基督徒生活
爲什麼你需要加入教會(而不僅僅是校園團契)
2018-10-20
—— Russell Moore

8月份,這意味著全國上下成千上萬的新生告別家鄉上大學。當中許多基督徒,對於他們來說,搬到一座新城市,意味著離開他們熟悉的教會。對許多人來說,校園團契介入,很自然地填補了這個空缺。

校園團契幫助學生與其他同心合意的信徒建立聯繫,在這方面所起的作用無與倫比;在一個意識形態敵對基督教信仰的學術或社會環境中,更是如此。一個好的校園團契能幫助裝備基督徒學生捍衛真道,服侍窮人,彼此負責交帳。

一個好的校園團契是從神而來的恩賜,但它並不是教會。

骨肉關係

許多學生主要讓自己委身於一個校園團契,而不是一間教會,原因並不是大多數校園事工機構在這方面有任何過錯。這是因爲,我們這些福音派人士太過經常有一種缺陷的教會觀。我們自以爲是認爲,任何相信耶穌的人聚集在一起,做教會做的事,這就是教會。許多基督徒認定,教會存在的目的,只是幫助我們更認識基督,把我們的資源整合起來開展宣教事工。

如果這就是一間教會所做的一切,那麼一個校園團契也能做所有這些事,並且做得更多。

但聖經告訴我們,教會遠遠不只是這些。

在聖經中,一間地方教會雖然有它一切荒唐的毛病,卻彰顯了宇宙的奧祕(弗3:6)。教會與耶穌聯合,連成一體,以至於就像在婚姻關係當中,凡屬於祂的也屬於她(弗5:22-23)。一家教會的會眾,彼此立約,是神百姓的聚集,是將要臨到的全球基督統治在地上的殖民地(弗1:22-23),預先讓人看到基督的國最終是一個什麼樣子(林前6:1-8)。哪裡有相信的人彼此立約,有一個接受管教的信仰共同體,耶穌的靈就在他們中間,正如在古時的聖殿,神在以色列民當中一樣(太18:15-20)。

當教會判斷一個悔改的罪人是真正的信徒,會眾把他浸入水裡,他們就是在帶著耶穌的權柄說話(太28:18-19)。當教會判斷一個不悔改的罪人繼續悖逆,會眾是帶著耶穌的權柄宣告,神的百姓要把他看作是外人(林前5:4-5;太18:15-20)。當我們作爲彼此立約的會眾聚集在一起敬拜,我們並不只是用讚美詩的合唱來給我們個人的靈修時間加油。我們實際上是一起升到天上的地方,在錫安山上,站在基督和祂的眾天使面前(來12:18-19)。

教會向我們揭示靠自己我們絕不能分辨的事情。教會並不是一個你每週去的理想聚集,而是真實的聚集,教會裡有那位大聲嚼著口香糖的女士,有那位可憐,把頭髮橫著梳理,掩蓋禿頭,還把玩著1970年代音響設備的男士,還有在你前面座位椅背上開著他們的玩具卡車,把座椅敲得砰砰作響的小孩子——教會是耶穌骨中的骨,肉中的肉。教會是耶穌的身體,祂告訴我們,我們與祂不可分,就像你的心肺腎臟手指與你不可分一樣(弗5:29–30; 林前12:12–31)。

說「我愛耶穌,但不愛教會」,這就像對你最好的朋友說,「我喜歡你,只是無法忍受和你在一起」一樣沒有道理。你對教會的態度揭示出你對耶穌的態度。

避免那種脫離教會的靈命

校園團契很容易看起來比地方教會更「屬靈」。有時候,一個校園團契充滿了爲基督的宣教使命大發熱心,在這方面超過一些教會成員的基督徒。有時候,年輕的基督徒會把年輕的理想主義,坦白來說,是情慾的衝動誤解爲是靈光一現。由不同生活階段,經濟階層,種族背景的人組成的教會,注定會有摩擦。一家不是以「接觸」某個特定年齡群體爲目標的教會,肯定會常常看起來呆板、沉悶,或者把那特定年齡群體的人指向錯誤的方向。

教會處在中心地位,這是否意味著校園事工沒有現實意義,或者多餘?真的不是。你應該參與大學裡的校園團契嗎?確實需要。那麼你如何能避免脫離教會的靈命帶來的靈命危險?以下是我的五個建議。

首先,抵擋這種把你的教會成員身份留在家鄉教會的試探。你一發現在你所在的大學城有一家委身基督和聖經的教會,就加入其中。

第二,找一間裡面一些人認識你叫什麼名字的教會。如果你沒有來教會,他們會知道。找一個地方,如果你有一個禮拜沒有出席,某人會帶著愛心問你:「你去了哪裡?」

第三,花一些時間與你教會裡的一些人在一起。他們和你的人生處境並不相同——一位孤獨的老者,一位行事匆匆30多歲的母親,一個說話諷刺的14歲孩子。

第四,謙卑地纏著教會領袖不放。要找一些方法,讓你在教會當中發揮你的屬靈恩賜,讓教會的領袖認出和鼓勵你行使恩賜。這意味著讓你自己順服,以教會看來需要的任何方式服侍教會這身體。最經常的是,這會更像基督,而不是好像很有榮耀,例如清潔廁所,或者在託兒所裡服侍。

第五,找到一個努力與教會並肩合作的校園團契。找一個提升你在教會裡,在門訓、靈命成長和宣教方面的校園團契。但是要非常警惕一種校園事工,它沒有不斷問你:「你在教會裡情況怎樣?你在裡面有什麼事情發生?」要非常非常警惕一種校園事工,它看起來討厭你花時間與你的教會在一起,把教會看作是與他們的事工「競爭」。

有許多很好的校園團契,確保你要找到一個。確保讓自己全情投入你的校園小組加你力量,讓你去帶領或服侍的任何事工。確保你和校園事工群體的其他成員出去,和那些尚未得救的同學在一起,帶著活力和憐憫與他們相處。但是要確保你首先要成爲一位積極、表明自己身份、接受監督的地方教會成員。

教會也許看起來比你的校園事工節拍慢半拍,很可能看起來與21世紀的文化脫節。但它是宇宙正在彰顯的奧祕的一部分,耶穌身在其中。


譯/校:古舊福音

Russell Moore(羅素·摩爾)道學碩士畢業於新奧爾良浸信會神學院,博士畢業於美南浸信會神學院,是《今日基督教》雜誌的公共神學家,負責該雜誌的公共神學項目。
標籤
福音
教會論
成員制
校園
古舊福音