社会与时事
記住是誰推翻了羅伊訴韋德案判決
2022-07-05
—— Winfree Brisley

羅伊訴韋德案已被推翻。我們等了幾十年才看到這些文字出現在印刷品上。當如此具有紀念意義和長期追求的目標有了結果時,整個過程令人難以想像。我們知道事實——最高法院在杜布斯案的裁決中推翻了羅伊訴韋德案的裁決,但我們如何理解是什麼把我們帶到這個時刻?我們現在應該如何回應呢?

當我開始回答這些問題時,我想到了詩篇126篇。這是一首歡慶的詩篇,簡短地回應了「耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候」,把祂的人民從被擄中解救出來(第1節)。在我們慶祝另一次耶和華的解救時,它爲我們提供了一個指南。

講一個更好的故事

詩人寫道,上帝的子民「好像做夢的人」(1節)。我們也可能發現我們處在同樣的喜樂中。我們花了多年時間希望能推翻羅伊案的判決,卻發現自己無法面對所追求的目標已經成就的事實。我們需要花時間讓它沉澱下來,夢想已經變成了現實。然後,讓我們像以色列人一樣,我們的口舌「滿口喜笑、滿舌歡呼」(2節)。這是一個值得慶祝的時刻!記住你所做的禱告、所花的志願服務時間,寫給當選官員的信。記住你在基督裡並肩戰鬥的弟兄姊妹,暫停下來想一想,體驗今天所發生的事情的喜悅。

當你這樣做時,一個故事可能會在你的腦海中開始成形。當我們試圖理解歷史性時刻的時候,我們的頭腦傾向於將我們所知道的事實排列成一個有助於我們理解的敘事。

我們中的一些人會把羅伊訴韋德案被推翻的故事說成是九位大法官的敘事,圍繞著他們如何投票和論辯。也有一些人會講述一個爲無聲者發聲、爲無權者辯護的敘事。有些人會講述政治策略和福音派投票智慧的敘事。有些人將講述一個正義戰勝邪惡、錯誤得到糾正的敘事。有些會講述一個目標完成、新時代來臨的敘事。所有這些敘事都有助於我們理解已經發生的事情的各個方面。但我們不要錯過這樣一個事實:最終,羅伊訴韋德案被推翻是一個關乎上帝的敘事。

故事的重點

詩人在詩篇126篇中這樣講述以色列人的拯救敘事(2-3節):

外邦中就有人說:

耶和華爲他們行了大事!

耶和華果然爲我們行了大事,

我們就歡喜。

耶和華爲他們成就了大事。在以色列人的歸回中,其他民族之人看著他們的解救,宣稱這是耶和華的成就。我們可能認爲這樣的反應在我們的時代是不可能的。但主已經做成了不太可能的工作,推翻了羅伊訴韋德案。也許即使羅伊訴韋德案也不是主今年所做的最偉大事情。也許祂將利用這一對禱告的回應,使那些在基督國度之外的人也能聽聞祂的拯救故事。也許——我們該如此盼望?——羅伊訴韋德案的結束將是一個靈性覺醒的機會。如果在以色列是這樣,今天也可能是這樣。

主已經爲我們做了偉大的事情。詩人肯定了其他國家中傳揚的故事,但他沒有增加以色列人得救的細節。也許更多的信息只會分散我們對重點的注意力。詩人沒有解釋已經發生的事情,而是通過重複已經說過的話——上帝做成了此事,來強調是誰完成了這件事。

推翻羅伊訴韋德案的裁決也是一個關於神的故事。祂聽到了我們的禱告、使用了我們的努力,祂做了一件偉大的工作。這就是故事的重點。

但這並不是說細節並不重要。當然,我們感謝神通過各種方式做工,並正確地考慮我們可以從杜布斯案的情況中學習什麼。我們分析裁決的細微差別和大法官們的投票方,這些都很有幫助。我們應該思考我們是如何走到這一步的,以及對反墮胎運動未來的影響。我們可以探討推翻羅伊訴韋德案的後果和希望落空之處。當我們繼續使用上帝賦予我們的所有方式保護生命時,這些都值得追求。

把故事變成讚美

因此,當我們講述九位大法官如何投票的故事時,讓我們讚美神:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴21:1)

當我們講述爲無聲者發聲、爲無權者辯護的故事時,讓我們讚美神:「耶和華施行公義,爲一切受屈的人伸冤。」(詩103:6)

當我們講述政治策略和投票的故事時,讓我們讚美神:「在上有權柄的,人人當順服他,因爲沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅馬書13:1)

當我們講述正義戰勝邪惡的故事時,讓我們讚美神:「耶和華是公義的;他砍斷了惡人的繩索。」(詩129:4)

當我們講述一個目標完成和新一天來臨的故事時,讓我們讚美神:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因爲以前的事都過去了。坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』」(啓示錄21:4-5)

羅伊訴韋德案已經被推翻了。主已經回應了我們的禱告。神肯定了我們的工作,使我們的勞動結出了果實。現在我們可以和詩人一起宣佈:「流淚撒種的,必歡呼收割!」 (詩126:5)

明天仍有工作要做。但今天讓我們宣告:主已經爲我們成就了大事。讓我們喜樂!


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Remember Who Overturned Roe.

Winfree Brisley(溫付麗·布里斯利)是福音聯盟的編輯。之前爲「興起母親」(Risen Motherhood)的編輯。她和丈夫威爾及三個兒子居住在北卡的夏洛特。他們是上城長老會(Uptown Church PCA)的成員。
標籤
反墮胎
羅伊訴韋德案