教会事工
每間教會都需要的五種僕人
2024-07-17
—— Ashley Anthony

每個主日,傑克和妻子一起來參加早上的敬拜。我認識他的這段時間裡,他從未在講台上講過道,也從未領導過事工。但是,他可真是一位禱告勇士啊。

每當需要做出決定時,他就會熱情地鼓勵大家禱告。他在教會和家中進行禱告會。他還用短信和電子郵件告訴包括我丈夫在內的教會領袖們,他一直掛念著他們,爲他們禱告。聽傑克說話,就像被捲入了與神綿綿無盡的對話中。

每間教會都需要像傑克這樣的僕人——每間教會可能都有像傑克這樣的僕人。只是大家沒有注意到他們。看到教會的某些人有教導和領導的恩賜,我們會很興奮,想要培養這些明顯的恩賜。然而,還有許多其他的肢體,其他的恩賜需要受到關注和鼓勵。

正如早期教會所展示的那樣,每一份恩賜都是爲了大家的益處,爲了彼此無私的奉獻(林前 12:6-7)。在《使徒行傳》中,路加記載了一些基督徒的故事,他們聽到福音,就作出了回應,服侍教會,跟上了福音向外擴展的步伐(徒 1:8)。許多人沒有領導大型事工,沒有寫下任何一部聖經書卷,也沒有向群眾佈道。絕大多數基督徒後人從未聽說過。儘管如此,神還是與他們同在,用他們的恩賜來建立鼓勵祂的教會。今天,神繼續在我們的教會中通過這樣的僕人作工。他們需要鼓勵,需要裝備,就像那些有明顯恩賜的人一樣。

五種僕人

以下是我們在《使徒行傳》中看到的五種僕人,每個教會都需要培養他們。

第一,專心禱告的僕人。

耶穌最親密的朋友們目睹了耶穌升天的全過程,他們牢記著耶穌的臨別贈言:不要離開耶路撒冷,要等候父將聖靈澆灌下來(徒 1:4-5)。於是,他們滿懷期待地等候——同時,他們也在禱告。

路加告訴我們,馬利亞與那些同心合意恆切禱告的人同列(第 14 節)。我們也知道,當年她謙卑地接受自己作爲耶穌母親的角色時她的禱告(路 1:46-55),現在我們看到馬利亞與其他信徒一起做耶穌吩咐他們做的事:留下來,等候。神很快就會實現祂的應許。

在你的會眾中,誰經常做大膽的禱告?你看到誰在主日禮拜後爲他人禱告?就像馬利亞一樣,一個人的禱告之心可以鼓勵其他人繼續尋求、繼續相信、繼續禱告。

第二,用自己的技能服事神國度的僕人。

在耶路撒冷城外約 30 英里處,門徒叫來了彼得,聚集在大比大的病榻前。眾寡婦止不住地哭泣,把她爲她們縫製的衣服給他看,這也證明了爲什麼路加說她是「廣行善事,多施賙濟」(徒 9:36)。神讓大比大復活了,這事讓許多人信主(第 40-42 節)。

大比大用她的才能來供應大家的需要,每間教會裡都有這樣的人。爲牧師修籬笆的弟兄,爲新手媽媽做飯的姊妹,爲迎接聖誕節裝飾會堂的弟兄姊妹們——他們都用自己的技能來愛教會的肢體。

第三,慷慨提供資源的僕人。

保羅在羅馬殖民地腓立比傳道後,一位名叫呂底亞的女商人信主並受洗。保羅和他的同伴需要住處,呂底亞懇切請求他們住到她家裡來(徒 16:15)。

基督徒呂底亞的熱情好客爲這些外來者提供了食物和住處。她的服事使保羅和他的朋友們得以繼續向地極傳揚福音(徒 1:8)。

這不是一點點小錢,一點點時間可以打發得了的。就像有的家庭在主日禮拜後邀請大學生共進午餐,有的教會成員爲宣教士提供住處,有的年長姊妹爲單身母親買孩子的尿布,呂底亞慷慨地奉獻自己的一切,供應神的子民。

