教会事工 五种迷思
對兒童事工的五種迷思
2023-08-09
—— Jared Kennedy

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

迷思一:兒童事工最好由專家來做

基督徒父母有時候傾向於認爲神不會使用他們來影響孩子。他們需要那些在兒童和青少年事工方面經過專業培訓的人員,這些人能更好地向下一代傳福音、提供門徒訓練。這就導致家長產生一種放棄責任的心態。提摩太·保羅·瓊斯(Timothy Paul Jones)是這麼描述的:「家長認爲,學校老師負責培養孩子的思想,體育教練負責訓練孩子的身體,而教會受過專業訓練的牧者就理該培養他們的靈魂。」

事實上,這種想法不算新鮮。在宗教改革時期,馬丁·路德就面對過羅馬天主教會裡牧師與平信徒之間類似的分歧,但是上帝賦予父母的首要責任是要培養孩子的信仰(申6:1-12;詩78:1-8),好消息是,上帝同樣把祂的話語和聖靈賜給了父母。作爲父母,我們可以不斷地磨練我們的技巧,同時我們也需要滿懷信心地教導孩子福音,相信在基督裡我們擁有一切所需要的東西(彼後1:3)。

迷思二:我們不需要兒童事工

近幾年來,有些教會領袖決定不再按照年齡分級的兒童事工計劃了。他們希望能夠裝備父母,讓他們成爲門訓者,同時也幫助孩子與教會裡各種年齡段的人建立關係。這些願望很好,也很符合聖經,但是將兒童事工從教會日曆中取消也有其不利之處。從小就受過訓練的孩子可能可以安坐在長椅上聽完一場長長的講道,而不是將他們的玩具汽車從一排排座位中滾來滾去,但是那些從來沒有參加過教會活動的訪客、新的基督徒,他們的孩子做得到嗎?

想想看吧,爲什麼我們要求小孩子待在一場他們聽不懂的講道中呢?當我們幫助孩子體驗與不同年齡的人交往的同時,我們也需要考慮到來自非信徒家庭的孩子,大大地利用那些適合他們年齡的主日課程來教導他們。即使聖經中也有一些部分,比如說雅歌,可以公開教導(提後3:16-17),但是這隻應該針對成人和成熟的青少年,而不是那些小孩子(雅8:4)。聖經的其他部分如箴言,是針對青少年的(箴1:8;參見詩篇119:9-16)。

我們必須要明確自己的優先次序。教會培養下一代的目標不是訓練他們能夠安安靜靜地堅持完整場禮拜。我們的目標是讓他們聽到關於救主的信息,並且藉著神的恩典,也被他改變。

迷思三:兒童事工就是要讓孩子玩個開心

兒童事工是教會面臨的最大挑戰之一,有許多事情需要考慮:設施、主日學教材、簽到、安全、招募並培訓出高質量的團隊,當然,還有哪裡可以批發金魚(作爲教具)?我和許多對講道和敬拜有明確願景的牧師談過,他們對兒童事工卻有點迷惑不解,他們不清楚應該從哪裡入手。

對耶穌來說,歡迎兒童、關心兒童,並不是說教會前廳要設立一座多層的遊樂場或者有一個專門的家庭入口。關心兒童甚至也不是從設立明確標識或者熱情洋溢地叫出孩子的名字開始。對救主來說,歡迎孩子首先意味著要像孩子一樣。在馬太福音18:3-5中,耶穌叫過一個小孩站在門徒中間。然後祂說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不能進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡爲我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。

這包括什麼呢?在我和做兒童事工的同工們建立關係時,我鼓勵他們剛開始時要慢一點,讓孩子和他們的家庭體會到滿滿的恩典和關心。浸潤著福音的接待意味著三件事:謙卑的心、友善的接待、重視孩子和他們建立起良好的關係,這三點遠遠比一個花裡胡哨的遊樂場、有趣的小品和瘋狂的遊戲更讓人難忘。

迷思四:兒童事工的環境一定要舒適

嬰幼兒需要父母和照顧者的呵護陪伴,對託兒所而言,平靜安穩的氛圍也同樣重要。負責託兒所的同工應該是心態平和、喜悅溫柔的人。同時,一些小細節,比如說,舒緩的音樂,柔和的燈光都可以讓教會的託兒所更溫馨。

然而,隨著孩子的長大,兒童事工的環境也必須要與之一起成長,我們採取的一個辦法是挑戰孩子,讓他們走出舒適圈,以信心邁開腳步,和上帝一起同工。我喜歡米歇爾·安東尼Michelle Anthony和梅根·馬什曼Megan Marshman的這段話:在孩子和學生很小的時候就挑戰他們要走出舒適圈,他們就會養成依靠聖靈的習慣,讓聖靈來裝備自己,堅固自己,幫助自己超越本性,克服慾望。

怎樣幫助孩子活出那讓人不舒服的信心來?以下是幾個建議:組織孩子爲當地養老院提供服務。帶著青少年一起去無家可歸者收容所或危機妊娠中心幫忙。幫助孩子們背誦福音單張中的經文段落和福音概要,然後鼓勵他們與朋友分享自己的信仰。

迷思五:兒童主日學就是道德教導

對許多老師來說,教孩子聖經故事時,幫助孩子來認識是否應該效仿(或避免)故事人物是最自然不過的了。通過這樣方式的上課,孩子會與英雄或惡棍產生共鳴。當我們以這種方式來講聖經故事的時候,孩子能記得關鍵人物和細節——比如大衛太小穿不上掃羅的鎧甲(撒上17:38-39),他拿上五個光滑的石子和彈弓(撒上17:40),他砍下了哥利亞的頭(撒上17:51)。孩子們也會記得要像大衛一樣勇敢,因爲大衛是值得效仿的榜樣。

但是兒童事工不應該僅僅是教導下一代基督徒道德品格。不,這還是一個絕好的讓孩子看到基督的機會!一種方式是鼓勵孩子與每段聖經故事裡那些最需要幫助的人、渴望救贖的人產生共鳴。在大衛和歌利亞的故事中,這些人就是以色列人,他們面對強大的敵人,卻只有一個軟弱無能的領袖掃羅王。當哥利亞前來挑戰以色列軍隊時,以色列人需要一位勇敢的英雄來拯救他們。

神如何回應以色列迫切的需求呢?祂派出了大衛。這個伯利恆出來的牧童,代表以色列與巨人一決勝負。你看到大衛是怎樣指向一個超出他自己的人物?這個孩子一般的救主讓孩子們稍稍瞥到一眼神拯救祂子民的方式。神會爲他們派遣一位代表性君王,他從伯利恆出來,要傷敵人的頭。聽上去很熟悉嗎?許多聖經故事裡都有英雄,但他們不僅僅只是道德榜樣而已,他們都指向了耶穌,當你教導孩子這些英雄故事時,你就可以向他們指出耶穌。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about Children's Ministry

Jared Kennedy(傑德·肯尼迪)是肯塔基州路易維爾市(Louisville, Kentucky)的客旅社區教會(Sojourn Community Church)負責家庭事工的牧師,同時也是旅居網絡(Sojourn Network)的兒童和家庭部策劃。
標籤
兒童事工
十架路出版社
五種迷思