信仰与工作 荆棘与蒺藜
當工作遇到壓力時,怎樣才能彰顯基督?
2023-07-15
—— Miranda Carls

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。

問題

似乎工作中的挑戰往往會帶出我的信仰和我同事的信仰(或無信仰)之間的差異。最近我們遇到了一個待人苛刻的老闆,我可以看出我的反應在辦公室裡顯得特立獨行。我很想分享我的信仰,但也想對每個人日益高漲(並不一定合乎理性)的情緒保持敏感。我如何知道何時與我的同事們分享我的信仰正在影響我在辦公室中的表現?我怎樣才能做得更好呢?

思考

你的問題讓我想起了我過去經常使用的一句話: 「信仰與工作相交之處」。我有意不再使用這句話,因爲它並沒有準確地描述一個敬虔基督徒該有的生活樣式。

在一個十字路口,兩條路在此發生交會,然後繼續向不同的方向行駛。我們的基督信仰不應該僅僅與我們生活的其他方面交會一次而已,基督信仰應該完全融入我們的所是。

基於這一心態,我們的基督信仰和神的話語應該貫穿我們所做的一切(提後3:16)。我們應該按照聖經來思考我們產生的每一個想法,我們應該在每一個決定中尋求聖靈引導的智慧。在與他人的所有互動中,我們應該遵循耶穌基督的榜樣和命令。

但你正確地指出,我們最深刻的信念往往在挑戰中凸顯出來。那麼,我們應該如何在工作中傳達我們行動和決定背後的原因呢?

第一,明確自己的基督徒身份。

公司在促進多樣性和歸屬感上花費了大量的資金和精力。許多商業領袖自豪地吹噓他們的組織是一個「每個人都可以完全做真實自我」的地方。真實性和歸屬感的概念被認爲是一個積極的工作場所文化之基石。

我願意相信大多數商業領袖是說到做到的。那麼,爲什麼許多基督徒在工作中選擇了主動隱藏自己的核心身份?沒有什麼比我們在基督裡的身份更真實了。

我們應該記住,大多數人都有一個真誠的願望,希望真正了解與他們密切合作的人。你是否曾經著迷地聽過一個同事向你描述她的週末愛好?你是否喜歡聽著項目夥伴的孩子或孫子的有趣故事發笑?當我們與他人一起工作時,工作會變得更有趣,更有吸引力;當一個人分享他的成長經歷、他的個人挑戰、他的文化或他的信仰時,我們會了解到什麼對他很重要。

作爲基督徒,我們的信仰是我們的基礎,同時也塑造我們。正如我們依靠他人的敞開和分享一樣,我們的同事也依靠我們願意公開我們信仰的程度認識我們。

表明信仰不一定非得特意爲之。在你與同事的日常互動中,有許多自然的對話方式可以表明你是基督徒。在週五出門之前,與辦公室的同事分享週末的活動安排,此時你可以提到教會。如果一個同事公開了她的信仰,你就可以利用這個機會分享你自己的信仰——不是爲了製造分歧,而是爲了更好地關聯和了解彼此。

當人們知道你是基督徒時,這就爲他們提供了一個視角,通過信仰來看待你和你的決定。這既是一種責任,也是一個機會。

第二,以優雅和坦率的態度回應問題。

如果人們不知道你是基督徒,你就可以尋找機會通過分享你的決定過程見證信仰,有幾種方法可以很好地做到這一點。

如果別人要求你解釋你的決定,最有效的回答是簡單、合乎邏輯、實事求是的。你通常可以給予你的信仰,同時強調對企業的影響:「我們在缺乏完整背景的情況下預設了數據和結果,這樣做是不明智的,這對項目干係人來說也不公平。除此之外,作爲一個基督徒,誠信是我想要認真實踐的一個原則。我不能批准那份報告。」

或者當你和你的基督徒同事開始在背後議論他人時,你可以提到你們的共同信仰:「我很高興我們能這樣坦誠交談,但現在我覺得有點背後議論人的嫌疑。我們能不能暫停一下,禱告求神指導我們如何在不違背聖經價值觀的前提下繼續談這件事情?」

或者,也許你會有機會向大家介紹一個對團隊有益的聖經原則。作爲基督徒,我們相信聖經的重要性,你永遠不知道你所說的會怎樣在一個不熟悉聖經內容的人心中埋下好奇心的種子。保持簡單,專注於實際應用:「從客戶那裡得到這種反饋很難得。這讓我想到了《聖經》中最喜歡的一句諺語,它指出批評對傾聽者來說可以像黃金一樣寶貴。我們能從這一批評中學到什麼?」

第三,讓你的行動展現基督的樣式。

神的做工總是最好的,創造我們的那位自然知道什麼方式對我們以及我們與他人的互動是最好的。誠實、謙卑、忍耐、自制等聖經原則是使職場團隊內部興旺,並建立穩固的客戶和利益相關者關係的要素,這一點應該不足爲奇。雖然非基督徒可能不會把聖經作爲這些明智行爲的來源,但他們幾乎總是能認識到聖經在其中的價值。

如果你的同事知道你是一個基督徒,你的行爲自然就能表明基督。如果大多數人認爲你的行爲符合你的信仰體系,事情就簡單了。所以,樂於貼上基督徒的標籤,在你的工作場所像個基督徒一樣行事。當辦公室裡的基督徒是最誠實、最善良、最耐心、最體貼的員工時,福音就得到了彰顯。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Can I Point to Christ When Work Gets Stressful?

Miranda Carls(米蘭達·卡爾斯)是一位作者、領袖和教練。在一間大型非盈利機構負責和培訓和發展部門多年之後,米蘭達花了八年時間在一間學習策略企業工作。她曾經服務過創業企業、非盈利機構、教會、中小型組織,以及財富五百強企業。
標籤
福音
見證
工作