教会事工
講章預備:一個牧師的一週
2024-05-21
—— Stephen Um

對於不太了解教牧事工的人來說,牧師的工作讓人困惑。除了去醫院看看病人,在辦公室裡給人提供點輔導,準備主日敬拜上的一次小小的講道之外,牧師還幹什麼?實際上,除了準備講章,預備主日在講台上要對會眾宣講的信息之外,牧師還面臨著許多問題需要他們花時間去處理。

每個牧師的一週都不一樣。我的講章預備方法可能對你來說沒用。的確,事奉教會通常會讓你的日程安排不斷變化。考慮到這種種侷限性,我下面的分享僅作參考。以下是我每週的工作方法,以及一些讓講道不斷提高的建議。

講章準備的方法

我準備講章的一個關鍵是始終留意將來。在任何時候,我都知道未來 12 到 18 個月講道內容的基本安排。這通常是與其他長老商量後決定的,他們幫助確保我們傳講的完全基於聖經。我們希望在舊約新約和聖經的各種體裁之間保持平衡。波士頓城市生命長老會(Citylife Presbyterian Church in Boston )在過去兩年左右的講道安排就是一個很好的例子:

  • 2010 年 1 月至 2010 年 5 月:《彼得前書》
  • 2010 年 6 月至 2010 年 8 月:舊約敘事
  • 2010 年 9 月至 2011 年 8 月:《路加福音》
  • 2011 年 9 月至 2012 年 5 月:與神相遇(各種文體,主要是舊約)
  • 2012 年 6 月至 2012 年 8 月:智慧書
  • 2012 年 9 月至 2013 年 5 月 :《哥林多後書》

有了這樣一個時間表,你就不會爲找下次的講道經文而手忙腳亂。讓聖經決定你要傳講的內容,而不是總是講你最喜歡的主題或最感興趣的教義。

現在我已經有了要講的經文,我該如何準備呢?

週二

對我來說,講道準備從週二早上開始,我會和講道同工(助理牧師)討論講章。我們聚在一起大約兩個半小時,閱讀經文,討論經文,禱告祈求這些文字開始在我們心裡動工,塑造我們。

在討論過程中,我們共同希望找到兩點:

  1. 主旨:這段經文的背景是什麼?意義是什麼?作者的意圖是什麼?經文各部分是如何聯繫起來的?
  2. 大意:這篇經文如何融入整本聖經的大故事中?文中有哪些救贖歷史線索?這些對於幫助我們找到福音的切入點至關重要:在這個切入點上,經文與正典的宏觀背景交互響應,我們看到基督是救贖歷史的最終實現。

討論結束時,我們將確定講道的基本大綱,即講道的大致方向。

週二下午,我會花四個小時繼續細細梳理背景和語境。在這裡,我會研究原文,分析句子,掌握文本的邏輯流程。詞彙研究和語法分析也有助於確定經文的主旨。這時我還沒有參考過任何註釋書,一般這項工作通常是在準備後期才去做的。在請教「專家」之前,我們必須先好好吃透原文。此外,這種釋經工作還能使我們避免遺漏作者的意圖或者過快地跳到應用部分。

週三

講章準備工作通常會在週三毫無進展,因爲除了預備講章,我還需要參加會議、輔導他人,還要處理其他和牧養有關的服事。但是,我會利用這一天來思考要講的經文,讓神的話語更好地觸動我心。

週四

週四,我利用從經文研究中收集到的資料,開始仔細研究講道經文中跨越本書卷的聖經神學主題。這大概花四個小時左右。我在聖經宏大敘事的主線中尋找基督是如何實現、解決或成就那些張力的。我可能會尋找的幾個常見的跨書卷主題包括王權、恩典和律法、創造/墮落/救贖/成全、偶像崇拜、婚姻/忠心、安息日的安息、公義/審判等等。

這時我也會查閱解經書和其他書籍。你可能會有點奇怪,我並不經常去查看技術性註釋。因爲我已經完成了解經工作,所以我更多地使用通俗水平的書籍和解經系列來幫助我建立福音和應用連接。丁道爾(Tyndale)聖經註釋《聖經信息系列》The Bible Speaks Today)和《從舊約看福音》(The Gospel According to the OT)提供的資料都很有用。每位牧師的書架上都應該放上三到四種這種類型的解經書。找找其他和你要宣講的經文特定主題的書籍和文章也會很有幫助。

