基督徒生活
開我的眼睛使我能看見
2018-09-06
—— John Piper

詩篇119:17-24

求你用厚恩待你的僕人,使我存活,我就遵守你的話。 求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隱瞞你的命令!我時常切慕你的典章,甚至心碎。受咒詛、偏離你命令的驕傲人,你已經責備他們。求你除掉我所受的羞辱和藐視,因我遵守你的法度。雖有首領坐著妄論我,你僕人卻思想你的律例。你的法度是我所喜樂的,是我的謀士

我們靈魂軌道上的平行雙軌

進入1998年,上帝擺在我們面前的目標,就是要我們在一條雙軌的鐵路線上,朝著聖潔,愛,宣教和天堂的方向前進。這列火車的兩條軌道就是,在神的寶座前禱告,在神的話語上默想。有些人大概還記得我們的使命宣言小冊子,「屬靈的動力」在第二頁上這麼寫著:

我們要與神同工,藉著主耶穌基督顯明天父超卓的榮耀,借助於聖靈的大能,通過珍惜神的所是,愛他所愛,禱告他所有的旨意成就,默想他的一切話語,由始至終被他的豐盛恩典所扶持。

在神的寶座前禱告,在神的話語裡默想,就像平行的雙軌,保守我們靈魂的列車行在正確的軌道上,能帶我們到達聖潔和天堂。在這年終歲首之際,我們需要更新我們的熱情,更多禱告並默想聖經。我們知道,若不做激活、更新以及恢復的工作,一切事物都會漸漸失去新鮮感和動力,因此,每一年的禱告周,我們重新把注意力集中在這些很關鍵很寶貴的事情上面,好使大家對禱告和話語的激情被再次點燃。

從詩篇119:18學到的三件事

今年我們會用兩個信息,像三明治麵包那樣把禱告周包裹起來,它們都是從詩篇119:18引申出來的。「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」這節經文把禱告和話語結合在一起了,具體情況到底怎樣樣呢?要詳細考察一番,好叫我們能夠在生活中,以及教會當中,把它們合宜地放在一起。從這節經文裡,我們可以學習到三件事情。

第一就是,在神的話語裡面有奇妙的事情。「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」這裡的「律法」就是「妥拉」在這篇詩篇當中,其意思就是「指導」或者「教訓」。在上帝給我們的教訓當中,有許多奇妙的事情——奇妙到一個地步,以至於當你真正看到它們時,就會被徹底改變,充滿聖潔和愛,熱心宣教使命(林後3:18)。所以說,閱讀、理解、默想和背誦神的話,是極其重要的。

這節經文讓我們學到的第二個功課是,若不藉著神的超自然的幫助,沒人能夠真切地看到這些奇妙的事情。「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」上帝若不開我們的眼睛,我們就不會看到他話語中的奇妙。照我們的本能,是看不到屬靈美景的。若沒有上帝的幫助,閱讀聖經就好比盲人之於陽光,結果呢,聖經所教導的神的榮耀,以及那些歷史事件的意義,我們都不會很好地明白。這不是說你看不懂字面的意思,而是說你不會明白當中的奇妙,美好,榮耀等等,而只有這些,才足以俘獲你的心靈。

由此,我們進入到這節經文教導的第三件事,那就是,我們必須禱告神,好叫我們在讀聖經的時候,得著神聖的光照。「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」既然不靠神恩慈的光照,我們無法看到屬靈的美景,感受不到聖經故事和教訓中啓示的神的奇妙,我們就應該來向他多多祈求。「求你開我的眼睛。」

真理三步驟

下個星期我們要集中精力,探尋神話語中所含的寶藏,並探討如何在實際生活的層面,把它們裝進我們的腦海和心靈。然而今天,我會集中探討禱告。我希望大家明白這個影響深遠的真理(它包含三個步驟):以神爲中心的生活中,神的話語至關重要,這種生活帶人去往天堂,也賜給我們地上生活的能力和意義。而若不是借助於上帝超自然的幫助,我們甚至不能了解這話語的真實面貌。因此,我們要成爲每天都禱告的子民,上帝才可以採取必要措施,使他話語的奇妙,能夠充滿我們的心靈和生活。

我們仔細地來逐一查考這三個步驟,看它們是如何在聖經的其它地方,被確認和闡明的。

1. 神的話語對於聖潔生活是至關重要的

第一點就是,爲能按照上帝的旨意,過一個聖潔,充滿愛和滿有能力的生活,就必須明白神的話語,而且理解和擁有它,這的確是至關重要的。

回頭看一下第11節,「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」我們如何在自己生命當中避免犯罪呢?就是要把神的話語珍藏在心裡。可惜啊,有多少人因爲不默想、不喜愛也不背誦神的話語,生活變得混亂不堪!你想成爲聖潔嗎,或者說,你是否渴望有能力勝過罪惡,並活出一個徹底敬虔、充滿犧牲之愛且對基督的事業全然委身的生活呢?如果是這樣,就請你走上正軌吧。上帝已經命定了一條通往敬虔和能力的道路:就是把聖經的話語珍藏在我們心裡。

