信仰与工作 荆棘与蒺藜
我的工作需要自我推銷,我該怎麼做「安靜人」呢?
2023-08-07
—— Miranda Carls

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。

問題

帖撒羅尼迦前書4:11-12說,「要立志作安靜人,辦自己的事」。我是一個商業房地產經紀人,做這個行當的都需要宣傳和推廣自己,以吸引新客戶。我應該如何平衡這兩個看起來對立的觀念呢?

思考

問出這個問題很有智慧,這的確是一個越來越具有挑戰性的問題。無論一個人從事何種職業,自我推廣、自我宣傳現在已經融入了我們的社會。我們需要在社交媒體上展示自己生活中的方方面面,而這些方面以前都被看爲是個人私事、只與親密的朋友和家人分享。但現在,當我們加薪、重新裝修了臥室,或是週二帶孩子出去吃了個冰激凌,我們都想要告訴我們的網友們。一不小心,這些帖子的回覆和點讚就會影響到我們的心。

隨著社交媒體的普及,不斷自我推銷的新社交模式也隨之而來。對於一些工作來說,完全不用社交媒體是可能的,也不會因此遭受什麼壓力或損失。但是,如果您從事的是房地產、公關、公共服務或其他需要您建立正面積極個人品牌形像的職業呢?如果你的收入依賴於社交媒體、廣告和當地業務呢?基督徒是否應該把宣傳自己作爲職業的一部分?

讓我們思想一下能夠使我們正確對待個人宣傳的三個要點。

一、轉向宣傳自己以外的東西

房地產經紀人賣的是房子。人們需要相信你是幫助他們買房或賣房的合適代理人,但你本人並不是產品。

當您從宣傳自己轉向宣傳你能夠爲他人提供的價值時,您的姿態就會從索取變爲奉獻。您的目標不再是獲得關注或被人熟知,而是爲他人的益處著想(腓2:4)。小有名氣可能是您提供服務的副產品,但不是目的。

著名的牧師和神學家們都以這種敬畏上帝的姿態服事。使徒保羅在一世紀傳播耶穌的教導時聲名鵲起,他的新約書信至今仍得到基督徒的廣泛研讀。我個人研讀聖經時,常常翻閱司布真或者史普羅(R. C. Sproul)的解經書。即便在基督徒圈子之外,人們也知道葛培理的名字和影響。

這些人都很有名。他們都爲人所熟知和信任,這就擴張了聖靈通過他們的忠心所完成的工作。他們並沒有特地宣傳自己。雖然他們並不算「安靜人」,但他們發出的聲音並不是高舉自己品牌的聲音,而是高舉宣揚福音信息的聲音。他們是在完成大使命,正如所有基督徒都應當做的那樣(太28:19-20)。

如果你的職位要求你被人看見和認識,那麼考慮一下你發出的是什麼樣的聲音。你是否在你所做的工作中很好地代表了基督?

基督徒中介應該是誠信經營每筆交易的房地產經紀人,是謙卑帶領的企業主,是把誠實放在個人利益之上的公務員。當你通過你的職業生涯來事奉神和愛人時,你就從自我推銷轉變爲宣講基督。

二、建立聯繫,而不是宣傳自己

當我們明智地避免自我吹噓時,我們就能更好地踐行聖經中謙卑的原則(箴11:2,耶9:23-24)。與其向我們的客戶和顧客談論我們過去的勝利或預期的成功,不如讓他們談談自己和自己的需要。

從宣傳自我轉爲建立關係也具有實際的商業意義。您的潛在客戶最關心的問題是「這個人能幫助我嗎?」真實的人際關係是發掘客戶需求的最佳基礎,也是爲客戶及其獨特情況提供最佳支持的最佳方式。

轉爲向外的關注無疑會使您的工作更出色,並讓您的客戶在這一過程中感受到更多關懷。即便他們選擇了另一個中介,你也會很好地代表基督。你永遠不知道聖靈會如何通過播下的種子工作。

三、忠心踐行管家職分和職業道德

再看看你的問題所引用的帖撒羅尼迦前書經文。從上下文來看,保羅很可能不是在教導帖撒羅尼迦的基督徒要低調做人。相反,這段經文爲年輕的教會在等待基督再來時應該如何生活提供了實際的指示:弟兄相愛,做好自己的事情,用自己的雙手作工(4:9-12)。

我們在保羅寫給帖撒羅尼迦基督徒的第二封信(後書)中看到了相關的段落。他聽說有些人「不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。」(帖後3:11)保羅再次鼓勵基督徒安靜做工,這似乎等同於我們也要努力做工、完成我們的責任(帖前4:6-12;帖後3:6-12)。安靜的生活意味著重視與他人和睦相處,重視堅守職業道德,即便是在我們生活中卑微或平凡的事上。

無論你的職位如何,給所有基督徒的信息都是一樣的:基督會再來。在那之前,忠心地履行你的日常職責。這可能包括賣房子、端咖啡、主持會議或擦洗浴室地板。無論如何,在你等待基督再來的時候,你的職業道德和對他人的愛都是順服和忠心管家的行爲。

當你做這些重要調整時,牢記你是你工作和福音信息的載體。神的靈在工作。當你繼續做分派給你的工作時,將你每天與他人的互動交託給神。像施洗約翰一樣,讓別人多看到耶穌,少看到你(約3:30)。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Can I Lead a Quiet Life When My Job Requires Self-Promotion?

Miranda Carls(米蘭達·卡爾斯)是一位作者、領袖和教練。在一間大型非盈利機構負責和培訓和發展部門多年之後,米蘭達花了八年時間在一間學習策略企業工作。她曾經服務過創業企業、非盈利機構、教會、中小型組織,以及財富五百強企業。
標籤
工作
荊棘與蒺藜
自我推銷
安靜