教会事工 信仰问答
你問我答:聖經是否將救恩與洗禮分開?
2022-10-01
—— Josh Stahley

北卡羅來納州的喬恩(Jon A.)這樣問道:

馬可福音16:16教導說,「信而受洗的,必然得救」。在使徒行傳第8章中,那位太監並沒有「群眾」做他洗禮的觀眾。聽到福音後,他就命令馬車停下來,以便他能接受洗禮。在聖經裡,似乎洗禮和得救總是結合在一起的。但是如果說洗禮是得救的象徵或者記號,似乎使徒行傳2:38、加拉太書3:27、約翰福音1:11-12和彼得前書3:21等經文不是這麼說的。

我們把這個問題轉交給了喬希·斯塔利(Josh Stahley),他是阿拉巴馬州伯明翰市布魯克山教會(The Church at Brook Hills)差派的植堂者,來自紐約市諸聖堂(All Souls Church)。


這是一個重要的問題,需要一個明確的答案。在談到我們對洗禮的看法時,有兩個主要錯誤,我們可能會陷入其中之一。第一個錯誤是把洗禮看成是救贖本身(ex opere operato),好像水裡有什麼力量或儀式本身就能給受洗者帶來重生的恩典。

第二種,也是福音派圈子裡更常見的錯誤,是把洗禮當作基督徒生活的一個可選附加項目。這種錯誤通常是出於正確的動機:我們希望保持福音不受任何試圖靠行爲稱義這一錯誤的打擾,而洗禮可能看起來是一種行爲。然而,這種觀點誤解了《聖經》中洗禮和得救信心之間的聯繫。

雖然聖經從未將洗禮與得救信心分開,但它確實區分了洗禮與得救信心。如果我們要忠心地「使萬民作門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」,就必須保持這種微妙的張力。

信心和悔改

我們在整個新約中都看到了洗禮和得救信心之間的一種聯繫。雖然可以舉出很多經文作爲證據,但由於時間關係,我們只看兩個例子來證明這種聯繫。

首先,當我們閱讀使徒行傳中的佈道時,我們注意到洗禮與信心和悔改緊密相連。使徒彼得在五旬節那天的「福音邀請」是:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗……於是領受他話的人就受了洗。」(徒2:38, 41)。這是整個使徒行傳中一再出現的常規模式:悔改和信心立即帶來了洗禮。(另見使徒行傳8:12、38,9:18,10:47-48,16:14-15、31-33,18:8,19:5)。布魯斯(F. F. Bruce)在註釋使徒行傳2:37-38時正確地指出:「在新約中根本不存在未受洗的基督徒這種概念。」

其次,由於洗禮通常緊跟在悔改和信靠之後,新約聖經簡單地假定所有信徒都已經受洗了(加3:27)。史瑞納(Tom Schreiner)指出,書信中明顯缺乏對這個問題的討論:「令人吃驚的是,沒有一封書信討論了洗禮,這可能因爲新約作者是寫給那些已經是信徒的人,並且教會在他們信主時已經向他們解釋了洗禮的意義。」

如果最早的門徒遵從了耶穌的命令,使萬民成爲門徒,然後奉父、子、聖靈的名給他們施洗(太28:19),洗禮才有意義。

洗禮和得救信心

這一討論的反面是,聖經對洗禮和得救信心作出了區分。雖然領受使徒的話語和洗禮是一起發生的,但經文確實區分了這兩件事情而不是將其混爲一談。(使徒行傳2:41)當哥尼流和他家裡的人聽到並相信時,他們立即接受了聖靈,這又成爲了他們應該受洗的證據(使徒行傳10:44-47)。

在他所寫下的所有書信中,保羅都強調了,是對基督的信心使人得救。保羅並沒有反對洗禮。相反,他看洗禮爲一個標誌,指出了福音的力量(羅馬書6:3及之後)。洗禮的目的是作爲一個可見的標誌,不僅對受洗的人,而且對參加了整個見證儀式的基督徒群體,表明基督已經征服了罪和死亡,我們在祂裡面也向主降服了。

這也是彼得在彼得前書3:21提到的洗禮重點。彼得把洗禮比作創世記第六章的洪水,然後說神帶我們穿過水,就像祂帶著挪亞和他的家人穿過洪水一樣。彼得在這裡提到的水是指審判之水。作爲基督徒,我們都經歷了神的審判之水,因爲耶穌首先爲我們經歷了審判之水(可10:38)。我們的洗禮指向他在各各他的洗禮。基督徒的洗禮是新約中認同將來審判和耶穌戰勝審判的方式。在洗禮中,神提醒了我們祂的應許,即祂帶我們通過審判之水,使我們與基督一起復活。

得救的因素不是水本身(去除身體上的污垢),而是向上帝呼籲和好的清潔良心(認罪、悔改和信心)。因此,洗禮的功能是一個標誌,指向基督的客觀工作和它在信徒身上的主觀效果。有些人喜歡稱其爲「命禮」(ordinance)禮節,因爲它是由我們的主「命定」(ordained)的;另一些人喜歡稱它爲「聖禮」(sacrament),因爲洗禮是基督向我們彰顯福音的一種蒙恩管道。雖然這兩個詞都不來自聖經,但這兩個概念都符合聖經。洗禮是福音的明顯代表,也是福音在神子民生活中的影響。

在這麼短小的篇幅裡,我無法開始說所有必要的東西。如果要進一步學習,我建議查看安泰博(Thabiti Anyabwile)和鄧肯關於洗禮和主餐的小冊子,以及福音聯盟網站上關於洗禮的講道


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:You Asked: Does the Bible Separate Salvation from Baptism?

Josh Stahley(喬希·斯塔利)是阿拉巴馬州伯明翰市布魯克山教會(The Church at Brook Hills)差派的植堂者,來自紐約市諸聖堂(All Souls Church)。
標籤
恩典
洗禮
信仰問答
管道
記號