信仰与工作 荆棘与蒺藜
怎樣與下屬分享福音?
2023-10-17
—— Miranda Carls

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。

問題

我該怎樣與下屬分享福音?我不希望因爲我是他們的上司而給他們帶去壓力。

思考

我完全理解您爲什麼會問出這個問題。作爲基督徒,我們當然很希望其他人也能得著我們在認識耶穌後所找到的平安和希望。我們也知道所有基督徒都蒙召向人傳福音(可 16:15)。但是,向我們管理的對象分享基督可能會很棘手。我們要確保下屬不會因爲我們試圖向他們分享信仰而感到來自上司的壓力或受到操控,哪怕這不是你的本意。

那麼,我們該如何向他們發出福音的邀請,而不是向他們提出信主的要求呢?如果你是企業組織裡有一定影響力的人,讓我們來看看需要牢記的幾件事:

第一,很好地了解(並履行)你的職責。

無論你是企業主,還是在一個大組織中管理一個較小的團隊,你都需要把自己的工作做好。這就意味著,你需要成爲一個好的管理者——工作出色、領導有方、獲得榮譽時謙虛、糾正錯誤時溫和。如果你的下屬是從一個他們喜歡和敬重的人那裡聽到福音的好消息,就會更容易接受。

你比那些並不處於領導崗位的人有更大的影響力,這是神給你的一個獨特資源,你要好好管理這一點。有很多管理者讓人感到很難相處,這可能是因爲他們在工作中缺乏安全感,身居要職的人有時會覺得做一些令人感到不舒適的事情是理所當然的。但神其實給了我們很多自由,我們可以以一種積極的方式去管理。

在職場中,有許多人都因爲上司的管理風格而感到掙扎,而你卻有機會爲員工提供不一樣的體驗。也許沒有什麼比基督徒用反文化的愛對待他人更能見證耶穌基督的工作了,這種愛不可能來自任何屬於今世的源頭。

第二,表明自己的基督徒身份。

除非他們知道你有信仰,否則就不會跟你討論信仰。

我 10 歲的孩子玩電子遊戲時,他很明白要進入更高級的關卡必須先征服簡單的關卡。打遊戲需要循序漸進,就像我們在深入傳福音的道路上往往也需要循序漸進一樣。

如果我們還缺乏坦誠自己信仰的勇氣,我們就不可能和別人有深入的福音對話。缺乏勇氣的樣子是這樣的:當被問及週末過得好不好時,我們會避而不談教會;當我們開車進入公司停車場時,我們會迅速把車載音響的聲音關小,以免別人聽到我們正在聽的讚美詩或講道;吃飯的時候,我們的禱告看起來像是喃喃自語或低頭沉思;我們甚至連「我是個基督徒」這幾個字都說不出口。

所以,第一步一定是讓人知道你是基督徒,這樣你的生活就能成爲耶穌工作的見證。這種開放的姿態會引來他人的問題和更多的交談。

第三,尋找機會。

當你以卓越的領導力和坦誠的信仰立場帶領他人時,求主爲你提供進一步分享信仰的機會,求祂改變別人對祂的心。你可能有一些下屬對基督教這個話題很反感、不願意聽,你能爲此做些什麼呢?爲他們禱告!你控制不了的事情,神能控制!你可能會驚訝地發現,在你的辦公室時間裡,神會爲你奇妙地開門。

在與你的團隊討論挑戰時,融入聖經中的領導原則。主動提出與團隊中的其他基督徒共同帶領一個大家可以選擇是否參加的禱告小組或查經小組。如果你的團隊中有同事對某項體育運動癡迷,向他介紹你教會裡有的運動機會(如果有的話)。

如果有團隊成員經歷了喪親之痛或被診斷出糟糕的疾病,他可能會向你尋求安慰或鼓勵。請考慮給對方一個簡單而開放的邀請:「讓我知道在這段時間裡我能如何陪伴你。我總是樂於傾聽,而且我們的團隊隨時準備爲您提供幫助,這樣您就可以享受您所需要的時間。此外,你是否希望我與你一起禱告或爲你禱告?我相信在這樣的時刻,我們最大的幫助來自上帝。」

當團隊成員知道你是基督徒時,有些人會變得好奇,並提出更有針對性的問題。如果你被問及信仰,你就有機會分享自己的見證。在說了幾句之後,問一句「這回答了你的問題嗎?」是一種尊重對方的方式,可以看出這扇門是否還開著,還是對方想結束談話。

但你也可能有機會說更多。當主在你同事的心裡做工時,祂可能會給你機會向他們宣講上帝創造和救贖我們的好消息,祂差遣聖子爲我們的罪付了贖價,使我們與祂和好。他可能會給你一個機會,邀請你的員工成爲基督的跟隨者。那就是辦公室好的無比的一天了。

第四,尋求聖靈的引導。

放下你背負的包袱。我說的是那種壓倒一切的責任感,好像自己要親自確保遇到的每一個靈魂都能得救。保持你心中那份上帝賜予的感動,但不要自己背負重擔。傳福音不是重擔,不要把天父的邀請強加於人。而是要讓聖靈在你裡面做工,並通過你做工,你要與聖靈的引領同行。

田地裡的工人無法自己製造豐收(太 9:37-38;約 15:16)。他們只是僕人,樂於服從和跟隨天父的差遣(詩 128:1;羅 8:14)。

當你兢兢業業地履行自己在神救贖計劃中的卑微角色時,不要忘記這一點。求神引導你管理他託付給你的影響力,一切都是爲了祂的榮耀和祂的國度。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Can I Evangelize My Employees?

Miranda Carls(米蘭達·卡爾斯)是一位作者、領袖和教練。在一間大型非盈利機構負責和培訓和發展部門多年之後,米蘭達花了八年時間在一間學習策略企業工作。她曾經服務過創業企業、非盈利機構、教會、中小型組織,以及財富五百強企業。
標籤
傳福音
工作
辦公室
管理