社会与时事
福音的腳步永不停歇
2024-09-24
—— Ryan Currie

那天,我正快步走在東亞的街頭,突然一輛汽車停在我身旁。司機對我說:「上車。」我不禁猶豫了。這是誰在命令我上車?如果真的上了車會發生什麼?我轉頭看向我的翻譯,只見她朝我做了個上車的手勢。看來她知道是怎麼回事。儘管內心仍有些忐忑,我還是拉開車門坐了進去。

我來東亞這個國家的目的是探索在當地少數民族中開展福音工作的可能性。當局正竭盡全力阻止教會在這個地區傳播,對少數群體更是嚴加管控。

縱觀全球,抵制福音的形式可謂多種多樣。政府、宗教領袖、極端分子,甚至家人都可能成爲福音傳播的絆腳石。這種壓制有時可能是暗中進行的,有時則會演變成赤裸裸的暴力。然而,無論迫害的程度如何,神的話語不受捆綁。祂的福音依然在世間廣傳。

勢不可擋的福音

《使徒行傳》以保羅在羅馬被軟禁、等候審判的情景作爲結尾。作者路加希望讀者能看透保羅身陷囹圄的表象。他用「沒有人禁止」(unhindered)這個詞(徒 28:31)爲全書畫上句號。這暗示著,儘管遭遇重重阻力和迫害,福音依然在短短一代人的時間裡傳遍了當時的已知世界。

《使徒行傳》以這個短語作爲結束語,也恰如其分地描繪了福音從那時至今的傳播歷程。無論阻力或逼迫來自何方——政府、社會、家庭,抑或當地宗教——福音始終如潺潺流水,勢不可擋。

第一,政府的打壓。

那天晚上上了車後,我懸著的心終於放了下來,因爲我發現司機並非便衣警察,而是當地的一位牧師。一路上,他向我解釋他的教會成員每天如何應對政府施加的壓力。他本人更是多次被當局傳喚盤問,飽受騷擾。

你一定想像不到我有多麼驚訝,當這位牧師通過翻譯對我說:「在所有清教徒中,那些乘坐五月花號同舟共濟的人對我們來說最爲重要。」爲追求信仰自由而不懼艱險、橫渡大西洋的朝聖者們,在他心中是真正的英雄。他對這些先輩渴望自由敬拜上帝的心志深有共鳴。

我們驅車約一小時,來到一片遠離監控的樹林。在這片樹林裡敬拜,讓他們得以品嚐一絲自由的滋味。我們在那裡靜候其他教會成員的到來。隨著人們陸續聚集,《詩篇》的歌聲悄然響起。

從世俗的眼光看,在這個國家的這個地區——更不用說在這片偏僻的樹林裡——本不該有任何教會的存在。然而我卻親身經歷了這一切,聆聽著新時代的朝聖者在樹蔭下頌揚神的榮耀。

第二,來自社會和家庭的逼迫。

信仰的種子往往在最不可能的地方生根發芽。在靠近西伯利亞邊境的一個蒙古村落,我與一群當地信徒圍坐在一頂蒙古包裡。這些信徒因信仰耶穌而備受鄰里親朋的猜疑。在他們眼中,這些信徒已不再是「純正的蒙古人」。

表面上,蒙古人享有宗教自由,但實際上,基督徒卻面臨著巨大的社會壓力。信靠基督意味著要背離根深蒂固的薩滿教和藏傳佛教傳統。對許多蒙古人來說,這無異於背棄祖國、追隨外邦,是絕對不能容忍的。這種情況並非孤例,在世界上許多地方,成爲基督徒就意味著要與家庭和社區劃清界限。

有時,這種懷疑態度甚至會演變成暴力行爲。在烏蘭巴托,一位蒙古牧師向我講述了一個令人心痛的故事:一個年輕人僅僅因爲參加教會聚會就遭到父母的毒打。那對憤怒的父母還威脅了牧師。然而,面對這樣的困境,這位牧師依然堅持傳道,傳播福音。他們的蒙古家庭教會仍然堅持聚會、唱詩和禱告,祈求福音能在這片土地上繼續傳播

第三,宗教壓力。

在西非的叢林深處,一位當地牧師遲了兩天才趕到我主持的解經講道研討會。我詢問原因,他告訴我,他的侄子遭到了綁架並遇害。在利比里亞,這種駭人聽聞的事並非罕見。當地流傳著一種迷信,認爲通過收集人體器官進行巫術,就能獲得控制他人的力量。

利比里亞和塞拉利昂(Sierra Leone)的教會正面臨著來自傳統祕密社團——波羅(Porro)和桑德(Sande)的巨大壓力。這些神祕組織由一位叫做「魔鬼」的當地巫師掌控。如果教會成員和牧師拒絕加入,巫師常常會對他們進行威脅。信徒的孩子有時會被綁架,帶到叢林中被迫接受入會儀式。有一次,我試圖安慰一位母親,她的女兒被帶到所謂的「魔鬼叢林」接受可怕的入會儀式。一位牧師低聲對我說:「如果我公開談論這些事,他們會在光天化日之下殺了我。」

這些恐懼並非誇大其詞,而是利比里亞和塞拉利昂的信徒們每天都要面對的真實威脅。然而,即便在如此艱難的環境下,福音的火種依然在頑強地燃燒。那位失去侄子的牧師仍然堅持不懈地傳揚真理,哪怕付出生命的代價。西非的教會正在茁壯成長,神的話語繼續穿越重重阻礙,繼續傳遍四方。

福音傳遍全地

路加在《使徒行傳》結尾處的話至今仍然適用。無論身處何種環境,福音都在世界各個角落悄然傳播。神正在每個國家中拯救並扶持祂的子民。正如經上所說,祂的福音確實已經「傳與普天下萬民聽」(西 1:23)。祂的話語能跨越一切界限,克服所有阻礙。就像保羅所寫的,即使他身陷囹圄,「神的道卻不被捆綁」(提後 2:9)。

參與宣教就是加入到這場福音全球傳播的偉大使命中來。這是親眼見證上帝話語大能作爲的珍貴機會。但你無需遠渡重洋,在自己的國家同樣可以見證並參與到這一奇妙的進程中。

當我們向親朋好友或社會見證福音時遇到阻力,難免會感到沮喪。但那些福音在艱難環境中傳播的故事應該激勵我們繼續勇往直前。我們的信心最終是建立在神和祂的話語之上。如果福音能在最艱難的地方突破重圍,它就一定能在我們日常生活和工作的每一個角落生根發芽,綻放光彩。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Gospel Still Can』t Be Stopped

Ryan Currie(瑞安 · 柯裡)(南非神學院博士)是國際領袖培訓組織的全球合作伙伴,同時也是阿聯酋海灣神學院聖經和神學助理教授以及學生助理院長。自 2015 年起,他一直在海外任教,並在「希望之旅」(Hopful SoJourner)上撰寫博客。他是聖約希望教會的成員。
標籤
見證