圣经与神学
主恩扶持
2018-09-06
—— John Piper

耶利米書32章36-41節

現在論到這城,就是你們所說,『已經因刀劍、饑荒、瘟疫交在巴比倫王手中』的,耶和華以色列的神如此說:我在怒氣、忿怒和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後,我必從那裡將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。他們要作我的子民,我要作他們的神。我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂。又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

什麼是扶持的恩典?

我們爲神以恩典扶持我們的教會走過125年而頌讚感恩。那麼,什麼是扶持的恩典?請允許我用一首四行詩來解釋:

不幸不因恩典而免除,

恩典也沒有使我們逃離苦楚,

但那安排了我們痛苦與困境的恩典,

也是我們黑暗中的扶助。

我們或許覺得,恩典能使我們遠離不幸與愁苦,恩典不會讓我們經歷痛苦。但是,爲這樣的恩典而慶賀,既不符合聖經的教導,也是不現實的。所以我在這裡要強調這一點。

當遇到幾乎致死的車禍

經驗和聖經都告訴我們,恩典不能免除痛苦,相反,我們的痛苦是由恩典命定、安排、調節的,當我們在黑暗中的時候,恩典扶助我們。比如,昨天浸信會聯合總會(Baptist General Conference)的主席鮑勃·瑞克(Bob Ricker)講到神扶助的恩典,這是很寶貴的提醒。將近十年以前,鮑勃和迪的女兒遭遇嚴重的車禍。她今天還活著,原因只有一個。當時在後面一輛車上有一位醫生,恰巧在口袋裡帶了呼吸管。醫生看到她時,她已經面色發青了。醫生強行把管子插進她的喉嚨,救了她的命。幾年以後,他們的女兒舉行婚禮,鮑勃告訴她:你臉上這些要伴你一生的疤痕,是爲了紀念神恩典的扶持。

鮑勃·瑞克這樣說並不是天真。他當然知道,如果神可以命定後面的車上有一位醫生,這位醫生又恰巧隨身帶著呼吸器具,同時又有清醒的頭腦知道怎麼用它來救人,那麼這位神也完全可以在一開始就阻止這場車禍。實際上,鮑勃一開始就引用了以弗所書1章11節:「這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的。」他強調說:「萬事,就是所有的事。」我想這也包括汽車、飛機、飛箭和子彈的路線。這啓發了我寫出那首小詩――《什麼是扶持的救恩》

不幸不因恩典而免除,

恩典也沒有使我們逃離苦楚,

但那安排了我們痛苦與困境的恩典,

也是我們黑暗中的扶助。

當車子壞掉了

兩週前的週六,娜埃爾、亞伯拉罕、巴拿巴和塔麗莎一起開車去佐治亞,在印第安納波利斯南邊一個小時車程的地方,車子壞在一段人跡罕至的路上。車子的散熱器壞了。一位六十五歲左右的農夫來幫助他們把車靠到路邊。娜埃爾說,她想找一家汽車旅館,最好週一早晨能有間修車店開門,好修理他們的車。這位農民說:「你們願意來我家藉住嗎?」 娜埃爾有些猶豫,不想打攪他們。農民說:「主說,我們彼此服事,就像在服事他。」 娜埃爾問:「那我們明早能和你們一起去教會嗎?」農民回答說:「如果你們不介意去浸信會的話,就和我們一起去吧。」

於是他們藉宿在農民家裡。這位農民曾是個航空技師,他找出了車子的問題,週一一早開車去鎮子裡買了新的散熱器,回來免費幫他們裝上,並且送一家人上路。錦上添花的是,在這期間,巴拿巴用車裡的釣竿釣上了一條48釐米長的鮎魚。

神安排這位農民停下來幫助娜埃爾,這位農民還是個基督徒(甚至是浸信會會友!),正好他和他妻子有地方接待這些人,而且他又是技師,還在週一一早買到了散熱器,並願意花時間幫助他們,而那裡剛好還有一個有鮎魚的池塘――安排了這一切的神,也完全可以讓散熱器在印第安納中部爆裂的。

當醫治沒有臨到時

但在這墮落虛空的世界上,神恩典的扶助還不止於此。

不幸不因恩典而免除,

恩典也沒有使我們逃離苦楚,

但那安排了我們痛苦與困境的恩典,

也是我們黑暗中的扶助。

我們教會的一位年輕人正處在水深火熱的境遇中,他的信仰受到極大的挑戰。他最近對我說:「假如耶穌不是來醫治,而是賜下恩典讓我們在未得醫治前可以忍受的話,就會好過多了。」我對他說了一句話:「根據哥林多後書12章9-10節,耶穌正是這麼做的,目的也正是要讓我們能在痛苦中忍耐。神的恩典允許一根刺加在保羅的肉體上,免得他過於自高,因此,保羅求神的時候,神沒有拿去這根刺。但他說:

