圣经与神学 基督徒经典著作
基督爲了世界:與亞他那修同享道成肉身之喜悅
2024-06-29
—— Matthew Hoskin

編注:就像C.S.路易斯(C.S.Lewis)所建議的那樣,我們要幫助我們的讀者「讓這幾個世紀以來乾淨的海風吹過我們的心」(出自On the Incarnation:Saint Athanasius with an introduction——譯註)。也正如他所指出的那樣,「只有通過閱讀經典」才能達到這樣的效果。我們接下來要審視一些可能被遺忘、但是依然和現今的教會相關,並且能幫助今日基督徒的經典著作

對有些人來說,降臨節慶祝活動的重頭戲是蠟燭和花環。對其他人來說,是餅乾和團契。但我最喜歡的降臨節傳統是閱讀亞歷山大的亞他那修的《論道成肉身》(On the Incarnation)。

許多讀者因爲讀到C.S.路易斯撰寫的那篇著名的介紹前言而偶爾發現《論道成肉身》,後來這篇文章以「論古書閱讀」爲名被收入路易斯的一本文集,重新出版。路易斯在此文中呼籲大家,要讀像亞他那修著作之類的經典作品。《論道成肉身》仔細闡述了神拯救墮落人類之大能和大愛——許多人都會像路易斯一樣,從這本簡短的神學著作中得到更多的鼓勵,遠遠勝過讀那些純靈修讀物的所得。就其本身內容而言,這本書非常值得一讀。

《論道成肉身》以優美的筆觸,闡述了耶穌基督福音。它解釋了爲什麼耶穌來拯救我們,以及祂怎樣來拯救。道成肉身是正統基督教的核心內容,是我們信仰中心的故事。亞他那修通過對經文的解讀和哲學性的沉思,將基督道成肉身的奇蹟置於討論的核心地位,也讓這個故事更加豐滿。

《論道成肉身》

亞他那修(Athanasius)

不管用哪種標準來看,本書都是一本經典的基督教神學作品。亞他那修於公元四世紀寫成這本書,簡明扼要地闡述了尼西亞和君士坦丁堡大公會議所捍衛的神學觀點:神的兒子親自成了「完全的人,這樣人就有可能成爲神。」

本書對東西方基督教神學影響深遠,對所有想進一步了解基督教信仰的人來說,這是爲數不多的一本必讀之書。

聖弗拉基米爾神學院出版社(St Vladimirs Seminary Press)110 頁

基督的人性

公元 330 年左右,亞他那修在早年擔任主教期間,撰寫了《論道成肉身》一書。

他從神的本性談起。神不是所有存在中的一個。祂就是存在本身,一切現實、造物都依賴於祂。神創造人,爲的是叫人認識神、愛神、敬拜神。我們與所有受造物一樣,只因神的恩典而存在。

但神給人一種特殊的恩典:神維繫著我們的生命、靈魂、存在,我們可以進到祂裡面。然而,由於墮落,我們濫用自由,遠離了神和祂的恩典。神是存在、本質的本身——或者說,是祂自己,祂是永活的神——背離了祂,我們就走向虛無、死亡、不存在。

然而,神如此愛人,祂不會讓我們繼續在這條通往死亡和虛無的道路上毫無盼望地走下去。神對墮落人類的愛是福音的核心。這種愛體現在道成肉身上,亞他那修認爲道成肉身的目的是爲了去除罪的敗壞:「看到理性造物的族類處在毀滅之中,死藉敗壞在他們身上做工,也看到……敗壞臨到我們身上有了堅實的基礎......祂就親自取了一個身體,與我們全無兩樣的身體。」(II.8)

我們的王前來驅趕死亡這個強盜。亞他那修說,試想如果強盜佔領了一座城,王難道不會去解救這座城裡的人,把強盜趕走嗎?而且,只要王在城裡,強盜難道不會避而遠之嗎?我們的王也是如此。

神自己親自來到塵世,因爲沒有人可以解救人類。但祂以人的身份降臨,因爲只有人才能實現人性的法則。亞他那修寫道:「祂作爲父的道,首先並唯有祂完全符合以下兩點:既能重新創造萬事萬物,又能爲一切受苦,做一切造物與父之間的使者。」(II.7)所以基督必須即是完全的人,又是完全的神。

基督的神性

耶穌是完全的神,亞他那修爲此提供了幾點論據,其中最有力的論據是耶穌受難。基督用祂的死將死亡踩在腳下——這是亞他那修最喜歡的描述。耶穌用祂的死贖回了我們,因爲祂自己並不需要死。死亡是虛無之大惡,必須首先被打敗。死亡被摧毀之際,人類的復興就開始了:

神的道親自到來,祂既是父的形像(西 1:15),就完全能夠按照「神的形像」重新創造人。但是,死亡和敗壞若沒有去除,這事也仍然不可能成就。因此,祂就理所當然地穿上一個必死的身體。這樣,死在它裡面被一勞永逸地除去之後,按照祂的形像而造的人就能得到更新。這樣說來,誰也不能滿足這樣的需要,唯有父的形像。(III.13)

《論道成肉身》將教會之趨向神的屬靈性作爲基督神性的證據。由於教會是基督的身體(林前 12:12-27),信徒在道德上的變化就證明了基督是神。亞他那修指出:

他們成了基督的門徒,不再彼此相爭,而是聯合起來,以他們的習俗和高尚行爲共同與惡鬼爭戰。他們勝了惡鬼,就嘲笑它們的首領魔鬼。所以他們年輕時就克己自制,忍耐自制,勞苦堅毅,受到侮辱時不急不躁,被搶被奪時一笑置之。更奇妙的是,他們甚至鄙視死亡,視死如歸,成爲基督的殉道者。(VIII.52)

基督的復活也證明了祂是神,因爲只有活著的救主才能使罪人走向聖潔。「既然死人確實不可能施展力量,而救主每日都在成就那麼多的工,吸引人轉向敬虔,勸戒人追求美德,教導不死,引導人渴求天上的事,顯明父的知識,激發人面對死亡的勇氣,向每個人顯明自己。」(V.31)

只有神才能拯救我們。祂拯救了我們,爲我們打開一條通往天堂和真正生命的道路,那裡的榮美遠遠超出我們的想像。這個偉大的真理就是聖誕節的核心含義,這也是亞他那修竭力持守的美好正統的福音,在《論道成肉身》一書裡他詳盡地給出了解釋。這個聖誕節,讓我們思想這份經典著作,沐浴在那爲我們死而復活的救主基督的榮耀之中。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Christ for the World: Delight in the Incarnation with Athanasius

Matthew Hoskin(Matthew Hoskin)博士畢業於愛丁堡大學,現在在達文南特學院(Davenant Hall)教授古代和中世紀基督教史。他與妻子和兩個兒子住在安大略省桑德灣。
標籤
書評
經典
亞他那修