教会事工
牧師,不要浪費你的灰心
2024-05-14
—— Phil A. Newton

在讀了一位牧者向他牧養三十年的會眾的告別講道之後,我想,他肯定是在一個和我不同的世界裡牧養教會。

這位牧師盛讚自己在漫長的傳道生涯中得到了多少的合作與支持。這聽上去就像是一場美夢,但卻很不現實。大家都知道,最後一次講道總會有點誇大其詞,但對於我們這些沒有如此輝煌牧養業績的人來說,如果他能分享至少一次坎坷的經歷,我們也會深受鼓勵。他肯定經歷過困難,只不過不適合在這裡分享。

任何傳道人都難免有灰心喪氣的時候。這是肯定的。但在 44 年的牧師生涯中,我還學到了其他一些東西:主使用我們的灰心讓我們成長。

孤孤單單依靠誰

我的第一份牧職在農村。一條孤零零的碎石路通向刷白了外牆的教會,旁邊是一片墓地,其中還有19 世紀中期的墓碑。事實證明,每個主日兩次講道、建立教牧操練以及牧養會眾都很是艱難。

這還不算,神學院畢業後,我的小家搬進了牧師住宅,我原本得到了另一份兼職工作,但這一許諾後來落空了。在我擔任全職牧師的第一個主日——這是在部分時間受薪牧養了八個月之後——教會執事們建議爲全職牧師每週加薪五美元。是的,五塊錢。我笑了笑,想著那份許諾給我的工作下週就開始,這點小事沒什麼大問題。但結果並非如此,小事變成了大麻煩。

我很快了解到,教會附近一片蕭條,根本沒有工作可做。我原本計劃的收入從還算不錯,現在卻淪落到了貧困線以下,而且還看不到任何好起來的跡象。

一切都亂了套。日子很艱苦。父母來看我時,我向父親大倒苦水,希望他能幫助我們渡過經濟難關。我現在還能聽到他當時的話:「上帝會照顧你的。」僅此而已。沒有現金,沒有支票,只有一句鼓勵的話,讓我把信任重新寄託在基督身上。我很惱火。不過,他是對的。

主確實照顧了我們,他爲我提供了一份在縣公路養護隊工作的機會。那份工作讓我更講究紀律,更好地認同那些我蒙召去牧養的人,更加殷勤地服事教會。爲我們捨命的主耶穌不會在我們需要的時候拋棄我們(羅 8:32)。

後來,妻子和我意識到這是個訓練場——這是一所不同的神學院。主在教導我們信靠祂,第一次牧會的教訓一直伴隨我們到現在。灰心是一份恩賜,因爲它帶來了信靠基督這一更大的恩賜。

教會分崩離析,挫折感日益加深

後來的另一份牧師工作看上去很有前途。教會有幾百人,我的牧養職責也隨之增加。但挑戰和挫折也隨之而來。

教會的聘牧委員會一度讓我以爲這間教會會眾合一,互相關愛。幾個月後,光環消失了。我發現教會充滿了紛爭和衝突。我一不小心進入了一個戰場,處處受到各個小圈子的伏擊,除非我站在他們一邊反對其他小圈子,否則他們就不會對我滿意。

我沒有選邊站,而是每週都努力講述上帝的話語。於是,各派都聯合起來反對我。他們中的許多人對以福音爲中心的釋經不感興趣。每當我試圖帶領會眾學習什麼是更符合聖經的帶領、社區和宣教,到處都會響起反對的聲音。打冷槍、多抱怨、常破壞、不交流是那些年的特點。

剛開始時,我曾想過離開。但靠著神的恩典,經驗豐富的牧師朋友鼓勵我留下來——繼續傳講耶穌,做基督徒生活的榜樣,帶領大家經歷生命的翻轉。正如耶穌所說:「好牧人爲羊捨命」(約 10:11)。那些同走天路的朋友們更加讓我認定了這一真理。我開始認識到,耶穌是救贖主的這個好消息要求我們在福音事工中堅持不懈。然而,這一課只有在戰壕裡才能學到。因此,向那些在戰壕裡呆得更久的人學習,我們才得以堅持。