我(扶助)的恩典夠你用的,因爲我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。

保羅回答說:「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我爲基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦爲可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了!」

不幸不因恩典而免除,

恩典也沒有使我們逃離苦楚,

但那安排了我們痛苦與困境的恩典,

也是我們黑暗中的扶助。

當教堂被燒燬時

1885年3月16日,禮拜一,伯利恆浸信會的教堂著火了。當時,伯利恆浸信會剛成立14年,地址還在十二大道和第六街的交叉路口(也就是道格拉斯公司現在的地方)。教堂被燒燬,無法修復。但在這樣黑暗的景況中,我們驚奇地看到神的恩典。教堂的屋頂上,只有消防員所站的那一塊地方沒有垮塌。並且,教會在七週以後買下了第二公理會的教堂。從那時起,伯利恆浸信會在長達106年之久的時間裡都在那裡敬拜,直到1991年我們現在的教堂建成爲止。

那麼,這位托住岌岌可危的屋頂、保護了消防員的神,這位能在七週之內爲我們安排一個更新、更好的教堂的神,也完全可以在一開始就不讓教堂失火的。

我希望大家都明白我要說的:我們在這裡所頌讚的,是神扶助的恩典

但那安排了我們痛苦與困境的恩典,

也是我們黑暗中的扶助。

神並不免除一切災難

耶利米書32章的這段經文,說的正是這種扶助的恩典,這段經文很關鍵,能讓我們明白,爲什麼伯利恆浸信會在經歷了125年的試煉後,現在仍然在這城市裡存留。耶路撒冷和神揀選的百姓都在黑暗與困苦中,而且這樣的事是神所定的。請看第36節:「現在論到這城,就是你們所說,『已經因刀劍,饑荒,瘟疫交在巴比倫王手中』的,耶和華以色列的神如此說……」這就是他們所說的,這就是現實。恩典沒有爲他們免去這災。神的恩典也不會幫你免去所定的災。

但他們關於神選民的這些話,並不是最終的結論。神所說的,才是最終的結論。並且神所說的,是恩典的話語。第37節:「我在怒氣、忿怒和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後,我必從那裡將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。」神宣佈,困苦都是他所定的――「我…將以色列人趕到」那些陌生的國度。他也宣告,他會親自拯救他們,把他們帶回自己面前,帶回到自己的土地上。也就是說,神主權的恩典最終會勝過災難。

我們怎能確定恩典一定得勝?

我們怎能確定恩典一定得勝呢?如果神是這樣一位公義的神,他將以色列趕散、傾覆,許多人因爲自己的罪與悖逆死了,那麼我們怎麼能確信,類似的事情不會發生在今天我們這些神的選民身上呢?神所揀選的教會、基督的新婦、真以色列人、你和我,是蒙召與基督和好的,我們怎麼知道這些事不會臨到我們身上呢?一方面我們要問:爲什麼伯利恆浸信會可以堅持125年?但還有一個問題更緊迫:我們怎麼知道,恩典會一直在伯利恆教會以及我們的生活中得勝?你如何能確信恩典會自始至終地保守你的信心與聖潔,使你可以安然進入天國?

這就是我們在接下來的時間裡要討論的問題。答案是:神用他主權的恩典扶持著他的選民。也就是說,那扶持我們的恩典是無所不能的。這恩典能克服一切攔阻,保守我們的信心與聖潔,帶我們回到天家。對於未來,只有這一點是我們可以確信的。你和我,就我們自己而言,都是反覆無常、完全靠不住的。如果我們只能靠自己來保守自己,那我們的信心必定會垮掉。這就是多少個世紀以來,聖徒們總在禱告的原因。

每日主賜恩典無量,

負主恩債難報償,

願主恩惠如鏈相牽,

維繫我心與主連。

我深知道心易放蕩,

遠離父家慕虛華,

今獻身心求加印記,

永作主民在父家。

聖徒們應該這樣禱告嗎?你應該這樣爲你的未來和伯利恆的未來禱告嗎?這樣的禱告符合聖經嗎?願主恩惠如鏈相牽,維繫我心與主連。求主在我的心上加上印記,以不能毀壞的紐帶將我與天家相連。這也就是說:保守我!保護我!幫助我勝過一切的悖逆!幫助我克服七七八八的懷疑!救我脫離一切毀滅性的試探!使任何致命的誘惑都成爲虛空!暴露魔鬼一切的詭計!拆毀所有自高的辯論!塑造我!改變我!扶持我!作我的主!只要必要,做什麼都可以,保守我能信靠你、敬畏你,直到耶穌再來,或是你將我召回天家的時候。我們是不是可以、是不是應當像這樣禱告歌頌呢?

