教会事工
牧師們,向他們示範如何談論耶穌吧
2019-01-03
—— Michael Lawrence

牧師們,你對自己在會眾中的福音佈道滿意嗎?反正我不滿意。

我敢肯定每個牧師都想更多地看到福音被傳揚——不單是在那些受薪的專職工人和極有恩賜的人中間。我們希望看到普通的教會成員——在家的父母和學生、職員和退休者、工程師和音樂家都能和他們的朋友、同工、家庭成員討論耶穌。那他們爲何不這麼做呢?會不會是因爲他們單純地不知道該怎麼做呢?他們每天和非基督徒說話,可他們不知道該怎樣使每日的對話變成福音的對話。

牧師們,這就是我們該幫忙的地方。我們需要做的不僅是鼓勵和勸勉他們開展更多的屬靈對話。我們需要教導他們如何開展。以下是我在會眾中採取的六種方法。不需要一個精心策劃的活動、專職的同工或額外的聚會。作爲牧師或長老,你只要有意識地去做就可以了。

1.教導他們福音

你教會的成員們已經知道了福音,對嗎?這還不夠。基督徒已經信靠了福音,但這並不意味著他們知道如何解釋它,將它與日常生活聯繫在一起。如果我們希望成員們能展開福音的對話,我們就需要清楚地教導他們福音。我每一次的講道不僅提及福音的重要性,也解釋福音的核心內容。

我們有很多方法可以概括好消息。其中最簡單的方法就是把它分成四個方面,神、人、基督和回應。福音告訴我們每一方面的內容,所以在每一次講道中我都將經文與以上四個方面關聯起來。不要假設你的會眾們已經知道福音。把福音教導給他們。

2.請他們把福音解釋給你聽

對講道者來說,有一件事他們認爲自己很在行的,那就是講道。但有時你卻發覺這不是必然的。知道真相的方法只有一個,就是詢問。與成員的面談就是我了解情況的首要機會。我請每一個潛在成員用一分鐘時間把福音解釋給我聽。我不是要聽長篇大論,只是對好消息的一個概述罷了。就神、人、基督和回應這四個方面,我常會就他們遺漏的做出提醒,例如基督的代贖、復活和悔改。有時我聽見的會讓我大吃一驚。

我的一位牧師友人首次做成員面談的時候,我曾經在旁就座。他在溝通福音方面是毫無疑問的高手。但當他請這位潛在成員解釋福音時,這位已經聆聽了他數月福音釋義的女士,竟然沒法表達。實在差遠了!我的朋友詫異極了,亂了方寸。他匆忙地結束了面談,說他們以後再來談。

當你的潛在成員沒法解釋福音的時候,千萬別介意,儘管他們已經信靠了福音。把它看作一個機會,溫柔地教導他們。這也是我明確地使用「神、人、基督、回應」的方法來理清他們思路的時刻。如果他們仍然無法認信福音,沒有歸信,我就邀請他們花幾週時間,和我一起學習馬可福音。

不光是成員面談。當我和教會成員接觸的時候,我也找機會問他們同樣的問題。大部分時間我都深受鼓舞。但有些對話也讓我可以幫助他們整理思路或填補其中的一些落差。在一個友好的背景下請他們解釋福音,將其帶到了一個新的層面。他們有機會清楚地表述所相信的。在你沒有詢問之前,你根本不知道他們知道些什麼、相信什麼。

3.送書

我最喜歡送的福音相關的書籍包括:紀睿格的《福音真意》和《認識耶穌》;J. 史麥克的《論到耶穌,信使的標誌》(Speaking of JesusMarks of the Messenger)和《福音佈道》;提摩太·凱勒的《爲何是祂》、《爲神明辯:致懷疑論者的邀請》;狄馬可的《福音與個人佈道》。

當我將一本好書放在某人手裡時,就好像給了他們一位全新的、成熟的基督徒朋友,他就在身邊,且樂於交談。

4.告訴他們你的福音對話

作爲牧師,我們要少談論自己,免得自誇自大。但當你講述自己的福音佈道時卻無需顧忌。最近,我和會眾講了我和每週都要見的治療過敏的護士間的福音對話,還有我與一位可能從此都不會再見面的出租車司機間的對話。就我目前所知,他們都沒有成爲基督徒。可這不是爲了炫耀我自己。這是向會眾展示我是如何以身作則地進入到福音對話中的。出租車司機問我靠什麼爲生。我沒有假設他知道牧師是幹什麼的,而是使用這個機會向他解釋了福音。我的過敏治療護士告訴我她訂婚了,希望這次的婚姻比上次的強。我問她覺得哪些事才會對她有幫助。在你了解這些之前,我們自然地談論到讓神在婚姻中居其中意味著什麼。我希望人們能看到,與陌生人的對話和與生活中常見人之間的對話之間的差異。

我也分享和家庭成員分享福音時失敗的對話,以及那些我膽怯地退縮的談話。無論好壞,當他們聽見我的福音對話時,就鼓勵了他們。不要害怕做個不完美的榜樣。告訴他們的你的福音佈道。

5.鼓勵他們談論他們的福音對話

牧師作福音佈道是一回事。普通的教會成員作福音佈道又是另一碼事。所以,爲他們創造機會來彼此談論自己的福音對話。我們在每一個主日晚上的禱告聚會上就會做這件事。每隔幾週,我們就會問有沒有人有福音對象或有機會需要一起代禱的。在一個主日,一位爲船運公司作卡車司機的成員就提到他如何邀請人參加一個查經小組,他們在凌晨3點有段休息時間。一位年輕的母親分享她開始和孩子學校的一位母親開始了福音的對話。兩位大學生分享了自己和一些國際學生之間的福音對話。隨後,我們特別爲他們做了禱告。

我的目標不是要把任何人奉爲偶像。我只是希望人們能想,「哇,如果他們能做,那我也可以」。同時,福音對話也更加尋常,在我們彼此代禱時,更像一個集體的服事。

6.在你的講道中對非基督徒說話

每個主日,我的教會中都有非基督徒——你們的教會肯定也有。有些是青少年,或來拜訪成員的家庭、或被邀請來教會的朋友。我在每個講道中對他們說話。通常,我會試著誠實地提些他們在這段經文中會問的問題或異議。有些時候我問問題,使他們能自我反思。我不僅針對他們的異議提問,我也總是針對他們的渴望提問。我避免對每個問題自問自答。我從不試圖壓倒他們或在辯論中佔上風,而是讓他們得到真正的尊重。我抓住機會分享福音,當我的會眾們聽到我對非基督徒朋友談話,他們也就學著做同樣的事。你也該做同樣的事,哪怕你不認識房間裡任何一個非基督徒。

所以,不要僅僅讓福音有吸引力;在你的講道中示範如何開展福音對話。

當然,最重要的是聖靈的工作。除非聖靈賜給我們熱愛失喪靈魂的心,信服福音的大能,沒有人會開口傳福音。我們需要教導他們,也需要爲我們的成員們禱告。但如果我們逐句地教導他們,向他們示範如何開展福音對話,我相信聖靈必會回應我們的禱告。


譯:周怡;校:傅惠娟。原文刊載於福音聯盟英文網站:Pastor, Show Them How to Talk About Jesus

Michael Lawrence(邁克爾·勞倫斯)學士畢業於杜克大學, 道學碩士畢業於哥頓·康威爾神學院,後又於劍橋大學獲得博士學位,目前擔任俄勒岡州波特蘭鑫森浸信會(Hinson Baptist Church)的主任牧師。
標籤
講道
釋經講道
福音佈道
講道和講道的人