擇偶時應當尋找的六個特質
2020-02-10
| Ben Reaoch

我的妻子從文化沙龍回來,告訴了我那個剪了頭髮的單身女士的故事。這個年輕的女士分享了她對約會網站的失望,那些網站只是談論人們長什麼樣。網頁上彈出來的指示是這樣的:「如果你認爲這個人非常可愛就點擊這邊,如果你認爲這個人不可愛就點擊那邊。 」

她悲嘆到,在約會網站上,一旦你和某人建立了聯繫,他通常只是想要一段短暫的身體關係——沒有任何長期的情感或者委身。 

有些人想通過像這樣的方式來得著親密關係,我爲這些人感到悲傷。如果你是單身並且尋求婚姻,你會發現長遠來看,嚴肅對待聖經——而不是接受這個世界強加給我們的膚淺標準——將是最好的約會指南。

就在一位潛在配偶身上要尋找什麼這一話題,箴言31章特別清晰地提供了一些生命應有的樣子。那段經文描述總結了一個美德女子應有的生命樣式,但是我們也可以基於這段經文思考一位女性要從一個男人的生命中尋找些什麼樣的特質。

第一,這個人言而有信嗎?

第11節說到「她丈夫心裡倚靠她」。他從來不擔心她對他的忠誠,他也從來不會擔心她是否會以不誠實或者愚蠢的方式來使用他們的金錢。  

當你想要知道一個人是否是一個潛在伴侶的時候,你需要考慮這個人是否是誠實和值得信靠的。他的生命中是否有堅守諾言的可靠記錄? 

第二,這個人是否會讓你變得更強大?

第12節說到「她一生使丈夫有益無損」,23節又說「她丈夫在城門口與本地的長老同坐,爲眾人所認識」。在這一段講敬畏主的女人是什麼樣的經文中出現了一節關於她丈夫的經文,這好像有點奇怪。但它是指出這個女人對她丈夫的委身。她在家裡的工作和對丈夫的服侍有益於他的名聲和成功。因爲他和她結了婚,所以他變成了一個更好的男人。

第三,這個人是不是一個勤奮的人?

13-16節說:

她尋找羊絨和麻,甘心用手作工。她好像商船,從遠方運糧來,未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當作的工分派給婢女。她想得田地就買來,用手所得之利栽種葡萄園。 

尋找那些自律和勤奮的人,她們有目標,並朝向那個目標努力,她們開始一件事情,就想要努力完成這件事。 

第四,這個人是不是一個慷慨好客的人?

20節說:「她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人」。這個女人關注著她家庭的需要,但是她也同時關注她周圍其他人的需要。她是一個慷慨、好客和樂於助人的人。 

第五,這個人是有智慧的並且樂意幫助他人嗎?

26節:「她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則」。她尋找方法幫助其他人——不管是用很實際的,看得見的方式,還是用情感和靈性上的方式。她是一個智者,其他人會向她尋求智慧的建議,從中獲益。 

你要和這樣的人結婚——這個人不會把自己消耗在他自己的活動和娛樂上面,而是樂意的幫助別人,有真正的智慧,有真實的幫助。 

第六,這個人是真正地信靠耶穌嗎?

她不會被憂愁所勝過,因爲她信靠她的主。25節說:「她想到日後的景象就喜笑。」這個女人敬畏上帝,在這種健康的敬畏當中生出智慧,善良和勤奮的工作。美德敬虔的女人會信靠上帝和上帝對她的護理。由此她不會把她消耗在對未來細小之事的煩惱之中。  

這個問題就帶來擇偶時需要考慮的最最核心的要素:這個人敬畏神嗎?他/她是一個基督徒嗎?不要在這個問題上作出任何妥協!不要與一位在人生最基本的身份上與你截然不同的人「同負一軛」(林後6:14)。基督必須成爲你們關係的基礎,這意味著說你們二人都需要仰望基督、信靠基督,並且在未來的日子中因著基督而一同歡笑。

不要勉強

關於你應當在一個潛在配偶身上應該尋找什麼,仔細想想,禱告和尋求建議,然後不要勉強接受更少特質的人。不要讓你尋找約會的對象被外貌所驅使。「婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上。」(箴言11:22) 

這個世界約會的方式是愚蠢的,也是痛苦的。尋找一個帶著聖經中的謹慎特徵之人,是一個稀少而有益的特徵。當你安息在上帝的計劃之中,安息在祂的時間表當中,禱告祈求一個配偶,這個人是值得信靠的,對你有幫助,勤奮工作的,充滿憐憫,智慧和信靠耶穌的。 

另外一個事情是:不要單獨行動。不要認爲你依靠自己就可以有足夠的分辨力去評估一個潛在的配偶。如果你是在約會的關係當中,盡可能的把這個人介紹給你的朋友,特別是你教會中的家人。問問他們真實的想法,看看他們給你什麼樣的建議。這是在約會中謙卑的樣子——邀請別人的智慧,不要相信「我比任何人知道得更多」這樣的謊言。 

讓聖經的智慧而不是膚淺來引導你的約會決定。      

豔麗是虛假的,美麗是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」(箴言書31:30)


譯:張威、教會微刊;校:JFX。原文刊載於「渴慕神」英文網站:Six Traits to Look for in a Spouse

Ben Reaoch(本·利阿克)是匹茲堡市三河恩典教會(Three Rivers Grace Church)的牧師。
標籤
箴言
約會
渴慕神
教會微刊
婚戀
擇偶
網戀