信仰与工作 荆棘与蒺藜
破除「平衡工作與生活」的迷思
2023-02-13
—— Denise Lee Yohn

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。

問題

就「平衡工作與生活」這個老生常談的話題,您收到過的最好建議是什麼?

思考

在今天的工作環境中,大家都能夠理解想要平衡工作和生活的願望,因爲有很多人都經歷過職業倦怠,並想要兼顧新的工作和家庭習慣。

但我通過30多年的職業生涯,發現平衡工作與生活這種說法本質上是一個迷思。我認爲這是一個迷思有兩個原因。第一,「平衡」這個詞意味著一種靜態的狀態,而生活是不斷變化的。第二,工作不是生活的對立面——它與生活無法分割,它是生活的一部分,或者至少它應該是生活的一部分。

因此,我沒有試圖實現工作和生活的平衡,而是追求中心主義(centeredness)。也就是把耶穌放在我生活的中心,然後圍繞這個中心設計和管理我生活的所有不同部分。事實是,耶穌已經處於一切的中心,他是一切的主,是阿拉法和俄梅戛,是聖經和這個世界上一切的中心。

但我們並不總是按照這個真理生活。我們常常活得好像我們是我們生活的中心——然後我們就會想,我們的生活怎麼會變得如此不正常!我們需要記住,耶穌是中心,然後從這個中心出發,制定和實施其他的優先。

下面是我靠著神的恩典和能力用來圍繞耶穌引導我生活的一些做法:

第一,向自己傳講福音。

我們必須接受耶穌在十字架上完成的工作,並理解這意味著最終的工作已經完成。

因爲基督爲我們而死,保證了我們在天父面前的稱義,所以我們不必努力工作來賺得我們的救贖或我們與神的關係。相反,當我們記得基督已經買贖了我們,我們就可以出於對神的愛,出於對他的恩慈的感激,以及因著像孩子們取悅慈愛的父親那樣真誠地希望取悅他,而努力地工作。

因此,我們需要定期向自己傳講福音,正如傑克·米勒(Jack Miller)所說:福音不是一個我們聽到並相信的信息,然後出於我們自己的努力和意圖,繼續依靠自己。不,我們必須不斷地更新我們的思想,用福音指導我們的生活。

第二,明確你的生活目的和價值觀。

就像公司用使命宣言和核心價值觀來表達他們要做什麼以及如何去做一樣,明確自己的人生目的和價值觀可以幫助我們保持正確的方向。

辨別你的目的和價值觀涉及到在禱告中深入思考和自我省察。一旦弄清楚了,就寫下你的目的和價值觀,並利用它們來決定你如何花時間和與誰花時間。

我的人生目的是「榮耀上帝,並永遠以他爲樂。我通過幫助商業人士忠心地管理他們的職業來做到這一點」。這意味著我所做的工作必須幫助商業人士分辨他們的工作呼召,然後去實現它們。無論我是在會議上向一群商業領袖演講,還是在我帶領的事工中教導年輕的專業人士,我都試圖做到這一點。

我的核心價值觀之一是「要有目的性,而不是簡單地有生產力而已」。我使用這個核心價值來確保我不會太專注於檢查我的待辦事項清單,以至於錯過了神要我注意的人和事。有時這意味著我沒有完成我設定的所有事情,有時我最終的工作比我計劃的要多。但這讓我想到以耶穌爲中心的最後一個操練。

第三,理解並計劃工作的季節性。

不可避免地,我們會遇到需要加班的季節,這是工作的一個自然部分,而且,我們應該盡可能地尋求明確下一個工作季節會需要什麼。然後,我們可以相應地計劃我們生活的其他方面,設定其他人的期望,不要承擔我們難以履行的額外責任。

但這隻應持續一段時間。我們應該確保較重的工作量會消退,隨後有時間進行休息和做其他優先事項。如果我們的工作不允許有這種季節性的節奏,那麼我們需要尋找其他允許的工作。這樣做可能需要一些艱難的選擇,但這就是爲什麼參與前兩種做法很重要。

如果沒有耶穌作爲我們生活的中心,我們將總是被拉向無數個不同的方向——並努力駕馭我們面臨的所有彼此競爭的優先事項。但當以耶穌爲中心時,我們可以體驗到專注和休息。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Debunking the 'Work-Life Balance' Myth.

Denise Lee Yohn(丹尼斯·李·約恩)是「信仰與工作之旅」的負責人,屬靈培養和職業發展經驗?,同時也是品牌領導力方面的主題演講人、顧問和作家。她在聖地亞哥的Harbor教會創立了市場部,並擔任Vision Pathways的創始領導人,幫助年輕人從大學到職業的過渡。她在各種活動和會議上教導基督徒商人管理他們的職業生涯,這些活動和會議包括「願景新常態」(Go Live Serve)、Polished Network、4Word和Tightrope Talks( Cornerstone Church)。
標籤
荊棘與蒺藜
迷思
平衡
工作與生活
中心