第四,明智的僕人。

我們的教會裡,有些人對聖經了如指掌——你知道我說的是誰。百基拉和亞居拉就是這樣的人,這對忠心的夫妻織搭帳篷,與保羅同工。

當他們聽到同爲信徒的亞波羅在會堂裡大膽地講道時,他們把他拉到一邊,私下「將神的道給他講解更加詳細。」(徒 18:26)亞波羅把他從百基拉和亞居拉那裡學到的東西帶到了亞該亞,在那裡他引聖經證明耶穌是基督(第 28 節)。

這對夫婦敏銳的洞察力大大擴展了亞波羅的教導事工,幫助他進一步成長。

有些牧師會邀請教會裡的一些人,和他們一起討論講道的內容和應用,這讓我很受鼓舞。這就是鐵磨鐵,讓大家都看到,會友對聖經的理解,以及他們的生活經驗都很有價值。

如果有人在聽完主日講道後還有疑問,教會裡這些有智慧的人會在主日後跟進,幫助回答疑問。講道中提到的應用是否幫到了會眾?對於墮過胎的女人、剛失業的男人或對基督教持懷疑態度的非信徒來說,講道聽起來如何?這些問題我們不必自己獨自來回答。

第五,熱愛地方教會默默無名的僕人。

在《使徒行傳》中,我們看到了符合神的應許之教會成長。我們記得這些大型集會,成千上萬人信主、大有能力的講道、神蹟、按手禱告、接受聖靈澆灌。

眾使徒離開後,留下了成千上萬默默無聞的新信徒。然後又發生了什麼呢?早期教會不可能僅靠著這些使徒就能擴展。正如提摩太·凱勒所指出的,「不是訓練有素的傳道人和佈道家,而是基督徒平信徒;不是通過正式的講道,而是通過非正式的交談來承擔教會的大使命的。」

神的工作仍在繼續,這要歸功於第一批信主之人對地方教會和福音的熱愛,雖然他們的名字沒有流傳下來。是的,對我們來說,他們或許沒有名字;但對神來說,他們肯定不是。如果你的會眾中有這樣的僕人,他們對你來說也不是無名之輩。

花點時間、大大鼓勵

如果教會成員知道他們的恩賜頗受重視,不管是從講台上聽到的,還是教會領袖的直接鼓勵,他們會怎麼回應呢?我想,他們可能會更加大膽、熱心地使用這些恩賜。那麼,我們從哪裡開始呢?

要裝備所有的聖徒,需要我們在禱告中多多反省。這意味著要認識到我們可能更傾向於看重與自己最相似的恩賜和個性,因此有時會忽略其他的人、其他的恩賜。這要求我們要了解教會成員,辨別屬靈健康狀況,找出長處和短處。

之後,我們還要努力改變大家的看法,不是恩賜不顯眼就不那麼重要。在別人允許的情況下,在講台上分享例子:比如姊妹用經文鼓勵你,或者大學生與不信的室友分享福音。花時間鼓勵那些不斷禱告的成員、爲嬰兒編織毯子的姊妹、聚餐後打掃廚房的弟兄。

搬家後,我們和傑克就不再去同一間教會了。不過,我和丈夫還是會收到他的信息,他告訴我們——你猜對了——他在爲我們禱告。這種簡單的服事可能不會廣爲人知,也不會發展成有組織的事工。它甚至會讓人覺得微不足道。但地方教會需要所有的肢體、所有的恩賜(林前 12:14-20)。當我們鼓勵所有肢體使用他們微薄的恩賜,榮耀那賜予我們恩賜的神時,聖靈就會使用他們來建立祂的教會,無論遠近。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Servants Every Church Needs

Ashley Anthony(阿什利·安東尼)與丈夫馬特(Matt)一起在伊利諾伊州惠頓的大學教會(College Church)事奉。她有四個孩子,教授文學課程,並在威斯敏斯特神學院學習。
標籤
服事
恩賜
地方教會