圣经与神学
改變我禱告生活的一個字
2024-03-06
—— Kaitlin Miller Febles

過去,我每次結束禱告時會告訴神:「我愛你」。我已經不這樣做了。這個改變極大地影響了我的禱告生活——還有我和神的關係——這是一種好的影響。

耶穌的教導震驚四座。祂說我們要回轉成小孩子的樣式,才能進入天國(太 18:3-4)。通過觀察愛意滿滿的父母與他們心愛的孩子之間的互動,我對天國有了更多的了解,這並不奇怪。

好父母在孩子還沒有能力回報他們的愛之前就先愛了他們。他們在孩子甚至還沒有能力贏得這份愛之前就先愛了他們。而且,他們還不斷地向孩子保證這份愛。

我們的天父更是如此, 祂愛我們比父母愛我們多出無限倍,祂總是先愛我們——不僅在我們能夠回報祂的愛之前,而且在創世以先,就以永恆的愛(耶 31:3)愛著我們。這個真理讓我意識到,我們只是在禱告中訴說「我也愛你」,因爲祂先向我們宣告並證明了祂對我們的愛。

不要僅僅停在「我愛你」

告訴神「我愛你」並沒有錯。大衛甚至在《詩篇》18:1 中也這樣說:「耶和華,我的力量啊,我愛你!「但當我停留在「我愛你」,我的心就會驕傲地認爲,當我走近神的寶座時,是我在主動與祂建立關係(至少是開始一次對話),我會認爲祂的愛是對我盡職盡責搜腸刮肚後的回應。

承認神先愛了我們會讓我們謙卑。我們沒有選擇祂。是祂選擇了我們(約 15:16)。我們愛祂是因爲祂先愛了我們(約壹 4:19)。我們每一次說愛祂,都只是對祂吸引我們歸向祂博大之愛的一個微小回應。祂在基督裡對我們所施的恩慈如此豐富、無法估量,讓我們爲這配不上的愛來謙卑感恩(弗 2:7)——沒有祂的愛,我甚至無法以愛來回報。

當我停留在僅僅說「我愛你「的時候,我可以感受到心裡的那份不安全感,因爲我以爲救贖來自我對祂那份善變的愛,而不是祂對我堅定不移的愛。但是,神先愛了我們,我們得稱爲祂的兒女(約壹 3:1)。神不僅宣告了祂對我們的愛,而且還證明了這一點:當我們還是罪人的時候,基督就爲我們死了(羅 5:8)。祂把悖逆疏遠的浪子帶回了家(路 15:11-32)。

在基督裡就是在這愛裡有根有基(弗 3:17)。這愛比我們所能想像的更加長闊高深(第 18 節)。但要認識它,就是讓神的一切充滿我們,即使我們無法測度(第19節)。我們之所以相信神愛我們,不是因爲哲學、理想或未經證實的希望。十字架上的那個歷史事件證明了祂的愛——神愛我們的心在此就顯明了(約壹 4:9)——沒有任何事能將神的選民與祂隔絕(羅 8:38-39)。

不可抗拒的回應

把「我愛你」變成「我愛你」, 這多出來的一個字提醒我,我們對神之愛用愛來回應,是對這份驚世駭俗之愛的唯一理性回應。

當我們心靈的眼睛被擦亮,看到神堅定不移的愛時,我們就知道,不回應祂的愛是一個極其嚴重的錯誤,就如同拒絕生命中的唯一真愛向我們的求婚。這也好像看到一個被父母倍加呵護的孩子蔑視嘲笑真摯、忠誠、無微不至的父母,這幅景象何等令人心碎。

這讓我們意識到,聖經中關於愛主的命令有一種令人無法抗拒的吸引力——祂是我們的造物主、生命維繫者、救贖主、供應者和救主,祂本身就是愛(約壹 4:8)。拒絕這種愛,拒絕回報這種愛,就等於對我們最高的善和最深的喜樂說不,這對我們剛硬之心的人來說是有害的。

基督徒的使命是去愛他人

這個「也」同時提醒我們,我們對神的愛不僅僅會影響自己的生活,也會極大地影響他人。

我們的好消息——福音——始於神如此愛世人的宣告(約 3:16)。祂的恩慈領我們悔改(羅 2:4),我們能做的最有恩慈的事就是與他人分享祂的愛——我們由神而生,並且認識神;我們的生命就應該彰顯出愛是從神而來的(約壹 4:7)。

因爲神如此愛我們,所以我們應該彼此相愛(約壹 4:11;太 22:36-40;羅 13:8;加 5:14),希望他們也能悔改,活出神對他們的愛來。

神的愛一直都在追尋我們

從創世之初,神就通過各樣美善和各樣全備的賞賜來彰顯祂對我們的愛(雅 1:17)。

我們在現實中感受到祂的愛,因爲我們看到,我們的心臟仍在跳動,血液仍在奔流,地球仍藉著完美的角度和距離繞著太陽旋轉,而這一切都不是靠我們自己的努力,

祂將自己永能和神性展示出來,讓我們可以感知祂(羅 1:20),璀璨的蒼穹、巍峨的群山和壯麗的海床都在傳揚祂的手段(詩 19:1),而數十億獨一無二的指紋都在證明了我們是神親自設計的。

我們通過愛的關係感受到它:配偶充滿恩典的忠誠,父母無私的照料,孩子信任的擁抱,朋友憐憫的陪伴,以及基督徒兄弟姐妹互相造就的見證,激發愛心(來 10:24-25)。

我們最能感受到的是神活潑且有功效的話語,祂一直在爲我們而來(提後 3:16;來 4:12):祂在伊甸園中行走,在灌木叢中燃燒,在夢中說話,用火柱帶領,興起拯救者,住在帳中,爲祂的子民爭戰,道成肉身,建立教會,並預備地方與我們永遠同住。

這就是爲什麼我不再覺得對天父說「我愛你」是對的。至少,我的禱告不應該停在這裡。我現在說「我也愛你」,這句話讓我更加愛祂。


 譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The 3-Letter Word That Changed My Prayer LifeDebt Relief.

Kaitlin Miller Febles(凱特琳·米勒·費伯斯)是福來雞(Chick-fil-A Inc.)支持中心的工作人員,經常爲渴慕神等事工兼職寫作。她和她的丈夫布萊南(Brennen)住在田納西州的納什維爾。
標籤
禱告
回應