對老年人,對那些青少年的父母,我都是這麼說。要默想、背誦和看重上帝在聖經當中的諸般命令、警告和應許。不,我可沒說這很容易辦到,特別是當你年齡比較大的時候。但是呢,許多值得做的事情都不會是輕而易舉的。製作一件精美的傢俱,創作一篇華麗的詩詞,譜寫一曲動聽的音樂,以及做一道拿手的好菜,搞一場成功的演出,都不是容易的事。但這些都是值得人們去做的。難道一個美麗的人生不值得我們去努力活出來嗎?

我的女兒特麗莎(Talitha)現在兩歲了。她已經開始學習背誦聖經。也開始學著禱告。爲什麼呢?爲什麼要不怕麻煩,花時間和精力,一遍又一遍重複教她念聖經呢?理由很簡單——我希望她長大以後,成爲敬虔、純潔、有愛心、謙卑、和藹、順服、有智慧的人。而聖經明明指出——就像大白天說大白話那樣,只有把神的話語珍藏在你心裡,才能做到這一切。「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」

約翰福音17:17,耶穌在爲我們所作的偉大的代禱中,是這麼說的,「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」「成聖」乃是一個聖經的用語,指的是使一個人聖潔,或者敬虔、有愛心、純潔、有德行,或是有屬靈的智慧。這些事情,正是我希望自己、也希望我的孩子們和你們,都能夠擁有的。因此,我們今年應該怎麼做呢?如果我們的成聖要倚靠真理,而神的話語就是真理,我們應該怎麼做呢?

如果某位醫生說,「你病得很重,而且可能會死,不過呢,假如你願意吃這些藥,就能夠康復,繼續活下去,」可你卻吃藥這件事忽略了——理由是太忙啦,這些藥丸個頭太大了不好下嚥啊,常常忘記吃呀——那麼你就會繼續生病,而且很可能就真的死了。聖經所說的罪,以及屬靈的幼稚,就是這個樣子的。上帝已經告訴你成聖、成熟、強健和聖潔的途徑,你如果忽視這些話,就不可能變得成熟、強健或是聖潔。讀經,默想和背誦聖經,以及珍惜神的話語,就是上帝指定的道路,好叫我們勝過罪,並且變成強健、敬虔、成熟、有愛心和智慧的人。

在神的話語當中,有許多奇妙的事情,一旦你看到了,就會被深深轉變,只要你真的看到它們,並且把它們珍藏在你的裡面。

2. 沒有上帝的幫助我們就看不見

這經文當中的第二點就是,若不借助上帝超然力量的幫助,我們不可能從神的話語中,看到這些奇妙事情的真面目。

原因在於,我們都是墮落、敗壞的,而且是死在過犯罪惡當中,所以我們乃是瞎眼、無知、硬著心腸的一群。保羅在《以弗所書》4:18那裡如此描述我們的光景:我們是「心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。」

申命記29:2-4裡,記載了摩西對類似問題的表述,「摩西召了以色列眾人來,對他們說:『耶和華在埃及地,在你們眼前向法老和他眾臣僕,並他全地所行的一切事,你們都看見了,就是你親眼看見的大試驗和神蹟,並那些大奇事。但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。」請注意這裡說的:你們都已經看見了……但是你們不能夠看明白,除非藉著上帝超自然的工作。

這就是我們的困境。我們是有罪的、敗壞的、硬心的、無知的,並且是瞎眼的,除非上帝在我們生命中作工,叫我們甦醒、重獲生機,並且變得柔軟、謙卑,潔淨我們,讓我們啓蒙。若不藉著上帝的光照,我們永遠看不到屬靈現實的美好。若不藉著上帝開啓我們心靈的眼睛,並賜給我們對於這些事物的屬靈的感知能力,我們就永遠也不會看到蘊含在神話語中的奇妙和榮耀。

我教導這件事,讓大家認識這件事,目的就是要你們不顧一切地去渴慕神,尋找神,並且在讀聖經的時候,學會去懇求,甚至向神大聲哭求,好得著他的幫助。

(關於這第二點,請參考:太 16:17 及 11:4,路 24:45,林前 2:14-16,約 3:6-8,羅 8:5-8。)

