基督徒生活
基督徒的盼望:凌亂不堪的榮耀
2024-01-31
—— Anand Mahadevan

基督徒的盼望是白白得來的,但它並不容易。

我們一生中都會遇到許多挑戰和失望,要好好應對它們,我們就需要將這一真理內化於心。

誠實的基督徒會坦然承認,在基督裡有盼望並不總是一件容易的事。承認這點不代表我們失敗了,這只是意味著我們準備好在軟弱中得到真正的力量。

基督徒的盼望到底是什麼樣子的?《羅馬書》第八章給我們提供了最實用、準確和有力的描述。基督徒的盼望可能不是我們想像的那種。

這一章給了我們一個偉大的保證:聖靈與我們同在,讓我們能夠體會到上帝對我們的父愛。

然而,即使有如此充滿榮耀的保證,《羅馬書》第八章並沒有把基督徒的盼望描寫爲輕鬆的慶祝;基督徒的盼望是來自內心深處艱難的嘆息。

使徒保羅說:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因爲受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同嘆息,勞苦,直到如今。」(羅 8:19-22)

使徒保羅讓我們看到,在基督裡的盼望包括嘆息。

基督徒的盼望包括嘆息

保羅給出的這幅盼望畫面發人深省。基督徒的盼望不是像芭比娃娃,打扮的光鮮亮麗,美麗動人。

相反,我們看到的是一幅婦人在生產時痛苦呻吟的畫面,它生動、形像地說明了基督徒的盼望。

面臨危機時,如果我們的盼望是輕鬆的芭比娃娃式的,那麼我們可能就無法應對悲哀與恐懼。我們的信心就會動搖。

從另一方面來看,如果我們正確理解盼望,知道這盼望包含著勞苦嘆息,那我們就能更好地應對任何危機。

盼望的反面是絕望。真正的基督徒盼望是即使在絕望至極,依然能夠充分享受,真正活出來的盼望。但是,在絕望的深淵,基督徒的盼望將帶著嘆息。

「嘆息」(groan)一詞意味著發自肺腑、無法言喻的聲音,它表達了我們的痛苦和悲傷。嘆息沒有句法、沒有語法。嘆息來自我們內心深處,在理性甚至感性都觸及不到的深處。它不經修飾,幾乎不由自主地就奔湧而出。

在我們絕望的時候,嘆息往往最真實地表達了我們對上帝有朝一日將帶來的完美世界之盼望。嘆息不是對耶穌缺乏信心,它是對耶穌再來的渴望。

基督徒的嘆息包含盼望

痛苦時,如果我們只有嘆息而沒有在基督徒的熱切盼望,那我們的信心就很淺薄。我們不過是在發牢騷。

另一方面,我們如果只有盼望,假裝當下沒有痛苦,那我們的信心只是浮於表面。

面對危機,一種平衡且好的基督徒回應是既有深深的嘆息,也有熱切而確定的盼望。真正的基督徒回應既包括深切的哀傷,也有對至高者的讚美。前者與後者渾然一體。

生產中的婦人不會濃妝淡抹。聖經要我們知道,基督徒的盼望是長久忍耐,就要在生產中的婦人一樣。

耶穌親自爲我們展示了一幅基督徒盼望的真實寫照(約 16:21 ):

婦人生產的時候就憂愁,因爲她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因爲歡喜世上生了一個人。‪你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

生產中的婦人呻吟不止。但她知道,在痛苦的另一邊,等待她的是抱著新生兒的喜悅。神要我們在所有的受苦和煩愁中耐心等待,直到基督再來,將我們從衰敗中解救出來。

使徒保羅很實際,他說我們會經常感到軟弱,在盼望的旅程中感到迷茫。「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」(羅 8:26)

我們會軟弱,但聖靈會在我們軟弱的時候幫助我們。我們也會困惑,甚至不知道該求什麼。但是聖靈會爲我們代求,與我們一起嘆息。

我們在基督裡的盼望可能不能除去現在所有的軟弱,但是這盼望絕對會讓我們經歷神的恩典,度過難關。

用生產的婦人的畫面很好地刻畫了基督徒的盼望,但它畢竟只是一種表達方式。

有沒有人在熱切地盼望中又完美地嘆息呢?有沒有人既不會扼殺聖潔的哀傷,又從未在悲傷中犯罪呢?

有沒有人在嘆息與盼望時都是完美的呢?當然有!

耶穌基督是完全的神,也是完全的人。祂代表我們,活出完美的生命,死在十字架上,爲我們所有的罪承擔了懲罰。

耶穌的盼望是什麼樣子的?

《希伯來書》的作者給出一個很好的描述。「仰望爲我們信心創始成終的耶穌他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來 12:2)

許多人將復活的耶穌視爲盼望最偉大的寫照。這是對的,對我們很有幫助,但是這幅畫面還不夠完整。真正的基督徒盼望若不包括耶穌在苦難中向天父上帝嘆息,那就不完全。

耶穌如何忍受十字架的?用痛苦嘆息。我們看到耶穌在客西馬尼園裡憂傷至極,嘆息不已。這就是真正的盼望的樣子,它包含嘆息。

那麼,不要隱藏自己的情緒。該嘆息就嘆息吧。但是,你的嘆息要像那一位死在十字架上,三日復活的耶穌基督一樣。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於印度福音聯盟網站:The Messy Glory of Christian Hope.

Anand Mahadevan(阿南德·馬哈迪萬)是印度福音聯盟的創始理事,在孟買植堂建立了新城教會(New City Church),並著有多本書籍。
標籤
羅馬書
盼望
痛苦