教会事工
在非洲,成功神學取代了真正的福音
2024-08-13
—— Conrad Mbewe

編者按:本專欄爲你提供探討成功神學的系列文章。我們將深入剖析這種廣受歡迎卻偏離正道的教導,從神學、社會學和國際影響等多個角度進行全面解析。福音聯盟國際事工(The Gospel Coalition International Outreach,IO)正與非洲作者和出版商攜手,編撰一本從聖經視角審視成功神學的書。本書將在非洲及其他地區免費發放,造福廣大讀者。在《繁榮?尋求真正的福音》(Prosperity? Seeking the True Gospel)這本書裡,非洲牧師邁克爾·奧蒂諾·毛拉(Michael Otieno Maura)、肯·姆布古阿(Ken Mbugua)和康拉德·姆貝韋(Conrad Mbewe)攜手約翰·派博(John Piper)和古德恩(Wayne Grudem),引領牧師和基督徒穿越成功神學的迷霧,重新擁抱耶穌基督的真正福音。

精彩回顧:

康拉德·姆貝韋(Conrad Mbewe)自 1987 年起在贊比亞(Zambia)的盧薩卡(Lusaka)擔任牧師,他目睹了成功神學如何成爲一個不受歡迎卻永遠留在非洲的客人。作爲改革宗浸信會基督徒,他希望看到真正的福音在他的國家復興。他是《繁榮?尋求真正的福音》的撰稿人之一,本書從聖經角度審視了成功神學。成功神學是虛假的福音,已經俘獲了數百萬非洲人心靈。康拉德回答了幾個問題。

爲什麼成功神學在非洲是如此重要的議題?

我們需要在非洲關注成功神學,因爲它已經用一種根本不是福音的「福音」取代了真正的救恩福音。這種情況正在曾經的主流福音派圈子裡發生。不管你把眼光投向哪裡,特別是在廣播和電視上,你聽到的幾乎都是關於神在基督裡如何希望我們身體健康、物質富足的信息,很少會聽到關於罪和悔改的講道。因此,救恩現在變成了從疾病和貧困中得到解脫。它是暫時的,而不是永恆的。成功神學就像阿拉伯寓言裡的駱駝,最初看上去它只是想在帳篷裡找個角落呆著,但現在整個駱駝都進來了,真正的福音卻被擠到了外面。這種錯誤的教導正在把那些不渴望真正的救恩或敬虔生活的人帶進整個非洲大陸的教會。而且讓人痛心的是,它正在像野火一樣四處蔓延。

這種教導對基督徒帶來哪些負面影響?

這就像在正餐前給孩子們吃糖果,到真正有營養的食物上桌時,他們的胃口已經沒了。聖經的核心是教導我們如何脫離罪惡,成爲基督的樣式。我們本該仰慕那些品格如正午陽光般閃耀的敬虔信徒,可惜這種觀念正在消失。如今的基督徒反而羨慕那些擁有豪宅、名車、華服的人,即便他們生活在罪中。這種風氣導致教會陷入醜聞,這在從前的福音派中是少見的。成功神學讓人誤以爲健康和財富來自於某個「神人」的禱告(只要你奉獻「種子錢」)。殊不知這些其實是良好習慣、營養飲食、定期鍛鍊、就醫問診、正直品格、創新精神和辛勤工作的成果。這種教導儼然成了一場宗教傳銷騙局。「神人」大發橫財,而盲目追隨的信徒卻越來越窮。我們每天都要面對那些醒悟已晚的失望者。這種教導正在摧毀許多基督徒的生活。

聖經福音如何揭示這種錯誤教導?

要揭穿這場騙局,我們得從教導真正的福音開始。人需要明白聖經中上帝是如何看待罪的。這個認識很重要,它讓我們明白:上帝不是精靈,我們一擦魔燈祂就會出來,然後讓我們大發橫財;祂是全然聖潔的神,我們的罪會大大地觸怒祂。接著,我們要傳講神的愛。正是這份愛,讓祂差遣自己的兒子,爲該下地獄的罪人死在十字架上。傳道人要著重講解救贖、贖罪、重生、悔改、成聖和得榮耀這些主題。當人仰望在福音之光時,他們就會看清成功神學手中那可憐的蠟燭有多微不足道。當人嚐到真正的靈糧,就會發現成功神學給的不過是毫無營養的棉花糖。成功神學許諾很多,卻給不了能真正滿足靈魂的東西。

作爲撰稿人之一,你有什麼期望?

許多人被成功神學裹挾,並非因爲他們拒絕真正的福音,而是因爲他們不知道什麼是真正的福音。如果他們真是神的兒女,我毫不懷疑,一旦他們看到真正的福音,他們裡面的聖靈就會開啓他們的眼睛,讓他們意識到一直握在自己手中的是謊言。誰知道神會用這樣的醒悟做什麼呢?我對《繁榮?尋求真正的福音》這本書很有信心。它展示真正的福音,揭露虛假的東西。我希望這本書能傳到非洲的許多傳道人和聖經教師手中。改教家們重新發掘了真正的福音,一大批福音派宣教士不惜付出生命代價,把福音帶到非洲,而成功神學正在興起一股濁流,沖走這真正的福音。願神幫助我們達成這個目標,爲了教會的健康和祂的榮耀!


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Prosperity Teaching Has Replaced True Gospel in Africa

Conrad Mbewe(康拉德·姆貝韋)自 1987 年起一直擔任贊比亞盧薩卡(Lusaka)卡布瓦塔浸信會(Kabwata Baptist Church)的牧師。卡布瓦塔浸信會目前正在贊比亞和其他非洲國家監督約 20 個新的改革宗浸信會教會的建立。姆貝韋還在世界各地保持巡迴講道事工,並擔任《贊比亞改革》(Reformation Zambia)雜誌的編輯。他在非洲撰寫了約 40 本小冊子,並出版了四本書。
標籤
宣教
成功神學
非洲