基督徒生活
31天純潔之旅(下)
2018-10-22
—— Tim Challies

31天純潔之旅/第21天:施恩的寶座

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十一天:

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,爲要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

——希伯來書4:15-16

這段經文叫我們在軟弱和有罪的時候到基督這裡來。然而我們常常選擇擇一條與來4:16相反的路徑。我找不到有誰能比蘭伯特(Heath Lambert)更好描述這情形:

用思想懲罰自己,這對人沒有幫助,因爲這些懲罰是以一種以自我爲中心,而非一種以基督爲中心的方式處對付罪。沉思你是何等悲慘可憐,這只能強化這有罪的以自我爲中心,就是這種有罪的以自我爲中心在一開始讓你去看色情內容。定罪的自說自話仍然是讓你站在中心舞台上,思想因你所做的,你就配得什麼下場……打破這種惡性循環的唯一方法,就是走出你的自我,到耶穌這裡來。你需要停止從定罪的角度對自己說話,開始從認罪的角度對神說話。(Lambert, 26)

耶穌不需要你定罪的自說自話,因這一事無成。你需要的,就是相信福音,大膽來到施恩的寶座前。就是在施恩的寶座這裡,在我們這位大祭司面前,你要找到你渴望得到的醫治。是在這裡,你要找到你如此迫切需要的憐憫與恩典。

主,祢曾受試探,就像我受試探一樣。我感恩,在我失敗的地方,祢得勝了。祢知道試探會何等強烈。祢知道活在必死的身體之內,這是怎樣的滋味。祢能同情我的軟弱。我感恩祢知道我們的本體,思念我們不過是塵土(詩103)。救我脫離愚昧的自說自話,用祢的恩言取而代之。祢說我認罪的時候,我就潔淨了。幫助我,讓我相信祢。今天我到祢施恩的寶座前,相信祢要用憐憫和恩典迎接我,在我需要的時候幫助我。

 

31天純潔之旅/第22天:淫婦的家

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十二天:

眾子啊,現在要聽從我,不可離棄我口中的話。

你所行的道要離她遠,不可就近她的房門。

恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人;

恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家。

終久,你皮肉和身體消毀,你就悲嘆,

說:「我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備,

也不聽從我師傅的話,又不側耳聽那教訓我的人?

我在聖會裡,幾乎落在諸般惡中。」

——箴言5:7-14

這段話是幾千年前人還沒有夢想過會有電腦的時候寫下的,是幾千年前照相機、屏幕、iPad,還有今天傳遞性試探的如此多媒體尚未出現時寫下的。然而這段話對我們適用,正如對所羅門適用,在所有這些年間適用一樣。在這裡,智慧的父寫這段話給兒子,警告他要遠離淫婦的家,遠離性試探和性犯罪的地方。他知道如果他的兒子沿著懸崖邊走過,無可避免就會落入深淵。

幾天前我們禱告求神賜給我們願意的心,把任何引發我們犯罪的事情剜出來、砍下來。你這樣做了嗎?現在所羅門警告我們,我們需要遠離,遠遠離開任何試探的領域。我們不能墊著腳尖沿著懸崖邊行走,期望我們會腳步穩固。你在走怎樣的道路,會讓你性犯罪?你會遵循什麼樣的模式,讓你落入性犯罪當中?是漫無目的地上網嗎?是晚上睡得太遲?是開車經過妓院門口?請讀所羅門的警告,在你所行的每一步之間祈求神的智慧。

父,我請求祢讓我看到我在遵循什麼模式,是導致我在性方面犯罪;我不想靠近那妓女的門口;我不想靠近那色情網站;我不想去到任何地方,在當中我的眼目和心思會遊蕩進入不潔;我不想沿著懸崖邊行走,期望這一次我不會掉下去。感謝祢通過所羅門發出慈愛的警告。現在求祢把祢的智慧賜給我,把祢的力量賜給我,把祢的保護賜給我。讓我去做,讓我盼望去做只是正確的事。

 

