基督徒生活
我們逃避傳福音的三個原因
2023-07-17
—— Matt Smethurst

在這個世俗的時代,要開啓一段對話傳講福音並不容易。也許在你的生活中很少有那種不趕時間的對話,或者周遭的氣氛並不有利於嚴肅的討論,又或者我們常陷入一種談話的慣性——當我們想到要將話題引到那個方向上時,就會感到痛苦和尷尬。

但是如果我們沉默的原因其實更深呢?

重新爲一項任務注入活力的方法之一是反思先前是什麼讓我們對做這件事望而卻步。下面是我們在傳福音上保持沉默的三個常見原因。

一、我們忽視了我們的處境

在一個後基督教時代,我們不能假定我們知道了福音對象內心的前設。因此,我們必須小心地接近、認真地傾聽,從而進入我們鄰舍看待和在世上生活的方式去。否則,即使我們所說的話符合聖經,他們也會誤解或直接拒絕。

  • 「神愛你」是個好消息,但如果你不理解神的本質(或愛的本質),這個消息就毫無意義。
  • 「你是個罪人」是對的,但如果你不知道什麼是罪,或沒有意識到罪的嚴重性,這句話也沒有意義。
  • 「你需要一個救主」是真的,但如果你不知道祂是從哪裡救你出來,這個事實對你沒有意義。
  • 「聖經說……」很好,但如果你認爲聖經是一個古老的、父權制的童話故事,你就看不出這話好在哪裡。

當涉及到福音時,我們需要的不是把它打扮得很酷,而是要對它進行講解,讓它變得清晰。這就是根據神的話研究我們周圍文化的目的。人們普遍的價值觀、盼望和恐懼是什麼?福音的敘事如何既滿足他們最深切的渴望,又顛覆他們最珍視的偶像?

因此,要想在我們的文化環境中取得成效,我們必須善於提問。如果你傳福音的主要目的是聽自己講話,甚至是炫耀聖經黑話,那麼哪怕你做到最好,也不過是讓大多數懷疑論者帶著困惑走開或逃跑。但如果你的目標是要有成效,那麼傾聽是爲了你理解對方,說話是爲了對方理解你。你的鄰舍也是神照著祂的形像所造,要以尊重的態度與他交流,讓他聽到這從未聽過的最好的消息。

否則,你只是雞同鴨講。

二、我們疏於愛人

使徒保羅在寫給帖撒羅尼迦人的信中說:「我們既是這樣愛你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖前 2:8)

愛護失喪的人不僅是一種屬靈的美德。它也有實踐意義——因爲如果對方感受不到愛,就不大可能接收到信息。信任是基礎,信任來自感受到關心。沒有愛不僅會妨礙你自己傳福音的努力——也會使你的聽眾對所有基督徒的心變硬,使下一個信徒更難向他作見證。

但是,愛失喪的人絕不能僅限於實踐策略的範疇——事實上,它是一塊最合理的試金石,用以檢驗你是否了解你所宣稱的神。在哥林多前書13:1-3中,保羅堅稱:

我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成爲鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了什麼。我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。

你可能是世界上最堅持傳福音的人。你甚至可能看到人信主。但如果你沒有愛——不要遺漏這一點——你就是「鳴的鑼……算不得什麼……仍然與你無益」。風險和賭注都很高。

愛人最實用的方法之一是會傾聽。它不僅僅是給在戀情中苦苦掙扎之人提好建議,也是情商入門課。被傾聽與被愛是如此接近,以至於大多數人無法區分。難怪聖經勸告我們要「快快地聽,慢慢地說」(雅1:19)。然而,我們有多少次是反其道而行之,因偏愛自己的話語而將他人拒於上帝的話語之外?

我們對他人說話需要像我們也記得迷失的滋味一樣。在一個憤怒的時代,與文化相反的信息如果不用與文化相反的語氣傳達就不會有說服力。

三、我們向懼怕人低頭

懼怕人是我們在傳福音時退縮的主要原因之一,這並不是什麼祕密。也許是害怕窘迫的互動,或者害怕直白的拒絕和尷尬,或者害怕沒有裝備——沒有現成的答案回應懷疑論者的反對。這樣的例子不勝枚舉。

我們的某些恐懼可能看起來很懦弱,但是是真實的。只有上帝知道,因爲恐懼我裹足不前,浪費了多少傳福音的機會。

但傳福音其實並不複雜:如果要等到恐懼完全消散後才分享我們的信仰,我們就永遠不會分享它。也不要等待一個「合適的」場景——它永遠不會到來。只要下定決心抓住並掌握上帝給你的機會。

突然間,你覺察到可以將話題轉向屬靈的事情,當這一時刻到來時,你也許會感覺到生理上的不適。胃裡翻騰?這很正常。心跳加速?也是正常的。聲音顫抖?其他福音佈道者和你一樣。但這些不適感並不是讓我們逃避、推遲、把罐子踢到路邊嘆息著放棄說「下次吧」的信號。不,這時應直面恐懼,將它放到它應該在的位置上:「是的,恐懼,你是真實且強大的,但你並非無所不能。你不是我的國王,我不會回應你;我只回應君王耶穌。我要倚靠祂,邁出信心的一步。」

想像一下:如果那第一個向你講述福音的人被恐懼佔據——特別如果你不是在一個基督教家庭中長大。假如他決定:不,主啊,我不要!我還沒有裝備好,還沒準備好!而且環境也不理想。那你今天會是怎樣的光景?

在路加福音12章中,耶穌勸戒祂的門徒不要憂慮,因爲他們的天父是偉大的同時也是良善的。然後祂將福音書其中一條最美好的宣告教導他們:「你們這小群,不要懼怕,因爲你們的父樂意把國賜給你們。」(32節)

你明白了嗎?牧羊人、父、君王。一節小小的經文蘊含了三個巨大的真理。我們在經文中見到的神——只有那位神——是尋找我們的牧羊人,收納我們爲兒女的父親,愛我們的君王。

兩千年前,在主耶穌基督身上,這位牧羊人國王成爲被宰的羔羊。聽到「耶和華是我的牧者」(詩23:1)固然令人欣慰;羔羊牧養我(啓7:17)則是那更美的應許。在祂升入榮耀之前,祂留給我們這個不會落空的保證:「我就常與你們同在,直到世界的末了」(太28:20)。

你在傳福音時可能會害怕,但你永遠不會孤單。


譯:RXW;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:3 Reasons We Avoid Evangelism.

Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)是福音聯盟的執行編輯,也是《執事:他們如何服侍和堅固教會》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打開聖經之前:九種親近上帝話語的心態》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒羅尼迦前後書:12週學習》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五種準備傳福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等書的作者。他和他的妻子Maghan以及三個孩子住在弗吉尼亞州的里士滿,他們正在參與建立河城浸信會(River Baptist Church)。
標籤
文化
傳福音