基督徒生活
不要再爲新年立志了
去爲生活設定規則吧!
2019-01-23
—— Jeremy Linneman

你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。

——申命記4:9


我曾經很喜歡設定新年目標,其實比起實現這些目標來我更熱愛設定它們。但是大約八年前,有人向我介紹了另一個古老傳統——爲生活設定規則,當我這樣做之後我才發現,這是更好地利用時間和精力的一種方法。

神呼召我們、保護我們在基督裡的屬靈生命,這一呼召每年都一樣、不會改變。生活規則包括了屬靈的層面,人際關係的層面,以及職業節奏,而這些正是我們維護在基督裡的生命所需要的。對於那些不清楚這個生活規則,或者從未設定過生活規則的人來說,一月一日正好是個完美的時機去設定自己的生活規章。

所以,今年就別再立志了,去爲自己設定一套生活規則吧!

爲什麼要設定生活規則?

每一位基督徒都有一個建立好的生活模式——它可能是一套刻意形成的承諾,也可能是一套未被定義的價值觀和實踐(比如飯前禱告,每月去兩次教會)。但是我們中的大多數並不會花與工作相同的時間,或者以與之相等的優先級去思考我們屬靈的發展,這就導致了我們在生活和關係中必然經歷苦難。

處在忙亂的時間表中,我們不停地應付各樣的關係和責任,並且就像玩拋球的遊戲一樣,我們總會發現沒接住的球比停留在空中的球要多。當我們缺乏一貫的和周全的生活得更好的方式時,我們最終會心煩意亂並被生活擊垮,並且我們的屬靈和情感會趨於冷漠。我們中很少有人想以這樣的方式生活,但這情況時常發生。我們總是會被捲入情緒中:

  • 散亂的:我們的時間表總是滿的,但並沒有反映我們的人生目標和優先級。
  • 匆忙的:我們總是比我們所想的要忙,但卻無能爲力、不知道怎麼改變。
  • 被動的:似乎事情從來不受我們控制,我總是在被動地回應需求。
  • 耗盡的:一天結束的時候,我們總是又疲憊又灰心,也不知道過得是否有意義。

作爲牧師,我發現很多朋友和教會成員並不是因爲缺乏神學知識或者聖經的教導而跌倒。相反,我們無法在靈性上成長,因爲我們沒有計劃也沒有騰出空間,去與神建立深厚而持久的團契。

缺乏屬靈計劃的根本原因或許是對基督不冷不熱的心,但有時候,我們真誠地想與神更深地相交,卻不知道如何利用時間和空間與神單獨相處,也不知道如何在每天的挑戰中獲得屬靈的力量。

什麼是生活規則?

生活規則是「一個有意識地,主動地計劃將神放在每天所做的事情中……任何規則的起點和基礎就是渴望與神同在,並愛祂。」(彼得·史卡吉羅著,《培養高EQ的靈命》,英文版第196頁,中文版由美國麥種傳道會出版)。

這套規則是一個「結果導向」的思考方式——首先在祂的話語中,在禱告中,在共同體中,在家庭中和在工作中,設想一條可以持久興旺的,與主同行的路,之後再反推出一套承諾。這不是去推遲那些待處理的計劃清單。相反的,生活規則給了你機會透過禱告去認清神所給你的角色和責任,並管理你的生活,將重心放在對屬靈成長最有益處,最能沉浸在基督裡的事上。

「生活規則」在基督教傳統中有著豐富的歷史。他可以追溯到四世紀早期修道院運動,而最著名的規則便是聖本篤(Saint Benedict of Nursia)在公元6世紀寫下的「聖本篤準則」。這一文件對東西方基督徒有大約1,500年的影響,並且許多的改教家和福音派也都遵循著類似的不加名稱的屬靈準則。最近,許多基督教傳統開始這一準則規章,並用它來解決西方文化裡的孤獨,和生活碎片化的問題。也就是說,在《人生十二條準則》(12 Rules for Life ,2018年美國暢銷書——譯註)走紅之前基督徒就已經在操練這些準則了。

生活規則的五個基本要素

當幫助別人建立生活規則的時候,我會建議他考慮五個基本要素:與神的關係,個人的生活/健康,人際關係,教會和工作。

生活的目標就是停留在與神深厚的團契中,並堅定地站立在與祂的聯合中。但如何、何時、何地我們可以實踐這些蒙祝福的事實,在很大程度上取決於許多因素,包括我們所處的生命階段,工作和身體精力。如果你有多種工作或者年齡很小的孩子,你的規章需要反映出你所擁有的這些關係。正如克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)在《骯髒的哈里》(Dirty Harry)裡的臺詞:「一個人需要知道他的限制是什麼。」這裡有些子分類來幫助你帶著禱告的心思考你自己的生活組成部分:

與神的關係

  • 讀經
  • 禱告
  • 獨處、默想神
  • 研讀、回應

個人生活/健康

  • 睡眠
  • 休息和安息日
  • 身體的健康和健身
  • 娛樂和興趣愛好
  • 金錢和財產

人際關係

  • 友情
  • 鄰居和同事
  • 婚姻
  • 孩子和父母
  • 親戚

教會

  • 參加聚會、敬拜神
  • 友誼與建立共同體
  • 服事、參與宣教
  • 慷慨、接待

工作

  • 呼召/天職
  • 目前職位與責任
  • 職場中的人際關係
  • 教育,個人發展和培訓

在這五種生活領域中,每個方面我都會寫出一節關鍵經文,一些我對經文的解釋應用,以及四至八個承諾。例如,在個人生活/健康這方面,我會這樣寫:

