文化与艺术 书评
父啊,救我們脫離公式化禱告
2019-11-13
—— Aaron Armstrong

我相信我們都曾經在禱告的時候發呆過。當時我們好像進入了一種「自動駕駛模式」,用重複的言語、同一種方式祈求某一件事。我上面寫「我們」的時候,我其實是指我自己,但我相信我並不孤獨。

有一個晚上,我下班回家的時候感覺累透了。我帶領家人作謝飯禱告。開口的時候,我竟然說出一些不合理的話,我沒有感謝上帝供應我們的需要,反而求祂幫助我們睡得好(當然,很明顯我很需要)。我跟孩子一起禱告的時候也有過類似的經歷,我發現當我在說出禱告的時候,說的話跟我先前七個晚上是完全一樣的。我竟然公式化地重覆著一句祝福的話,而不是從心裡發出的、想與天父聯繫的渴望。

爲了幫助我們可以用更深入的方法與神相交,美南浸信會神學院院長阿爾伯特·莫勒(Albert Mohler)寫下了《翻轉世界的禱告:以主禱文作爲革命宣言》(The Prayer That Turns the World Upside Down: The Lord’s Prayer as a Manifesto for Revolution)一書。他渴望所有信徒都委身於禱告,並且承認我們都必須回歸到耶穌那裡,才能明白委身禱告的意義。正如耶穌最初的門徒一樣,我們需要先學習用耶穌在主禱文中教導的禱告典範。要做到這一點,我們必須先明白主禱文的意義。

主禱文開首的幾句,我們都熟悉得可以馬上背出來,甚至有時候察覺不到我們在說。但對第一次聽到耶穌說這幾句話的門徒來說,這個禱告就像晴天霹靂,這是一個全新的禱告方式,將要改變他們和人類歷史的進程。

在這本具開創性的新書中,莫勒再次提出禱告的迫切性和改變的大能,重新展示禱告驚人和顛覆世界的能力。

充滿福音真理的禱告

《翻轉世界的禱告》一書主要是馬太福音6章9-13節主禱文的闡釋。莫勒透過仔細地逐節分析,展示每一節如何被充滿福音真理。

  • 這段禱文(對我們來說)令人意外地缺少單數代名詞,耶穌教導我們,禱告是群體的操練。我們在此再次得到提醒,我們是被基督拯救,成爲祂的身體,就是教會。並且,我們在這個世界上是共同地榮耀上帝,不單是個人。
  • 我們祈求上帝國度降臨,旨意成全的時候,我們是傾覆這個世界上的權柄和勢力,祈求「歷史得到終結」,好使「萬國因上帝的榮耀歡喜」,叫「眾膝都要跪下,眾口都要宣認,耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。」
  • 在祈求我們的罪得赦免,如同我們赦免別人的時候,我們基本上是以微型的福音作爲禱告。「耶穌教導罪人,背叛上帝的人,要坦然無懼地來到上帝的施恩寶座前……尋求寬恕。」
  • 在祈求不遇見試探的時候,我們則承認罪在我們生命中真實、持久的威脅(和吸引力),我們無力靠己力抵抗誘惑,並且我們要倚靠上帝使我們可以忍受誘惑到底。

對我們來說,這不應該是新的教導——在很多層面上都不是。但能以這個角度去看主禱文,實在是新鮮和有益處的。

我們很多人都很熟悉主禱文的字句,以致忽略了當中革命性的含義。我們必須不時重新閱讀,並在我們藉著這些字句學習基督的教導時,讓它們塑造我們。

今天所需的恩典

我真希望可以告訴你,看完這本書以後,你會馬上將一切所讀到的應用出來,並且你的禱告生命會得到更新,不會再作公式化的禱告。但我們早就聽過很多類似承諾,而且知道這樣的承諾從未兌現過。

相反,以下是我可以憑信心說的話。讀這本書不一定馬上可以改變你的禱告生活,但會提醒你,上帝在賜你「日用的飲食」(馬太福音6:11)的時候,也賜下恩典,讓你順從和忠心地禱告。

而這也許就是確實改變我們的一點。讀過《翻轉世界的禱告》,我們應該不會期待明天連續多個小時不停地禱告,相反,我們應該懇求上帝的恩典,幫助我們今天可以忠心地禱告。毫無疑問,上帝會把恩典豐富地賜給我們。


譯:V. Wong;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Father, Deliver Us from Autopilot Prayers.

Aaron Armstrong(亞倫·阿姆斯特朗)是「The Gospel Project」出版項目的品牌經理,也是多本書的作者,他還爲《路德》紀錄片撰寫了拍攝腳本。
標籤
禱告
改變
書評
習慣