教会事工
牧師如何用福音盼望牧養兒女
2023-06-06
—— Megan Hill

我認識很多各個年齡階段牧師們的孩子,他們都循規蹈矩、愛耶穌、遵守對基督的話語,甚至服事教會和尋求神的榮耀。

但我也認識另一些不同年齡段的牧師孩子,他們則不那麼好。這些孩子懶得審視自己的內心,也不太樂意在週日早上起床去教會。他們對神的命令感到不滿,對基督要求捨己的呼籲也不屑一顧。他們想要被世界所愛,而不想與基督的愛有任何關係。

出生在牧師家庭裡並不能保證屬靈健康——父母們都很清楚這一點。那麼,我們可以去哪裡尋求幫助呢?

把孩子帶到耶穌面前

馬太福音第19章這個眾所周知的故事爲正在撫養孩子的牧者家庭提供了盼望和鼓勵(太19:13-15):

那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因爲在天國的,正是這樣的人。」耶穌給他們按手,就離開那地方去了。

把孩子帶到耶穌面前的那位家長對他們孩子的狀況可能已經絕望了,他們意識到自己沒有辦法解決孩子的問題。憑著信心,他們知道耶穌是他們爲孩子唯一可以尋求的幫助。這個故事中的家長可能並不像兒童聖經插圖中經常出現的那樣平靜和保持微笑;像我們一樣,這個故事中的父母感到的是絕望。

因此,他們克服了一切障礙,把他們的孩子帶到耶穌面前,尋求祂的幫助。他們收拾好物品、帶上孩子;他們走過塵土飛揚的危險跋涉之路;他們拒絕了門徒的拒絕。就像那些爲癱瘓的朋友在屋頂上開出一個洞的人(見可2:1-12),還有那位甘願把自己比作狗的母親,爲她被鬼附的女兒乞求拯救(見太15:21-28),以及那位在擁擠的人群中用手拉扯耶穌的袍子、爲她十年來的痛苦尋求醫治的婦女(見太9:20-22),這孩子的父母想要得著耶穌的憐憫,沒有人能打消他們的念頭。

正如祂對其他許多真誠地尋求醫治和救贖的人所做的那樣,耶穌用愛回應了他們。祂歡迎孩子,見證小小靈魂的永恆價值,爲孩子們禱告,並邀請他們加入祂的國度。

讓孩子們來

今天,我們應當把我們的孩子帶到同一個耶穌面前。當我們敦促他們敬拜、爲他們禱告,向他們講述上帝話語,並催促他們相信基督的救贖時,我們把他們帶到罪人唯一的救主面前,並期待神在他們心中工作。

如何做到這一點呢?通過我們的榜樣,通過我們的管教,通過家庭敬拜和飯前禱告,通過帶孩子參加教會的集體敬拜和話語宣教,通過我們的信心。

就像這段經文中的父母一樣,我們的工作有阻礙。我們的孩子叛逆的態度、對屬靈的事不感興趣,或者對恩典管道昏昏欲睡,這些都往往令我們感到喪氣。但馬太福音第19章向我們保證,耶穌喜歡聆聽並回應絕望父母的禱告。


譯:DeepL;校:SMH。本文選自《與福音同工:爲牧師和長老們的妻子獻上的50個默想》(Partners in the Gospel: 50 Meditations for Pastors' and Elders' Wives, P&R, 2021),福音聯盟蒙允刊載於英文網站:How to Raise Pastors' Kids with Gospel Hope.

Megan Hill(梅根·希爾)是一位牧師的太太,住在馬薩諸塞州。她是福音聯盟的編輯,著有《知足:看見神的良善》(Contentment: Seeing God’s Goodness,中文名暫譯)與《一同禱告:論在家、共同體與教會中禱告的優先性與特權》(Praying Together: The Priority and Privilege of Prayer in our Homes, Communities, and Churches,中文名暫譯)。
標籤
父母
孩子
禱告
兒童