基督徒生活
禱告學撮要
2018-10-24
—— John Piper

下面是派博牧師總結的五點禱告學撮要。這五點陳述有一個假設前提,即更明白上帝的旨意,能夠使我們更委身於禱告,並幫助我們因上帝的作爲及旨意榮耀祂自己。

1. 上帝創造宇宙和其中的萬物就是爲了彰顯祂豐富的榮耀和無盡的恩典。

以賽亞書43章6-7節:「將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,就是凡稱爲我名下的人,是我爲自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。」

以弗所書1章6、12、14節:「使他榮耀的恩典得著稱讚……叫他的榮耀……可以得著稱讚……使他的榮耀得著稱讚。」

羅馬書9章23節:「……又要將他豐盛的恩典彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。」

2. 因此所有人在行事爲人中,都應當引得其他人注意上帝恩典的榮耀。

馬太福音5章16節:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

哥林多前書10章31節:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要爲榮耀神而行。」

3. 當上帝的子民顯明自己自覺地依靠上帝的恩典和力量去行事,這種謙卑和順服最榮耀上帝。

彼得前書4章11節:「若有講道的, (必須) 要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠,阿門!」

帖撒羅尼迦後書1章11-12節:「因爲我們常常爲你們禱告,願我們的神看你們配得所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所作的功夫,叫我們主耶穌的名在你們身上得著榮耀,你們也在他身上得著榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」

4. 向上帝禱告祈求幫助,是上帝保守並顯明祂子民依賴祂恩典和力量的一種方式。禱告的必要性在於不斷地提醒和顯示出我們在一切事情上都依賴上帝,以致當我們得著幫助時,祂就得著榮耀。

詩篇50章15節:「並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」

約翰福音14章13節:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」

5.當聖靈激動並引導我們心中嘆息時,宇宙終極的目的實現了:因聖靈使我們嘆息,上帝得榮耀;因聖父聽從聖靈指引,上帝得榮耀;因聖子爲罪人買來所有的祝福,上帝得榮耀;因我們的心成爲神聖之工的表演劇場,上帝就得榮耀,我們就知道並體會到上帝爲我們仁慈地代求,於是自覺地向祂發出讚美。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
禱告
委身
渴慕神