信仰与工作
如何在你的職業領域裡幫助年輕基督徒
2023-06-19
—— Fernie Cosgrove

有一天我講完課時,我注意到一個學生臉上的憂傷,於是請她在課後留下來談談。在跟我談的時候,她的眼裡湧出了淚水——對她來說那是相當艱難的一年。她告訴我,她進入社工項目服務時,熱切地希望能夠順服耶穌的命令探訪囚犯、服事窮人和遭到邊緣化的人,照顧孤兒和寡婦(雅1:27)。但是,她對基督信仰的見證和她對聖經是神權威話語的堅定信念使她與其他學生之間產生了隔閡,成爲別人口中嘲弄的對象,也讓老師們對她都議論紛紛。

雖然她知道自己會面臨挑戰,但現實卻讓她感到殘酷和孤獨。她向她的教會中值得信賴和忠心的成員尋求幫助,但他們對社工這個專業所需要的付出並不熟悉。他們只是鼓勵她保持忠心,但沒有人能夠幫助她駕馭整合福音和社工這兩個領域。

提供獨特的幫助

她是社工這個課程項目中僅有的兩名基督徒學生之一,這讓她倍感艱難。一個問題一直在我腦中迴響: 我們怎樣才能幫助年輕人在他們的職業領域中以堅定的信心持守自己的信念,並有勇氣宣講福音,以此在這個後現代世界成爲見證?

這些挑戰並不限於社工領域。它們存在於每一個年輕基督徒蒙召成爲福音見證人的領域:商業、教育、工程、法律、醫學、牙醫、新聞、政治等等。在這些領域工作的基督徒有機會幫助年輕基督徒學會在信心中站穩腳跟,大膽宣揚福音,並過上與耶穌基督福音相稱的生活。我們需要將門訓帶入我們的職業領域和工作場所。

以下是在你的職業領域裡幫助年輕基督徒的三種方法。

第一,與教會中和你有同樣職業的基督徒建立關係。

首先,在教會中找出那些在你的職業領域裡工作或學習的年輕基督徒,和他們建立關係,詢問他們工作進展如何、遇到了什麼挑戰。回想你是如何駕馭這些挑戰的,並分享你的經驗。

年輕的基督徒們渴望學習將福音應用於他們的工作和學習領域,但他們往往不知道該問誰。他們可能認爲我們的日程安排太忙了,而且他們不想成爲給你帶來麻煩的人。不幸的是,他們可能是對的。隨著我們事業的發展,工作和家庭生活的繁忙,我們可能沒有時間處理這些關係,除非我們刻意地向他們開放時間表。

從讓自己向他們敞開、騰出時間和他們建立關係開始。聯繫你教會中的年輕專業人士,尋求鼓勵他們的方法。這可能是一對一門訓——與一些年輕的專業人士交談,討論在你的職業領域中活出福音;或者帶領一個小組一起學習聖經,與年輕專業人士一起學習聖經並尋求在工作場所中應用聖經。不要低估奉獻你的時間會給他們的生活帶去怎樣的影響。

第二,在你的工作場所創造門訓機會。

如果你在教會中找不到在你所在領域工作的年輕信徒,也許你的工作場所有。由於我們大多數人每週在工作場所花費40個小時或更多的時間,這是一個很好的帶來門訓機會的環境。即便你在一個世俗工作場所上班,你也可以找到學習神的話語、爲你的同事禱告,並在信仰上互相鼓勵的方法。

考慮在你的公司附近開始每週一次的基督徒團契,在午餐時間或工作時間前後一起學習聖經或禱告。你可以在附近的咖啡館或餐館聚會,甚至可以在你的辦公室聚會。當你創造這些機會時,那些可能不知道如何識別辦公室裡基督徒同伴的年輕基督徒將能夠與你建立關係,並開始門訓。

第三,參與附近的校園服事。

校園事工是另一個可以帶來基督徒互動的好地方。考慮與特定領域的校園事工聯繫,或與學生團體建立關係,支援貢獻你的時間,爲學生們提供指導,並打開你的家門。

即便你已經畢業一段時間了,你也熟悉在你的領域中作爲一個學生的艱辛,所以你有獨特的能力來支持基督徒學生。例如,醫學院校有全國基督徒醫學和牙科協會(Christian Medical and Dental Association),它幫助學生建立關係、學習神的話語,並尋找機會在他們的社區服務。協會中成熟的醫生和牙醫會開放他們的家庭進行團契,分享食物,一起敬拜,並聆聽地方教會牧師的講道。也許你可以爲你所在領域的學生開始一個類似的事工。

一起服事

那天下課後,我和我的學生談論了在後現代世界中做基督徒的困難,以及我們作爲社會工作者服務基督的信念。我們一起禱告,我鼓勵她在信心上扎根,耐心跑完全程。我提出找教會再次與她見面,進一步討論福音在我們社會工作者日常生活中的意義。

弟兄姊妹們,無論你的職業或研究領域如何,都有年輕的基督徒可以從你的智慧、經驗和鼓勵中受益。我們需要在我們的領域中對下一代進行門徒訓練,謙卑地作榜樣,說明如何在工作和學習的各個領域中活出主的樣式。我們需要站在我們基督裡的年輕弟兄姊妹身邊,以便我們都能站穩腳跟,「務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因爲知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Help Younger Believers in Your Vocation.

Fernie Cosgrove(菲妮·考斯戈洛夫)是一位妻子和母親,擔任兒童福利社會監督員和康涅狄格大學社工學院(School of Social Work at UConn)的客座教師。她正在美南浸信會神學院攻讀博士學位。
標籤
見證
工作
經歷