圣经与神学
理解摩門教口中的「恩典」
2023-09-26
—— Jared Jenkins

最近,我有機會在我家客廳接待了當地的兩位摩門教(Latter-day Saint, LDS)傳教士。眾所周知,他們很友好、交談還很愉快。他們甚至一開場就聲稱此行的目的就是來宣講神在基督裡的恩典。

但是他們所宣揚的這種恩典是什麼呢?

正如這兩位摩門教朋友向我承認的:如果你問 10 個摩門教徒這個問題,你可能會得到 10 種不同的答案。摩門教對恩典的認識五花八門,而且可能還在發展。它是一個光譜,範圍涵蓋經典摩門教主義,一直到和福音派類似的觀念。

我在鹽湖城生活了近 30 年,我已經看到摩門教正在有意識地向福音文化和語言靠攏,這包括了他們在用詞上更接近基督教,開始頻繁地談論恩典。但問題仍然是:摩門教口中所謂的「恩典」是什麼意思?

兩個方面

在摩門教的經文、教導和實踐這一彼此交織的體系中,恩典主要表現爲在兩個突出的方面。

第一,恩典成就。

摩門教認爲,是上帝的恩典帶來了基督的贖罪(atonement of Christ,這是一個摩門教用詞——並非我們所理解的那樣)及其祝福——包括償付了罪的代價(同樣,按著摩門教的理解)、全球性的復活並落入不同的永恆狀態(阿爾瑪書 11:40-45)、以及照著耶穌基督的榜樣走向升天之路(包括了永生和救恩),這條道路向所有人開放(阿爾瑪書 34:9-17)。

然而,摩門教對恩典的信念建立在摩門教版本的神論和基督論之上,而他們對這兩者的概念與歷史上的基督教觀念截然不同。他們會認爲,神和基督都是被造的、後來獲得了神性,而傳統基督教則認爲兩者都自有永有、本質相同。因此,這兩者的「恩典」定義也大不相同。在歷史性基督教中,神和他的兒子就是恩典。但在摩門教中,神和他的兒子在升天的道路上得到了恩典,也得到了神性。

摩門教說自己相信一個人得救是因著恩典,真正的救恩(獲得天堂王國及其一切祝福)來自恩典及與恩典相關的持續回應。就像我的朋友特拉維斯·克恩斯(Travis Kerns)所說,這就好像耶穌建造了救恩之家,但是否進入門、入門後你能上到幾樓,這全都取決於你自己。

第二,恩典賦能。

根據摩門教教義,是上帝的恩典給你力量,讓你能夠沿著救恩的神聖道路前進——並彌補我們最大的努力和上帝要求的完美順服之間的差距。他們經常引用的尼腓二書 25:23 很好地概括了這一觀念:「我們辛勤地寫,勸我們的子女和弟兄相信基督並與神和諧;我們知道,在我們盡力而爲後,才能藉著恩典得救。」所以,是神的恩典加上信徒的努力,最終促成了神人和諧(摩門教神學常常使用「和諧」或者「一致」這個詞描述神的恩典如何參與人的努力這一過程。)

因此,摩門教教導說,信徒需要依靠基督所賜的救贖,沿著救恩之路前行。約瑟夫·史密斯所寫的信條這樣教導:信徒要相信耶穌、悔改、受洗、領受聖靈。但是要讓救恩生效,信徒還要依照這一原則不斷增加對神的順服。

正如摩門教「使徒」布魯斯· R. 麥康基(Bruce R. McConkie)在楊百翰大學(BYU)的講話中所說:「基督的寶血因著奇妙的恩典而作爲白白的禮物賜給了我們,但聖徒們在遵守誡命之後才因著寶血而得潔淨。」雖然上帝因基督的救贖而賜下寶貴的救恩禮物,但只有遵守神的命令,這救贖才算有效。

歸根結底,摩門教認爲上帝的恩典會彌補我們最大的努力和上帝要求之間的差距。在楊百翰大學的一次講座上,摩門教學者斯蒂芬· E. 羅賓遜(Stephen E. Robinson)把這比作他的女兒帶著自己賺的一點點錢想要買一輛新自行車——而羅賓遜在收銀臺等著她,慷慨地支付了剩餘部分。

這一觀點在摩羅乃書 10:32 得到了很好的體現:「是的,歸向基督,在祂裡面成爲完全,摒棄一切邪惡;如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成爲完全,如果你們藉著神的恩典在基督裡成爲完全,你們絕不可能否認神的大能。」(黑體字爲作者所加)。

與此同時,歷史上的基督教認爲,恩典是上帝在基督(羅 5:8-10)裡給罪人的白白之愛,不以我們的努力爲前提。摩門教的朋友們可能會同意前半句,但不同意後半句,而後半句則是根據以弗所書 2:8-10 的經文:

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行爲,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,爲要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

恩典就是一切

在歷史性基督信仰中,恩典不是一個起點——恩典就是一切。

上帝憐憫地愛罪人就是恩典。祂透過基督的降生、死、復活來拯救我們,這就是恩典。祂將基督的義歸於我們、讓基督代替我們受刑罰,而不是依靠我們的努力或行爲,這就是恩典。我們因信承認耶穌爲主、立刻在父面前得以稱義——這包括了現在和永遠(來 10:14),這就是恩典。然後,我們有好行爲是爲了回應神的奇妙恩典,不是爲了贏得神的喜悅,而是出於感恩,因爲神已經喜悅了我們。

請與我一起爲我們的摩門教朋友禱告,這可能包括了你的鄰舍、你的親友,求神能夠讓他們藉著對永恆聖子的信心,認識神完全足夠的恩典。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What Do Mormons Believe About Grace?

Jared Jenkins(加爾德·詹金斯)是鹽湖城生命復甦教會(Risen Life Church)的長老和教導牧師,他已經在那裡服事了十多年。他同時也是鹽湖城神學院(Salt Lake School of Theology)的創始人和美南浸信會金門神學院(Gateway Seminary)的客座教授。
標籤
恩典
摩門教