這段經文告訴我們,答案是肯定的。神以他主權、扶助的恩典應許說,他要立一個新約,這就是我們應當如此禱告和歌頌的根基。讓我們一起來讀。記住,舊約裡有許多關於新約的應許,這是其中之一,耶穌說,這新約是爲所有在他裡面的人所立的,有他自己的寶血爲印記。這應許不只是給猶太人的,也是給那些因與耶穌聯合而成爲真猶太人的,他們是亞伯拉罕的子孫(加3:7,16)。

耶利米書32章38-41節說:

他們要作我的子民,我要作他們的神。我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂。又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

關於全能恩典扶持的四個應許

請注意,關於全能恩典的扶持,神有四個應許。

1.神要作我們的神

神應許他會作我們的神。第38節:「他們要作我的子民,我要作他們的神。」他對他百姓的應許,都歸結在這一句話之中:「我要作你的神。」這就是說,我會以神的屬性――我一切的智慧、能力、慈愛――來保守你,使你永遠作我的子民。我運用神的一切屬性,來向你施恩。

2.神應許會改變我們的心

神應許會改變我們的心,使我們愛他、敬畏他。第39-40節:「我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我……且使他們有敬畏我的心。」也就是說,神不是僅僅站在旁邊,看看我們能不能憑藉自己的力量來敬畏他;他會以他的主權、至高和慈愛賜下恩典,讓我們全心相信他,敬畏他,確保我們可以回到天家。這是神全能恩典的扶持。(見申30:6;結11:19-20,36,27)

3. 神應許,我們不會離開他

神應許說,他不會離開我們,我們也不會離開他。第40節:「又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我」換句話說,他改變人心的力量如此強大,以至於他可以保證我們不會離開他。這是新約之所以爲新的地方――神應許,他會用他的力量來使我們達到必備的要求。我們必須敬畏他、愛他、信靠他。他說:我會負責的,我會「使他們有敬畏我的心」――不是爲了看看他們會怎麼對待我,而是要做到使他們「不離開我」。這是神全能恩典的扶持。

4. 神應許會盡心盡意來做這事

最後,神應許,他會盡最大的努力來做這事。在第41節的開頭和結尾,他用兩種方式表達了他的應許:「我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。」首先他說,他會歡喜地使用他全能的恩典來扶持我們:「我必歡喜施恩與他們。」接著他說他會「盡(祂的)心盡(祂的)意」來賜予他全能的恩典(在第41節末尾)。

神很想向你施恩?

他爲扶持你而歡喜,全心全意地歡喜。現在我要問你,我不會用誇張的說教,不會用華麗的辭藻,也不會虛張聲勢;我只是問你,挑戰你,你能想到有任何的願望,其熱烈的程度會超過「神盡心盡意」的願望嗎?假設你可以把世界上所有人――就算是六十億人吧――心中對食物、性愛、金錢、名譽、權力、意義、朋友、安全的渴望都加在一起,把這六十億人的渴望都放進一個容器裡,這可以和神要施恩給你的渴望相比麼?神說:他要「盡心盡意」地施恩給你。這樣一比較,前者就像是個小小的頂針,而後者卻是太平洋,因爲神的心意是無限的,而人的心意是有限的。不會有什麼能比神的「盡心盡意」更加強烈了。

他以全能的恩典扶持你,他的喜樂是這樣強烈:「我必歡喜施恩與他們……盡心盡意……」可能你們中間有些人今天早晨才第一次嚐到這恩典的甘甜。這是聖靈在你的生命中動了工,我懇求你們,順服聖靈的工作,順服神全能恩典的扶持。

你們中間的其他人,已經在這甜蜜的確據中生活了幾十年之久,今天早晨,我們一起來爲我們生命中這樣榮耀的事實歡欣鼓舞。請你們大家和我一起來歌唱,爲這全能恩典的扶持來頌讚聖父、聖子、聖靈。這恩典在過去的125年中保守了我們的教會,也會繼續保守神選民的信心,直到耶穌再來,或是耶穌召我們回天家的時候。

不幸不因恩典而免除,

恩典也沒有使我們逃離苦楚,

但那安排了我們痛苦與困境的恩典,

也是我們黑暗中的扶助。

讓我們一起來唱詩讚美主。聖詩第9首,《頌讚天父》。唱到第三段的時候,讓我一同來爲這真理歡欣快樂――聖靈鼓舞著我們,用他的愛吸引著我們,他征服了我們,用印印了我們,把我們毫無瑕疵地獻給神。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
恩典
釋經講道
耶利米書
渴慕神