經文:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」(申命記 4:9)

這一層面的目的:我只是人類,是照著神的形像被造的,是有限和欲求的。我是健康和生活的管家,因爲這些都是神所賜的,並且我要通過屬靈上的,身體上的,情感上的更新來榮耀祂。

對此的承諾:

  • 我將平均每晚睡八個小時(晚上9:30-上午5:30)
  • 我將每週工作不超過50個小時,另外每週晚上加班僅限兩次。
  • 我將每週運動五次(週一到週五下午4-5點)
  • 我將在每週五回顧我們的開支,並在每個月末和妻子討論我們的財政情況
  • 我將在每週日回顧總結上週的生活,並爲接下來的一週做計劃(下午1點到3點)

如何設定你的第一個生活規則

當你第一次設定生活規則的時候,我建議你按照一定的方式來進行。最初的這些想法都是來自布萊恩·霍華德(Brian Howard)(他是我的牧師也是朋友)以及我的屬靈導師里奇·普拉斯(Rich Plass)的建議。

第一,提前計劃

理想情況下,我們應該抽出一天整整八到十個小時的時間,專心設定生活規則。

若果你對於設定規則很感興趣,現在最應該做的就是拿出你的日曆,然後選擇一天來設定你的規章。如果你已經結婚了,請和你的另一半一起預留這些時間。

第二,離開現在的環境

我們家在樹林裡有一個小屋,它大概離我們開車一個小時那麼遠,所以我會有時候去那邊,這讓我方便回家。當我住在路易維爾時,我曾經花了一天的時間待在附近的客西馬尼修道院裡。你當然也可以花一天時間在公共圖書館或公園裡,甚至是家裡(只要那不會令你分心)。去一些地方、離開你的生活。

第三,做好準備

我建議你只帶上一本聖經和一本空的筆記薄。不要帶你的筆記本電腦或者智能手機。如果可以,請稍後再輸入你的電腦,並盡量不要聽音樂。

第四,從神的話語開始

在開始的時候,花幾個小時讀經。這會幫助你安靜並讓你的心集中注意力。

當重寫或回顧我自己的生活規則時,我通常會讀幾十章詩篇,並選擇另外一卷書整體讀一遍。

另外,花些時間按照五個主要的分類挑選一句關鍵經文。記住,不要趕時間!

第五,爲你這五個方面禱告

敬虔地反思你生活中的這五個主要方面,這可以很好地讓你瞭解應該在哪個些方面更集中注意力。我發現那個應該注意的方面最容易被忽略。

通常來說,我們家的經濟是我最不想花時間去思考或禱告的部分,但這也是我的心最容易犯罪的方面,我需要操練有規律地將我們的金錢和財務向神交託。

第六,寫下你的承諾

目標和承諾有很大的區別。目標是你想達到的終點,例如跑馬拉松比賽。承諾是一種生活節奏,是能讓你到達終點的方式,例如每週跑五天,每天跑四公里。

目標會被高估,而承諾會被低估。

當你結束這天「退修日」的時候,你會回到技術的世界,並將你的承諾轉化到你的日曆上。

深刻的生活

巴頓將軍(General George S. Patton)曾經說過:「現在就去執行一個好的計劃,勝過下個星期去計劃更好的。」你沒有必要現在就成功。任何事上我們都要記住生活規則的目的:有意地騰出時間和空間去享受與神的深厚團契,這樣祂才能調整和管理你的生活,從而更加榮耀祂。

自從2010年我設定了第一個生活規則以來,即使我的生活環境有了許多明顯的變化,我生活的節奏還是會一如既往——晨禱,閱讀,週日下午的反思和計劃,每週只有兩個晚上工作,星期一安息,半年休假一次等等。我的角色轉換了,我的責任增加了,但是規則和對規則的實踐使我有了一套承諾和習慣,這些可以一如既往地使我平安、喜樂,並促使我成長。

也許並不是每個人都要設定並按照規則生活,但是在我們忙碌又碎片化的世界裡,它是一個有歷史淵源的資源,能幫助我們更深刻、更有智慧的生活。在我自己的會眾以及許多其他教會裡,我渴望看到信徒們能夠慢下來,更敬虔地計劃,並騰出空間讓自己集中在神身上,集中在祂的話上,以及祂對我們生命的呼召上。設想整個教會——甚至更廣泛的福音派運動——都能從安息,更新和屬靈力量中,進入到鄰舍和對各自社區的負擔裡。

這個冬天,你也許想要爲這一年設定一個目標或者抽取一段經文。但是思想你在基督裡生活,設定一個生活規章,並按照它去生活也許會是一個更大的轉變。按照以弗所書3:16節所說的,願內在的你能在基督裡得剛強!


譯:璐竹;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Skip Resolutions in 2019—Make a Rule of Life

Jeremy Linneman(傑里米·利納曼)是密西根州哥倫比亞市三一社區教會的主任牧師。在植堂建立這間教會之前,他曾在肯塔基州路易斯維爾的「旅居社區教會」擔任牧師七年。傑里米和他的妻子傑西有三個兒子,他們大多數的閒暇時光都會待在戶外。
標籤
改變
新年
立志
屬靈成長