這些令人沮喪的挑戰帶來了非凡的禮物。我學會了自己多麼需要其他牧者對我的指導,教導我謙卑、順服,學會信任。正如提摩太和提多需要保羅一樣,馬丁·路德需要約翰·馮·施陶皮茨(Johann von Staupitz),約翰·萊蘭德(John Ryland Jr.)需要約翰·牛頓(John Newton),我也需要敬虔之人來牧養我。作爲一名牧師,你也是如此

三個階段

我們該如何善用挫折,而不是讓它們把我們嚇倒呢?這裡有三種方法。

第一,意識到挫折是關乎神的掌權—— 所以我們要順服祂智慧、充滿愛心的安排。

不管什麼讓你灰心喪氣,所有這一切都還是在主的掌握之中。你的感覺可能會告訴你,祂和你一樣無計可施,但主的話語會糾正這條謊言:「義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳也不至全身仆倒,因爲耶和華用手攙扶他。」(詩 37:23-24)

上帝只安排你喜歡的事情嗎?詩人糾正了這一假設。有時,你需要挫折來延伸、考驗和加強你對神的信任。承認主的智慧和大愛——即使在苦惱的時候——會訓練你,即使心灰意冷也依舊信靠祂。

第二、意識到挫折是爲了讓我們學習屬靈的始終如一,因此要堅持屬靈操練。

灰心喪氣會讓人動彈不得,這就打斷了屬靈操練的節奏。你的情緒會告訴你,你需要療傷,而不是滋養靈魂。心灰意冷的那些日子會顯出你需要爲之悔改的罪,甚至是要治死這些罪。這種時候,當你意識到沒有什麼能讓將你與神的愛分開(帖前 5:18; 8:38-39),你就可以在任何情況下都讚美神。

即使你覺得讀經禱告很沉悶,也要堅持這些日常操練。這些灰心的日子可以讓你爲其他可能到來的轉變和艱難做好準備,所以要利用現在的灰心來預備未來的試煉。

第三,意識到挫折與情感有關,因此要培養一顆時時敬拜之心。

使徒約翰看到天堂的異象,他宣告羔羊得勝:「這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷」(啓 5:7)。耶穌是上帝的羔羊,爲將你從罪中救贖出來而被殺,父將神聖的歷史和統治之書交到了他手中。多米提安皇帝對基督徒的逼迫十分猖獗,然而那些目睹羔羊得勝的人則巍然不動,一心敬拜(第 8-10 節)。你也可以這樣。

神掌管著一切細節,所以不要再盯著你的麻煩,而要敬拜你的王,他拿了這本書卷,他掌管著你生活的所有。

擁抱灰心

牧師兄弟,不要浪費你的灰心喪氣。把它看作是恩賜的禮物。甚至要學會利用它, 一絲半點的灰心都可以把你帶到耶穌面前,讓你的屬靈得到益處。

在神的恩典中,即使是最沮喪的心也能找到慰藉。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Pastor, Don't Waste Your Discouragement.

Phil A. Newton(費爾·牛頓)在浸信會東南神學院獲得博士學位;1987年在田納西州孟菲斯市建立了南林浸信會(South Woods Baptist Church),並擔任主任牧師一職。他和他的妻子凱倫,有5個兒女以及6個孫輩。費爾著有一些書,包括:《訓導教會:牧師和會眾如何建立領袖》,與布萊恩·克羅夫特同著《舉行以福音爲中心的葬禮》,與馬太·舒馬克同著作《教會生活中的長老》,與以及與羅傑·杜克和德魯·哈里斯合著的《爲神冒險:約翰·班揚著作中的敬虔》。他還是東南神學院裝備中心的客座教授。
標籤
教牧
灰心
挫折