基督徒生活
恆切禱告!
2018-10-26
—— John Piper

歌羅西書4:2-4

你們要恆切禱告,在此警醒感恩;也要爲我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕,叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。

這段經文給出五點我們需要注意的禱告指引。

首先,「要恆切禱告」。

請別丟掉你在禱告週中表現的殷切。恆切禱告大有能力。不要忘記路加福音11章8節中「情詞迫切的朋友」,也不要忘記耶穌以比喻講述「我們當常常禱告,不要灰心」的果效(路18:1-8)。恆切乃基督徒生命的試金石。感謝神,你們當中有人已恆切禱告了60年,70年甚至80年!讓我們的教會成爲禱告的殿,讓1982年充滿向豐收之神發出的禱告。讓我們在生命終了時,能說:「當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」,豈不美哉?

其次,「總要警醒禱告」。

這是說要保持警覺,頭腦清醒!保羅大概是從客西馬尼園的故事學到了這一課。耶穌讓門徒禱告,卻發現他們睡著了。於是他對彼得說,「難道你不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(可14:37-38)。我們在禱告時務必警醒,警惕胡思亂想、空洞的重複、陳詞濫調、無意義的陳述以及私慾的發動。我們也要留心什麼是美善,尤其是神在聖經中的禱告指引。神親自在我們裡面作工以促成禱告,我們卻經常把神的作用當作自己的決心和主意。

第三,我們所有的禱告都要感恩。

我聽到奇異的故事,就是神藉著你們不斷更新的禱告,在你們生命中作成大工。這些故事激勵我以感恩的心繼續禱告下去。我願常常聽聞這些美事,也盼望你們與他人分享。若我們常懷感恩的喜樂恆切禱告,上帝會讓這一年成爲豐收之年。

第四,爲我禱告求神打開真道之門。

包含兩個方面:1) 願將來不斷有敞開心靈、接納福音的人來到教會;2) 願我與鄰舍分享福音時他們能夠接受。「呂底亞聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話」(徒16:14)。我期盼在主日和週中都能如此。請爲我禱告。

第五,爲我禱告我能講明基督的奧祕。

「大哉,敬虔的奧祕!」(提前3:16)。宣告這奧祕是何等偉大的呼召啊!我愛佈道的職分!但我的能力遠遠不及。請禱告讓我明白基督的奧祕,選擇需用的經文,以聖靈的能力傳講,以愛心發揚真理。請爲我禱告吧。離開耶穌,我不能做什麼。

我亦爲你們禱告!

約翰·派博

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
禱告
恆切
渴慕神