31天純潔之旅/第23天:恢復

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十三天:

我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲。那些年所吃的我要補還你們。

——約珥書2:25

蝗蟲入侵,給這地帶來毀壞。在此約珥讓我們看到一幅畫面,在蝗蟲「未到以前,地如伊甸園,過去以後,成了荒涼的曠野,沒有一樣能躲避它們的。」(珥2:2)。這些蝗蟲帶來完全的毀壞,性不潔的後果也會是一樣。罪沒有打算要停止毀壞的工作,正如一大群蝗蟲,沒有什麼能躲避它的毀壞。除非主拯救我們,否則我們的罪就要比蝗災更具毀滅性。

感謝神,耶穌基督已經來敗壞了魔鬼的作爲,祂已經來恢復了那已被罪摧毀的。在永恆的這一面,可能你罪的一些後果是不能完全逆轉,但我們能確信,基督確實正在使萬物更新。祂應許要完全恢復,因此讓我們爲著祂恢復的作爲感謝祂,祈求祂在我們裡面恢復那被不潔破壞的事。

父,我知道我的罪已經讓我的生命付出了代價,它的結果觸動了我生命的方方面面。在我內心和思想中有一些事,是我希望可以永遠抹去的。我生命的一些方面已經被我的罪摧毀。唯獨祢有能力重建我已毀壞的事。我知道最終祢要恢復一切,使萬物更新。我相信這一點,爲這一點感謝祢。我今天禱告,祈求祢將來的救贖要觸動現在。求祢爲祢名的緣故恢復那已被我的不潔毀壞的事。

 

31天純潔之旅/第24天:把過去交託給神

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十四天:

弟兄們,我不是以爲自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

——腓立比書3:13-14

1954年巴內斯特和蘭迪展開一次賽跑的巔峰對決。兩人最近都完成了無法想像的創舉,用不足4分鐘時間跑完一英里。蘭迪在賽程大部分時間之內領先,甚至一時領先十碼之遙,但在賽跑最後一圈,他犯了跑手絕不應犯的錯誤——他回頭看了一眼。巴內斯特超過了他,再也沒有失去領先地位。

在我們爲純潔展開的爭戰中,那在我們背後的(我們的過去)可能會讓我們回頭去看。我們可能會落入圈套,太多思想我們過去的成功,或者我們會因過去失敗的重擔跑得慢下來。在這裡保羅並沒有叫我們只是忘記過去,彷彿過去的事並不存在。他而是呼籲我們把我們的過去(成功和失敗)交託給主,目光緊緊盯在耶穌基督身上。

如果你曾跌倒,你要信靠一位恩慈救主的供應。如果你已贏得一場爭戰,要相信這是一位改變生命的主的供應。然後繼續向前跑。

父,我感謝祢,祢不僅是我目前和將來的主,也是我過去的主。祢知道我過去的每一次失敗,祢知道我將來每一次會失敗的時候。祢知道在我生命當中每一次恩典的得勝。所有這一切都是祢在創世之前已經知道的。幫助我把我的過去,無論是其他人留下的創傷,還是我自己的失敗,甚至有時我的順服得勝交託給祢。我把它們都交託給祢。

 

31天純潔之旅/第25天:醫治我們的創傷

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十五天:

祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。

——詩篇147:3

弟兄們,我們受了傷,我們所有人都受了傷。我知道這一點,因爲你我生活在一個墮落破碎的世界上。我們的一些創傷是自找的,一些是其他人犯罪的結果,一些則完全是我們生活在一個墮落世界上,在當中犯錯的結果。無論這些創傷出於何方,我們都可以有信心相信神醫好傷心的人,裹好他們的傷處。

你若是在基督裡,你的身份就不是受害人的身份。無論創傷有多深,傷疤影響有多深遠,你確定的身份都不是一個受傷的人。你已被洗淨,你已得到潔淨,你得到了醫治。是的,你可能身上仍有傷疤,但這些傷疤不再是滲血的傷處,而是醫治和蒙恩的見證。無論你身上有怎樣的創傷或傷疤,今天就祈求主給你最終的醫治。沒有什麼傷處是太深,基督不能用祂的良善與仁慈充滿。

