教会事工
傳講致富亨通的福音:騙人又致命
2018-09-27
—— John Piper

當我讀到一些教會宣稱福音能使人致富亨通時,我的回應是:「如果不是我現在已經了解了基督信仰,我寧願不接受這個信仰。 」換句話說,如果這就是耶穌的福音,謝謝你,我不需要。

以信基督可以致富來迷惑人,既騙人又致命。這是欺騙的福音,因爲當耶穌呼召我們時,他這麼說:「如果不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。 」(路14:33) 這也是致命的,因爲對財富的慾望 「使人沉淪在敗壞和滅亡中。 」(提前6:9) 所以,以下是我對傳福音者的懇求。

1.不要發展一套使人更難進入天堂的福音信息

耶穌說:「富有的人要進神的國,是多麼難哪! 」他的門徒爲此吃驚,就像許多主張 「福音能使人致富亨通 」的人一樣。耶穌爲使他們更加震驚,便繼續說道: 「駱駝穿過針眼,比有錢的人進神的國還容易。 」他們在疑惑中回答:「這樣,誰能得救呢? 」耶穌說:「在人不能,在神卻不然,因爲在神凡事都能。 」(可10:23-27)

我要問那些宣稱福音使人致富亨通的人:爲什麼你們要發展出一套 使人更難進入天堂的福音信息呢 ?

2.不要發展一個激發人的自殺性慾望的福音事工

保羅說:「敬虔而又知足,就是得大利的途徑,因爲我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就應當知足。 」他接下來針對發財的慾望提出警告。他警告那些挑起人發財慾望,而非幫助人不再貪戀錢財的傳道者說:「那些想要發財的人,就落在試探中和陷阱裡;又落在許多無知而有害的私慾裡,使人沉淪在敗壞和滅亡中;因爲貪財是萬惡之根,有人貪愛錢財,就被引誘離開真道,用許多痛苦把自己刺透了。 」(提 前 6:6-10)

因此,我要問宣稱福音使人致富亨通的人:爲什麼你要推動一個鼓勵人用許多痛苦把自己刺透,並使自己沉淪在敗壞和滅亡中的福音事工?

3.不要發展一套鼓勵人對蟲蛀鏽蝕無招架之力的福音理念

耶穌對在地上積財寶發出警告。也就是說,他要我們施與,而非積存。 「不可爲自己在地上積聚財寶,因爲地上有蟲蛀,有鏽侵蝕,也有賊挖洞來偷。要爲自己積聚財寶在天上,那裡沒有蟲蛀鏽蝕,也沒有賊挖洞來偷。 」(太6:19)

沒錯,我們都會積存一些東西。但既然知道我們所有人內心都有貪婪的傾向,爲什麼還要鼓勵人把目光偏離耶穌,轉向那些背道而馳的東西?

4.不要發展一套爲積聚財富而努力工作的福音理念

保羅說我們不該偷竊,相反,應當用雙手辛勤做工。但做工主要的目的不是爲積存,甚至不是爲擁有。而是爲了 「可以因有所得而能有所給 」。「卻要作工,親手作正當的事,使自己可以把所得到的,分給缺乏的人。 」(弗4:28) 這不是給致富找藉口,認爲通過致富才可以給出更多。這節經文是呼召人賺更多,留更少,所以可以給得更多。收入$200,000的人的生活並不一定要比收入$80,000的人更奢侈。以節儉的心態生活;限制支出;把其餘的都給出去。

但你們爲什麼要鼓勵人們認爲他們應該先成爲鉅富,才能成爲一個慷慨的施給者呢?爲什麼不鼓勵他們過更儉樸的生活,同時更慷慨地施與呢?難道這樣不是更加見證他們的慷慨,證明基督、而非財富才是他們的財寶?

5.不要發展一套削減人對神應許的信心的福音理念;因爲神的應許是錢無法替代的

《希伯來書》的作者告訴我們要以現在所有的爲滿足,因爲不滿足表示我們對神的應許缺少信心。他說: 「你們爲人不要貪愛錢財,要以現在所有的爲滿足;因爲神親自說過 『我絕不撇下你,也不離棄你』所以我們可以放膽說:『主是我的幫助,我絕不害怕,人能把我怎麼樣呢?』」(來13:5-6)。

如果聖經告訴我們,以現在所有的爲滿足,就是相信神絕不會撇下我們,並以此信心榮耀神。那麼,爲什麼我們要教導人去作發財夢?

6.不要發展一套促使人被髮財的慾望掐死的福音理念

耶穌警告:神的道原是賜生命的,卻會被財富所掐住而無所功效。他說這就像種子落在荊棘叢中,被擠死了: 「那…就是人聽了,走開以後,被今世的…財富…擠住了,結不出成熟的子粒來。 」(路8:14)

爲什麼我們要鼓勵人們追求耶穌所強調,會使我們被掐死的東西呢?

7.不要發展一套使鹽失味、把燈放在燈臺下的福音理念

是什麼使基督徒成爲地上的鹽、世上的光?不是財富。發財的夢想和對財富的追求與這世界的潮流完全吻合;世界本來就信這一套。宣稱福音使人發財致富,最大的悲劇在於一個人不需要屬靈上的甦醒,就會全盤接受福音;他只要貪心就夠了。一個基督徒靠耶穌的名發財致富,他旣不是地上的鹽,也非世上的光;世界只是看到自己的反照而已。只要福音對他們有用,他們就信。

耶穌的話告訴我們什麼是真正的光和真正的鹽:就是歡喜快樂地願爲基督受苦的心志。耶穌說: 「人若因我的緣故辱罵你們,迫害你們,並且捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。你們應該歡喜快樂,因爲你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,他們也曾這樣迫害。你們是地上的鹽…你們是世上的光。 」(太5:11-14)

讓我們在世人面前成爲基督的鹽和光的,不是像他們一樣的貪財,而是基督徒願意藉受苦去愛人的心腸和能力,並且是喜樂快樂地去受苦,因爲他們的獎賞是在天上與耶穌同在。這是人所無法理解的,因爲這屬乎靈。以信耶穌可以致富亨通來吸引人接受福音,似乎順理成章,但那不是耶穌傳講的福音,也不是耶穌受死所成就的。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
假教師
成功神學
渴慕神