3. 我們需要禱告求神來幫助我們看見

由此,我們進入最後一點:假如,認識並且珍藏神話語中的真理,對於成爲聖潔、有愛心、成熟以及向天堂邁進,乃是至關重要的,而且,假如我們靠本性不能看到神話語中的奇妙,或不能夠感受到它榮耀之吸引,那麼,我們的狀況就很悲慘很可憐了,我們實在需要向神禱告,求神來幫助我們看見。「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

換言之,對於基督徒的生活來說,禱告極爲重要,因爲它乃是一把鑰匙,可以打開神的話語,蘊藏其中的大能就傾注在我們的生活當中。神話語的榮耀,就像那照射在盲人臉上的陽光,沒有什麼作用,除非上帝開我們的眼睛,才能看到那個榮耀。而假如我們看不到這榮耀,就不可能產生改變(林後3:18;約17:17),而我們如果沒有被改變,就不能算基督徒。

在以弗所書1:18那裡,保羅這樣禱告說,「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望……」換句話說,「我已經教導你們這些事情了,並且你們也已經用外部的感官接受了,但是,除非能夠用屬靈的感官(「你們心中的眼睛」)洞察它們的榮耀,你們還是不會改變。(參看其它類似經文,弗3:14-19;西1:9以及3:16)。」你看,保羅寫信的對象,都是基督徒。這就是說,我們需要不住地禱告,直到我們進入天堂的那一刻,好叫我們屬靈的眼睛得以看見。

深化讀經的七種禱告

不過,既然講的是詩篇119:18,「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙,」就讓這位詩人來告訴我們吧,他閱讀上帝話語的時候,通常是怎樣禱告的。因此,在結束的時候,我要帶大家在詩篇119中做個小小的旅行,給你們看七種禱告,你們可以應用,來深化對聖經的認識。

我們應該禱告,祈求:

  1. 上帝來教導我們他的話語。詩篇119:12後半句,「求你將你的律例教訓我!」(還有33節,64節後半句,66節,68節後半句,135節)。想要真正學習神的話語,只有在所有的學習方面都讓神做我們的老師。
  2. 上帝不要對我們隱藏他的話語。詩篇119:19後半句,「求你不要向我隱瞞你的命令!」聖經警告我們,當神不再向我們說話,將會是怎樣可怕的懲戒和審判(摩8:11)。(另參詩43節)。
  3. 上帝讓我們明白他的話語。詩篇119:27,「求你使我明白你的訓詞」(34節,73節後半句,144節後半句,169節)。這裡我們要祈求上帝,求他按自己的意思行事,只要能幫我們理解他的話語。
  4. 上帝讓我們的心趨向他的話語。詩篇119:36,「求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。」我們面對的大問題,主要還不是我們的理性,而是我們的意志——我們天性就是懶惰,不願意去讀經,不願意去默想和背誦神的話語。所以必須禱告,求神來改變我們的意志傾向。
  5. 上帝賜給我們生命,好遵行他的話語。詩篇119:88,「求你照你的慈愛將我救活,我就遵守你口中的法度。」神當然知道我們需要生命和能量,來現身於他的話語,謹守遵行。因此我們可以爲這個基本的需要來祈求神(參見154節後半句)。
  6. 上帝讓我們在他的話語上站穩腳步。詩篇119:133,「求你用你的話使我腳步穩當。」我們倚靠主耶和華,不僅在理解力和生命方面,而且也是在他話語的功效方面。要禱告,好讓神的話語在我們生活當中得以建立。這是我們靠自己做不到的。
  7. 上帝在我們偏離他話語的時候尋找我們。詩篇119:176,「我如亡羊走迷了路,求你尋找僕人。」敬虔的詩人在其詩篇結尾處,爲著自己的罪而懺悔,並且祈求上帝尋找他,把他帶回來。這是非常令人敬佩的。我們也必須常常這樣禱告。

神的話語,我們的珍寶

做個總結吧,當我們進入1998年,若渴望在聖潔、愛心上長進,要全然委身於上帝在我們這裡和各國各民中的旨意,我們就必須成爲珍惜上帝話語的百姓,把他的話語珍藏在心裡。這還不夠——我們必須認識到,如果離開神,那光景會是何等令人絕望,而且,上帝已經命定了,只有借助於禱告這個途徑,我們的眼睛才可以被打開,才能看到他話語當中的奇妙,以至於我們就被更新改變了。「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」

在這諸多種類的禱告中,詩人是何等的迫切與誠懇!我們又該怎樣的迫切呢?詩篇119:147這裡,告訴我們答案,「我趁天未亮(起來)呼求我仰望(英文譯本是,等候)了你的言語。」他一早就起床禱告!這就是第一重要的事。你願意如此行嗎?

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
詩篇
聖經
釋經講道
禱告
渴慕神