父,我感謝祢醫好傷心的人,裹好我們的傷處。我是一個受傷的人,這些傷口有一些出於我自己有罪和愚昧的選擇,其它傷口是由他人的手造成。主,我要這些傷處得醫治。我知道禱告求醫治,這可能意味著祢要重新打開創傷,在這些方面賜下救贖。醫治我破碎的心中這些地方,裹好我的傷處。用祢的恩典和憐憫將我淹沒。從前是灰燼的地方,用祢的美好取代,阿們。

 

31天純潔之旅/第26天:饒恕他人

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十六天:

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

——以弗所書4:32

你可能會問:「饒恕他人與31天聖潔之旅到底有什麼關係?」饒恕與個人聖潔大有關係。即使當你深陷罪中,或者更好的是,當你大力投身在對抗罪的爭戰中,不饒恕的苦毒的根會在你全心之內蔓延。神的道告訴我們,多得饒恕的人也必須如此願意和迫切饒恕其他人。完全有可能的是,因你已經沉浸在性的不潔中,你身上就有一種對你混亂情感對象的隱祕苦毒。也許在過去你在性方面已被人得罪,你的苦毒已經增多。

你已經爲你性方面的罪求神饒恕,那麼你是否曾經想到你需要饒恕他人?你是否已經饒恕你的父親?他在你還只是一個小男孩的時候,讓你接觸到色情雜誌。你對一開始製造色情內容的人,或者如此有效推銷,以至於讓你一次又一次跌倒的人的苦毒又如何?雖然你可以,也應當把他們看作是福音的仇敵,你個人聖潔的仇敵,但耶穌告訴我們,爲我們的仇敵禱告,饒恕所有求得饒恕的人。你是否願意饒恕?你是否願意除去你的苦毒?你已經得饒恕,免除如此鉅額的債務,是否還因另一個人的罪對他耿耿於懷?

父,祢已經免了我不能償還的債。我犯罪得罪祢,超過其他人得罪我,然而我仍隱藏著苦毒和不饒恕的感受。向我內心顯明,在哪些地方我沒有饒恕其他人,賜我恩典,如果他們求饒恕,在他們求饒恕的時候就饒恕他們。我祈求祢祝福那些曾經傷害我的人,用大得饒恕,欣賞祢恩典的心取代我苦毒的心。阿們。

 

31天純潔之旅/第27天:救恩之樂

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十七天:

「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」

——詩篇51:12

「詩中的詩」,一位作者就是這樣描寫大衛在這傷心時刻譜寫的這首歌,在他寫這詩篇時,先知的控告仍在他王位的殿內迴響。「你就是那人!」(撒下12:7)。你就是那人,接受了以色列的冠冕,卻偷竊了你最忠心僕人的妻子(12:8)。你受膏抹要保護羊群,現在屠殺了祂自己的一隻羊(12:9)。你就是那人,犯的罪要奪去你兒子的性命(12:14)——不僅奪去此刻偎依在拔示巴胸前那嬰兒的命,也要奪去後來很久之後那一位子的性命,祂要被釘在血浸泡的木頭上而死。因爲——完全是因爲後來很久之後這一位子,「耶和華已經除掉你的罪。」(12:13)

這「詩中的詩」的核心,就是大衛懇求得挽回(詩51:7-12),這懇求的高潮,就是他思慕的呼聲,呼求「救恩之樂」(51:12)。大衛並沒有拋棄神拯救的恩賜,但他失去了神在恩惠中供應的喜樂。

