圣经与神学
安息日:靈魂的永恆原則
2023-09-13
—— Justin Huffman

編注:本文係對安息日的命令「三個觀點」系列文章之一。

去年爲了能牧養一間地方教會,我們搬家到了多倫多。我告訴新教會的會眾,在最初的幾個月裡我將更多地努力傾聽他們,而不是立即帶領他們。

在拜訪長老、同工和帶職長老時,我問了一個問題:「你覺得自己的屬靈生命在茁壯成長還是靈性枯竭?」 

他們幾乎無一例外地回答:「感到枯竭。」

忙到焦頭爛額

也許你的教會、家庭或你本人再次進入了過度忙碌的階段。也許你(們)在說,「作爲一間教會,我們需要更多服事…… 」「我們希望孩子們在……方面出來拔萃」,或者「在我完成……之前,我不能懈怠。」

爲什麼我們一邊說自己相信福音,一邊在安排工作和時間時又感覺一切都取決於自己的努力?給孩子們報好多運動課、聲樂課,小組之夜,義工晚餐,與新訪客喝咖啡……當然,這些事情本身並非壞事,但當委身的事情堆積如山時,難怪我們不覺得充實反而疲憊不堪。

如果你感同身受,那麼請聽聽耶穌直白的教導:「安息日是爲人設立的。」(可 2:27)在我們的日程安排中規劃出規律的、以基督爲中心的休息是個獨特的屬靈智慧,是神的啓示——雖然違背我們大多數人的直覺——但這是爲了我們的益處和上帝的榮耀。

正如上帝創造夏娃是爲了讓亞當不再孤獨,上帝創造安息日也是爲了讓人不必疲憊不堪。這裡唯一的問題在於我們不善於順服——哪怕是順服於我們有益的原則。

永恆的原則

一週七天不同於日曆中任何其他規則,它沒有自然依據而直接來自於神的啓示。七天一週雖然早於十誡,但它卻包含在第四條命令中:要守安息日爲聖。

雖然新約信徒對待律法的態度不同於舊約信徒,但聖經似乎表明安息日的原則仍然適用。耶穌不僅自己遵守安息日並且也肯定了它的價值,而且誡命背後的原則——跟婚姻一樣——比頒佈律法更早。

我們不再像《舊約》那樣獻祭動物、禁食豬肉或遵守禮儀節期。然而,歷史上大多數基督徒都相信十誡仍然適用於今天的我們。

效法基督意味著努力追求上帝的性情和遵循上帝創世的規律,比如遵守安息日。毫無疑問,自舊約時代以來,安息日的實踐發生了一些根本性的變化。首先,現在安息日的日期不同了——現在是星期日,一週的第一天。這是基督復活的日子(約 20:19;徒 20:7;林前 16:1-2),所以我們稱它爲「主日」。(啓 1:10)

安息日「影兒」所指向的「實體」

就像律法的其他部分一樣,安息日在基督裡得到了最終實現。安息日的目的是把我們引向基督,祂是我們最大的安息和救贖。正如耶穌自己所說,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太 11:28-2)

再多的度假、流媒體娛樂或利用社交媒體逃避現實都不會給我們帶來真正的安息。奔向基督,降服於祂的供應和指引,才是靈魂唯一真正而持久的安息。 

正如戴恩·奧特倫(Dane Ortlund)所指出的:「基督就是安息日這個影兒所指向的實體。祂不只赦免我們的罪,還讓我們瘋狂跳動的心率慢下來,回歸平靜的理智。只要我們仰望祂,那麼任何外在環境都無法威脅我們的安息。」

安息的提醒

過度忙碌歸根結底是以某種方式追求如神一般的地位。當我們以爲可以通過自己那排得滿滿當當的日程獲得某些成就時,我們就是在嘗試謀求只有上帝才能賜予的東西。我們在尋求成爲上帝的樣式:無所不在、無所不能。因此,持守安息日就成了規律及時的提醒:我們不是上帝。

最近全世界的人和教會最近被迫在「安息」。新冠病毒和由此導致的隔離迫使我們放慢狂熱的腳步,認識到我們是如何依賴我們所宣告的基督。我們無法安排時間、工作或制定策略來應對我們所面臨的挑戰。

但這是有幫助的,對嗎?這意味著我們最終必須把自己交託給上帝,交託給祂在基督裡所供應的現實生活中日復一日的救贖。這意味著忙碌不是答案,我們自己不是答案,只有上帝才是。

上帝向我們啓示了生活的原則,遵循這原則的靈魂才能茁壯成長。安息日原則不僅僅是另一個需要遵守的規則。上帝藉此向我們提供更多享受祂的機會。當我們作爲基督徒遵守安息日原則時,我們就在肯定自己對上帝話語和啓示的信靠。

今天就持守安息日

那麼,安息日原則在我們這個時代應該是什麼樣的呢?我們被告知要「持守」安息日,積極實現安息日的意義,這不僅是一條負面命令(「不可」)。

這可能意味著製作特別的煎餅與家人一起慶祝主日。可能意味著你花時間與信主的朋友在一起,或讀一本吸引你的心靠近基督的書。當然,這還應該包括與基督肢體的交通。它可能包括憐憫的行爲,將你的心引向他人,從而將他人的心引向上帝。

安息日至少應該是有意識地抽出時間,從一切其他追求或義務中抽離出來,轉而專注於神在基督裡向我們所啓示的自己。

這當然意味著在你的生活中定期安排休息、充電和敬拜的時間。即使你的工作性質要求你週日上班,你仍然可以每週敬拜主,讓靈魂得到安息。不管在哪一天,都要用這個原則來幫助你和家人看到你對基督的依賴、你對安息的需要,以及基督是你的力量。

編注:另外兩個觀點參見


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於福音聯盟英文網站:Sabbath: An Enduring Principle For the Soul.

Justin Huffman(賈斯汀·赫夫曼)是加拿大多倫多晨星基督團契( Morningstar Christian Fellowship )的主任牧師。他著兩本書。他和妻子 Chau 育有四個孩子。
標籤
舊約
安息日
三個觀點
延續性