信仰与工作
信仰應當這樣塑造你的工作
2022-01-14
—— Jeremy Treat

如果一個人從25歲到65歲每週日都去教會,他將花大約3000個小時與基督的身體共同聚集。如果同一個人在這段時間裡全職工作,他將投入大約8萬個工作小時在同事之間。我想說的是什麼?大多數基督徒是在工作場所,而不是在教會聚會時活出他們的信仰。如果神的確塑造了基督徒的所有生活,那麼也必然塑造一個人的工作。

對基督的信仰如何影響我們的工作?許多人立即想到在辦公室裡分享福音,或者賺很多錢來奉獻給事工和宣教。雖然這些都沒有錯——事實上,這些也都至關重要——但神對整個人生都有主權這一國度觀爲我們的工作注入了更大的意義和動力。

神在我們的工作中作工

許多人認爲神在世上的工作僅僅涉及到靈魂得拯救。雖然靈魂得救贖的確至關重要,但合乎聖經的上帝國度異象不僅僅是關於把靈魂從墮落的世界中拯救出來,而是關於神在祂對受造物的更新中拯救人。神不斷地做工來護理和服事這個世界,祂的許多工作是通過我們來做的,神常常通過我們的工作來作工。

聖經說主「賜糧食給凡有血氣的」(詩篇136:25)。但祂是如何餵養他們的呢?神並不是打一個響指,讓食物出現在盤子裡。相反,祂藉著農民、卡車司機、雜貨商、廚師和服務員餵養人們。正如馬丁·路德所說:「神可以很容易地給你糧食和水果,不需要你的耕作和種植,但祂不願意這樣做。」神藉著人們的職業來供應。祂藉著擠奶女工的工作來擠牛奶,正如路德所認爲的那樣。

神關心所有類型的工作

這意味著所有類型的工作在神的國度中都很重要。耶穌藉著祂的子民的職業來做工,他們在主所安排的各行各業中作光作鹽,以他們的工作方式來見證一個更好的國度。這就是爲什麼在聖經中,許多神子民的職業在今天會被看作是「世俗的」:約瑟從政、但以理是學生、波阿斯是商人、尼希米是城市規劃師、呂底亞是時裝設計師,而耶穌是個木匠。

按照艾米·謝爾曼(Amy Sherman)的說法,神以各種方式在地上工作,而人類無數的職業表達了神不同方面的工作。我們如何在這種關於工作的整體異象中發現我們的個人呼召呢?一個好的開始是思考布赫納(Frederick Buechner)的話:「神呼召你的地方就是你深深的喜悅和世界深深的飢渴相遇的地方。」(當然,合乎聖經的呼召觀還有更多,但這是一個開始。)無論做什麼,不管是作爲牧師還是畫家,都要爲神的榮耀和討神喜悅而作(哥林多前書10:31;歌羅西書3:23)。

卓越的品格和手藝

避免聖俗兩分的一個方法是記住「基督徒」作爲一個名詞比作爲一個形容詞有更好的功用。例如,不存在「基督徒咖啡」這種東西,即使這是在一家名爲「磐石基督」或「救贖咖啡」的咖啡館提供的。很多咖啡館裡有基督徒,有些基督徒能做出很好的咖啡,而有些做的咖啡很糟糕。電影製片人、音樂家、護士、牙醫以及你可以想到的幾乎所有職業都是如此。如果你信靠了基督,你就是一個基督徒,你蒙召去管理主在你的職業上託付給你的任何東西,無論是手術刀還是電吉他。要在你的品格和你的手藝上都追求卓越。

當我們基於國度的故事理解我們的工作時,人們成爲律師是因爲他們關心正義而不是因爲關心社會地位,成爲醫生是因爲他們關心健康而不是因爲關心財富,成爲商人是因爲他們關心人的需要而不是因爲關心利潤,成爲藝術家是因爲他們重視美而不是因爲想要成爲名人。

對今天的許多人來說,工作是建立我們自己的王國和爲自己揚名的一種方式。基督的死亡和復活的好消息使我們擺脫了將工作作爲證明自己的途徑,使我們能夠看到工作的意義:神呼召我們,利用我們的恩賜和能力,爲祂的名服事他人。


編注:本文是傑里米·托特(Jeremy Treat)的《先尋求:神的國如何改變這一切》(Seek First: How the Kingdom of God Changes Everything)(Zondervan出版社)一書中的改編節選。蒙允使用。

譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:3 Ways Your Faith Should Shape Your Work.

Jeremy Treat(傑里米·崔特)是洛杉磯Reality LA教會的牧師,同時也是拜歐拉大學(Biola University)的教授。他博士畢業於惠頓學院,著有多本書籍。
標籤
信仰
工作