大衛是在什麼時候失去他的救恩之樂?爲什麼?是在他犯罪之後嗎?有沒有可能是在他犯罪之前某個時候?我認爲大衛失去救恩之樂,這並不是他犯罪的結果,而是他犯罪的部分原因。大衛行事犯罪,是因他未能想起神的救恩之樂,這長久的喜樂,遠超拔示巴肉體給他帶來的那轉瞬即逝的歡樂。大衛在屋頂看見那年輕女子沐浴,決定召她入宮之前,已經看不見神的救恩之樂。是因爲,至少部分是因爲大衛錯愛的喜樂,讓他犧牲了他的正直,要得一種虛假和一瞬即逝,絕不能使他心得滿足的喜樂。現在這位悔改的君王乞求神,讓他重新得回他失去的這喜樂。

人心認識到神的救恩之樂,遠比這世界能給人、與這救恩之樂對抗的任何歡喜更令人滿足,純潔就從這心湧流而出。這喜樂伴隨著內在的改變(「樂意的靈」,51:12),結果是外在的宣告(51:13)。

我的父我的神,

這日剛剛開始,

我就聽見那蛇壓低聲調的細語,

告訴我有各樣歡樂,

比祢能給我的一切更大。

求祢賜我樂意的靈 —

樂意的靈,深信

沒有一樣歡樂要比祢在基督裡賜下的喜樂更大,

沒有一樣歡樂大到值得出賣祢聖潔的地步,

我需要的恩賜,沒有一樣是祢靈不會供給我。

奉耶穌基督,我的兄長我的主的名求,

阿們。

 

31天純潔之旅/第28天:恩典得勝

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十八天:

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

——哥林多後書5:17

神告訴我們,我們肯定要勝過罪——就連我們如此長時間不能掙脫的罪也能戰勝。我們看過去,只看到一次又一次的失敗,我們就很難相信這一點。當罪的權勢如此之大,當向罪屈服,這似乎保證要給人帶來如此多滿足,我們就很難相信這一點。但我們必須相信,在基督裡我們是新造的人,舊事已過,新的已經來到。在基督裡,我們正在成爲我們真正的爲人,越來越成型,成爲我們在祂裡面的爲人。我們從前喜悅行惡,我們有信心有一天我們要喜悅逃避惡事。我們曾經討厭做那正確的事,但我們可以有信心,有一天我們要喜悅做正確的事。

我們確實能盼望並相信這如此根本的改變會發生。但是在這兩頭之間,我們可能要等很長一段時間,經歷許多掙扎。這改變很少一夜之間發生。在你努力與罪抗爭的這段時間,在你培養新的規律,做正確的事,不做神禁止的事的時候,務必要慶祝小小的勝利。每一次這樣的得勝都證明在你生命當中有神的恩典。當你選擇做正確的事,而不是犯罪的事,要向神感恩。當你不向試探屈服的日子比以往更長,與一位朋友一同慶祝吧,並且要感謝主。慶賀祂的恩典,頌讚祂的名。

父,我感謝祢,在基督裡我是一個新造的人。我相信祢說的,舊事已過,新的已經來到。讓我成爲在基督裡我的爲人,讓我緊緊抓住基督要給我的一切。我感謝祢賜我恩典——看到我的罪的恩典,恨惡我的罪的恩典,還有勝過我的罪的恩典。這一切都證明祢在我的生命中動工,我爲此感謝祢。幫助我一天一天慶賀祢在我裡面、通過我正在做的工。

 

31天純潔之旅/第29天:心意更新

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第二十九天:

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何爲神的善良、純全、可喜悅的旨意。

——羅馬書12:2

我們的身體聽從心意指揮。這是聖經一貫的見證,聖經總是把思想放在身體之上。基督徒貫穿一生都要用神的話語更新心意,讓自己的心意降服於神的話語,與神的話語相符。他這樣做的時候,他的言行、甚至思想就必遵從神的話語。

若有任何領域,我們是讓我們的身體指揮我們的思想和行動,那麼就是在性純潔這方面,在那時候,身體似乎大聲疾呼,感到不滿。當我們沉溺在性犯罪中,我們就是凡是不潔的,這些事我們都思念,彷彿腓4:8命令我們,凡是虛假的、可譴責的、不公義的、不潔的、醜陋的、有惡名的,若有什麼敗壞,若有什麼可責備,這些事我們都要思念。我們的身體聽從我們心意指揮,這就並不讓人感到驚奇。