週五

週五上午講章預備的重點轉向應用。我思考會眾的內心,考慮潛在的應用方式,並繼續禱告,讓經文進入我的生命。這篇經文提到了哪些心中的偶像?有哪些護教問題需要回答?我怎樣才能解決基督徒和懷疑論者心中的不信,向他們傳揚福音?從應用和背景角度思考,一個好方法是關注《大西洋月刊》(The Atlantic)、《紐約客》(The New Yorker)、《紐約時報》和當地報紙等出版物。我還發現,關注在這些出版物上引起熱議的前四五本非虛構類書籍也很有幫助。所有這些都有助於我把握教會中人們的文化脈搏,引導我與塑造世界的主要思想進行互動。

我一般開始在週五下午寫講章草稿——不是逐字稿,更類似於提綱。

週六

整個週六我都和家人在一起。然後在晚上,我花上三個小時仔細地閱讀講章草稿,求神幫助我,作出最後一刻的調整和修改。

主日

預備講道的最後一步是在主日早上 6:00 到 9:00 的禱告。所有準備工作的目標是三件事:彰顯基督、敬拜基督和應用基督。考慮到這一點,我在週日早上禱告,希望我在傳講福音時,能夠高舉和敬拜基督,因爲只有祂才能改變他百姓的心靈和生命。

學到的功課

第一,將講章與整本聖經聯繫起來。

在服事生涯中,我逐漸認識到將經文的主旨與聖經神學敘事聯繫起來的重要性。剛開始講道時,我只是把解經式講道簡單地理解爲講解經文的主要意思。有幾個人幫助我看清了耶穌並不是這樣釋經的(路 24;約 5:39、45-47), 他們是梅雷迪·克萊恩(Meredith Kline)、格雷格·畢爾(Greg Beale)、埃德蒙·克羅尼(Edmund Clowney),以及卡森(Don Carson)等人。他們讓我看清經文的意義應該如何融入聖經的敘事情節中。我以前傾向於道德主義式的講道,通過他們的提醒,我的講道變得更強調救贖的歷史性,以基督爲中心。

第二,把你的生命與會眾的生命連結起來。

年輕的傳道人往往抱有很高的理想,每週花 18 個小時準備講道。雖然大量的學習和準備很有必要,但如果你不了解會眾所面臨的痛苦和試煉,那麼這些學習和準備可能在很大程度上是徒勞無益的。要你的講道充滿對上帝子民的關愛和憐憫,你就必須了解他們。了解他們的生活,這樣當你傳講福音時,福音才能影響到他們,而不是你想像中的他們。

第三,學會聆聽。

你總是可以不斷提高改進自己,以履行傳揚基督和福音這一極其重要的職責。這裡有兩個建議:

向所有傳道人學習,但不要試圖模仿他們。總有一天,我們都會意識到:「這才是我講道的風格。」我不是鐘馬田。你不是派博。放鬆自己,自成一派。

接受建設性的批評,但不要太放在心上。你的配偶、朋友和傳道人同行都會幫助你盡量把講道做的盡善盡美,他們的建議可能包括調整語調,去掉那些會讓人分心的小動作等等。不過,請記住約翰·斯托得(John Stott)的建議:「關注神,關注你要宣講的對象,忘掉你自己。」做到這一點的唯一方法就是做到以下這點:

第四,在基督裡,而不是在你的講道中找到你自己。

你的身份必須是由你所宣揚的福音來決定的。你需要品嚐福音,才能知道它是好的。還有什麼辦法能讓你撐過頭一百場佈道?因爲大概率這些講道不會很好。

你必須不斷地向自己傳講福音,這樣你的身份感就不會來自講道。你不能受他人評價的影響。如果別人稱讚你的講道好,你感覺良好;當你認爲自己講得不好時,感覺很糟糕,那麼講道本身可能成了你的偶像。

歸根結底,我們需要朝著保羅在《提摩太前書》4:10 中所說的目標努力:「我們勞苦努力,正是爲此,因我們的指望在乎永生的神」;我們的指望不在乎我們的講章、傳道或服事。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Sermon Prep: A Week in One Life.

Stephen Um(司提反·嚴)(聖安德魯斯大學博士)是麻省城市生命長老會的主任牧師;福音聯盟理事會成員;《神的國》(Kingdom of God )一書的作者。司提反和妻子及兩個孩子住在波士頓。
標籤
牧師
講道
工作
解經式講道