基督徒生活
改變我人生的萬聖節之夜
2023-04-08
—— Garrett Kell

1998年的萬聖節之夜,我在弗吉尼亞理工大學宿舍裡開了一個派對。當時我20歲,處於人生中最瘋狂的季節。我有三個女室友和一個同居女友,我的大部分業餘時間都用來吸食大麻、可卡因和喝酒。

我已經準備好在這個派對上享受一段美好時光。因爲這個派對將是「史詩般的」,我邀請了一個高中老朋友來過週末,這位名叫戴夫的老朋友多年來都一直和我一起打球和參加派對,所以我很高興見到他。

當戴夫來到我宿舍的時候,我先向他問好,然後一路陪他從樓下到我的房間,自豪地揭開了我準備好了的歡迎禮物:一袋大麻和他最喜歡的啤酒,我還說我給他準備了一個女孩,他可以在週末認識一下。

但戴夫沒有作出我預期那樣的反應。相反,他輕輕地關上了門,坐在床上。他看著我的眼睛,告訴我他不再做那些事情了。他說他已經成爲一名基督徒;他現在愛著耶穌,他來的原因是告訴我,耶穌也愛我。

我一笑置之。

戴夫在我們的瘋狂派對上待了一晚上。朋友們走過來問我,我邀請的這位朋友怎麼了。當我告訴他們他成了基督徒時,大家都嗤之以鼻,說「可憐的傢伙」,好像他染上了什麼奇怪的病一樣。

令人不安的聖潔

但隨著夜幕的降臨,我的心越來越感到不安。

在那個房間裡,在所有的音樂和笑聲中,我深受困擾。戴夫有一種藥物或酒精都無法提供的平靜。那晚的結束是我餘生的開始。在接下來的幾天裡,戴夫和我分享了福音。他給我讀經文,並試圖回答我的問題,他甚至忍受我的嘲諷。我們在電話中交談了幾次。我們互相發了好幾封郵件。以下是他訪問後一週我發給他的電子郵件的「家庭友好」版(刪了很多髒話):

戴夫,

哥們,我們必須談談。你現在是「宗教先生」,這很好,但我想讓你知道我很擔心你。我想讓你小心點,不要信的太迷了,不要開始試圖改變我。我的意思是,我知道去教堂是件好事,我也知道神是好的,這些我都同意。但如果你不看看世界,你就會錯過生活的真正意義。

我知道你只是想做個好小夥兒,但當你來我家卻不喝酒時,看起來就像個白癡。我的意思是,你只是坐在那裡,嘴裡塞著一個軟木塞。你是有病嗎?

我不是想罵你,但我真的很擔心你。我知道你想要對我說教,因爲你看我是你哥們,你認爲你相信的是對的。但我知道我沒事——我有自己對神的理解,神也會理解我。我知道我偶爾玩的太high,但我不認爲上帝會因爲我玩得開心而送我下地獄。我的意思是,他明白我只是在玩而已。我不是個壞人,知道我的心。我同意我偶爾會有點瘋狂,但這對靈魂也有好處,對嗎?好了,說得夠多了。我相信你很快就會恢復正常,到時候我們可以抽根大麻慶祝一下。做個好孩子,代我向耶穌問好。

卡雷特

儘管我嘴上很硬,但我開始在派對上感到不自在。我感到自己的骯髒和困惑。最後,我回到我的臥室,關上了門。「好吧,上帝,如果你是真實的,請告訴我。」當我疲憊地低下頭時,我看到了一本硬皮書的一角,那是上大學時父母給我的一本聖經。在此之前,它一直被我丟在床底下。但出於某種原因,那天晚上,它探出頭來了。

我坐在書桌前,隨便翻了一頁(好像聖經輪盤遊戲),翻到了以西結書18章。我開始讀,讀到了下面這段經文(以西結書18:20-23):

惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」

這段話把我嚇壞了。

於是我合上聖經,說:「上帝啊,讓我們再試一次。」這一次,我看到的是羅馬書2章(2:4):

還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?

這回真的把我嚇壞了。

神就在那裡

幾週後,聖誕假期到了,我回到家,搞到了一種叫搖頭丸的毒品。但有一個午夜,我奇怪地醒過來,感到有一種壓倒性的負擔要給戴夫打電話。於是戴夫來到我家,拿著他的聖經,淚水從他的臉頰滾落。

我們坐下來,我告訴他我需要更多認識神。他問我是否知道我給他打電話時他正在做什麼。他接著告訴我,當我打電話時,他正在做他離開弗吉尼亞理工大學後每天晚上都在做的事情:爲我禱告。

我繼續讀聖經並與戴夫聊天。他告訴我,神創造我的目的是爲了讓我愛神和敬拜神。戴夫解釋說,我的內疚感是神在向我顯明我對神的悖逆,我正走在通往地獄的道路上。但耶穌爲像我這樣的罪人而死——然後從死裡復活,如果我離棄我的罪並相信耶穌,就會得著饒恕。他告訴我,耶穌會赦免我所有的罪、改變我的生活,讓我永遠屬於祂。

我不確定是在那晚還是在隨後的幾週裡,神拯救了我的靈魂。我開始瘋狂地讀聖經——它不再像一本古老的故事書,而是變得像一盞聚光燈,照亮我的靈魂,讓我看到罪的深度和上帝在耶穌裡對我愛的更大深度。

那晚在弗吉尼亞理工,戴夫爲基督表明了態度。神使用他向我傳遞了一個信息,這個信息改變了我的生活,直到現在和永遠。每個萬聖節晚上我都會給戴夫打電話,感謝他那天爲神所做的。我是一個非常不可能接受基督的人:我愛自己的罪,也愛自己的生活,我有一顆非常剛硬的心。在戴夫之前,很多人都試圖與我進行福音對話,但我不想要耶穌。由於某種我不知道的原因,耶穌想要我。

它可以發生在任何人身上

我鼓勵你記住這一點:神的恩典比最剛硬的心還要強大。羅馬書1:16-17說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因爲神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』

你認識的最不可能成爲耶穌跟隨者的人是誰?花點時間想一想。有他的名字嗎?耶穌可以拯救那個人。而你可能就是那個人生命中的戴夫——神用來傳遞福音的人。

爲基督表明立場,相信自己能爲神的榮耀所用。這可能會拯救一個人的靈魂。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Night That Changed My Life.

Garrett Kell(卡雷特·凱爾)是戴爾雷浸信會(Del Ray Baptist Church)的主任牧師,該教會位於弗吉尼亞州的亞歷山大市。他和妻子嘉麗(Carrie)育有六個子女。
標籤
禱告
傳福音
剛硬