所以更好的,還是聽從和踐行腓立比書第4章,它命令我們思想美好、高貴和清潔的事。「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓4:8)弟兄,思想這些事,讓神改變你的心意和行動。

父,我禱告祢在我裡面做成心意更新的工作。我知道我的行爲聽從我思想指揮,所以我祈求祢幫助我思想這些真實美好的事。凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,我祈求祢幫助我思想這些事,愛慕思想這些事。

 

31天純潔之旅/第30天:永恆的眼光

 

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第三十天:

原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因爲所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

——哥林多後書4:18

有時我們會如此陷在當下,以致失去了所有眼界。我們變得就像一個站在一覽無遺山景面前的人,卻只是盯著腳底下的這塊地。他看到的是真實的,但如此之小,如此有限。我們需要舉目來看那更大的視角,那直到永遠的視角。就像保羅一樣,我們需要定睛在那所不見和永遠的事情上。

今生很重要,但今生短暫。當我們把自己一生的時間放在永恆的範圍考慮,這只不過是最短暫的一瞬間,是一塊墓碑上兩個日期之間最短的直線。雖然另一個與性犯罪抗爭的晚上可能似乎是最漫長、最難熬的夜晚,但從永恆的脈絡看,這只不過是鬧鐘最短的一聲滴答。「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後4:16,17)就連這試探,這患難,當我們把它與那等著我們的喜樂相比時,也變得如此之輕。

父,幫主我定睛在那所不見和永遠的事情上。幫助我在永恆的脈絡中看我的人生,看我受試探的時刻。這些試探會讓我感到如此沉重,如此難對付,但我要知道和相信,與祢已爲我預備,那直到永遠的極重無比的榮耀相比,它們只不過是至暫至輕的苦楚。我盼望那一日,那時我要與祢永遠同在。把祢的恩典賜給我,今天和每一天與性犯罪抗爭,以此預備我迎見那一日。

 

31天純潔之旅/第31天:堅忍

我邀請各位展開31天純潔之旅 —— 用三十一天思想和禱告性純潔。每天的文章都有一小段經文,對這段經文的反思,以及一個簡短禱告。今天是第三十一天:

那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在祂榮耀之前的我們的救主獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與祂,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!

——猶大書1:24-25

這結束了我們在一起31天的日子,但並沒有終止我們畢生對性純潔的追求。事實上,我們只是剛剛開始。今天我們爲我們自己禱告,爲彼此禱告,求神讓我們繼續在純潔中堅忍。弟兄,讓我們繼續前進。爭戰尚未結束,明天早上你又需要再次開始追求純潔,你這樣做的時候,要記住主耶穌,而且只有主耶穌能保守你不失腳。

有一天主要叫我們無瑕無疵站在祂面前,那時要有大喜樂。雖然那一日還沒有被稱爲「今日」,那卻是絕對肯定的。因此讓我們更努力前進,盼望那日臨到。你爲什麼不抓住一位朋友,再一次與他一同接受這挑戰?

主,我要爲所有在這31天已經爲純潔禱告和爭戰的人感謝祢。我祈求他們繼續爭戰。幫助我與他們繼續一同禱告,一同追求純潔。讓我們在這重大的追求中堅忍。願基督通過我們得榮耀。爲祂名的緣故改變我們的內心,改變我們的家。我感恩祢能保守我不失腳。幫助我繼續追求純潔,與此同時盼望那一日,那時祢要叫我無瑕無疵站在祢面前。阿們。


譯/校:古舊福音。本文譯自作者博客系列文章:31 Days Of Purity

Tim Challies(提姆·查理斯)是一個基督的跟隨者、愛琳(Aileen)的丈夫和三個孩子的父親。他是加拿大多倫多恩典團契教會(Grace Fellowship Church)的牧師,以及Cruciform出版社的創始人之一。
標籤
靈修
爭戰
得勝
聖潔
弟兄
古舊福音