圣经与神学 五种迷思
對罪的五種迷思
2023-11-20
—— Sam Storms

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲 myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

罪的本質

罪具有欺騙性,它既能引誘我們跟隨它的腳步,又能混淆是非、蒙蔽我們的思想。本文要討論的正是後者,並澄清許多關於罪的迷思。

迷思一:不信之罪並沒有嚴重到要讓人永遠受刑罰的地步

當一個人過著看似體面、忠心的生活,卻拒絕相信耶穌時,我們該說些什麼呢?許多人認爲,不信之罪無足輕重,肯定不會招致永恆的審判。

然而,耶穌自己卻清清楚楚地指出:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約 8:24)

那些認爲不信之罪沒那麼嚴重的人,他們的觀點是極其錯誤的。爲什麼不信之罪如此嚴重?因爲歸根結底,不信的癥結在於不信者對人的看法極高,對神的看法極低。

神擁有無窮的力量、權柄、良善、榮耀、美好、威嚴和尊貴。與全人類之總和相比,神更值得我們無限的讚美和感激。每一個人可以想像的方面,以及人無法想像的無數方面,神都是無比奇妙、耀眼和美妙。神是宇宙中至高無上的珍寶。祂比任何事物都更值得我們信仰、信任和尊敬。

因此,當有人說他們不相信神時,他們實際上是在說:「神對我來說毫無價值。祂毫無用處。祂還不如我的車。神配不上我的讚美,我的狗還能隨叫隨到,它更配我的誇獎。」當受造之人說造物主有缺點、甚至醜陋不堪、不值得我關注,這就是不信。

不信可不是一種無傷大雅的心態。不信是珍視宇宙萬物勝過宇宙萬物的創造者。不信是人類對上帝說:「你是個騙子。我不相信你說的任何關於你自己的話。我認爲你不值得我的奉獻、我的敬拜。我不認爲你無盡的榮耀值得我花費片刻的時間或精力。我認爲週日早上打高爾夫球比在教會主日敬拜更快樂。比起你來,我更喜歡性、咖啡、金錢、度假、朋友。比起讚美你,我更喜歡同輩對我的讚美。你對我來說,一文不值。」

不信是人能犯下的最嚴重的罪。它比姦淫、偷竊、謀殺或虐待行爲都更惡劣、更令人反感、更不義、更邪惡(但這不是說這些惡行不嚴重)。不信不是一個輕飄飄的決定,好像你決定週末看哪部電影、支持哪支球隊、在哪裡過暑假一樣。不信是人對神的唾棄。對基督的否定、對祂使命的否定。不信是否認他所說的真理。

不要輕視不信之罪。不信是拒絕唯一值得我們無條件接納的神,是對神的羞辱,讓我們靈魂萎縮、自我膨脹、走向地獄,

迷思二:我的罪如此嚴重、令人髮指,我永遠也無法擺脫我應得的罪責

這種迷思常常讓人靈性癱瘓。他們每天都生活在恐懼之中,害怕自己的罪太嚴重、太頻繁、太惡劣,即使是充滿恩典和憐憫的神都無法饒恕他們。但保羅宣稱,對於那些「在基督耶穌裡」的人來說,「就不定罪了。」(羅 8:1)

被神定罪意味著你必須經受罪所配得的刑罰。這意味著除非你悔改信耶穌,否則你就會下地獄。如果說稱義是披著耶穌基督的義勇敢地站在上帝面前,那麼定罪則是披著自己的不義有罪地站在上帝面前。

但如果你在基督耶穌裡,你就沒有任何理由再對自己與神、或你永遠的命運感到恐懼、憂慮、懷疑或猜忌。這並不意味著你不會經歷恐懼,而是意味著你的恐懼不合理。你會不會有時發現內心依然懷疑焦慮,讓你覺得也許神真的在與你作對,而不是支持你?會。但你不應該這樣!你不必如此!

迷思三:讓人避免犯罪的最有效辦法是恐嚇和威脅

在自稱是基督教的世界裡,許多人試圖用威嚇手段來激發、鼓勵他人遠離罪惡,過敬虔的生活。他們繪聲繪色、不遺餘力地描述罪、不道德和拜偶像的可怕後果。他們描畫出一幅地獄之火的畫面來威脅你,試圖讓你羞愧自責。有時,他們甚至會把饒恕和救贖像胡蘿蔔一樣擺在你面前作爲獎賞,告訴你唯有避免某些罪、常做好事,才能得到寬恕和救贖。

但這不是聖經作者的策略。當摩西受到來自埃及各種感官和財富誘惑時,他選擇了「與神的百姓同受苦害」,而不願「暫時享受罪中之樂」(來 11:25)。他這樣做是因爲「他看爲基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要的賞賜」(來 11:26)。

正是因爲跟隨基督的人將獲得超乎尋常的快樂、超越一切的財富和滿足靈魂的喜樂,摩西才有力量拒絕罪惡帶來的短暫享樂。他用信心戰勝了瞬間即逝的罪之誘惑,因爲他相信會有更好的喜樂。當我們相信那無法估量的更大喜樂時,我們就打敗了罪。這種喜樂來自於認識神,以及被神認識,神在基督裡與我們在一起, 這讓我們的心靈感到滿足。

迷思四:多講上帝在基督耶穌裡的饒恕和恩典,只會鼓勵人更加肆無忌憚地犯罪

許多人認爲,保羅在羅馬書 8:1 中宣佈的在基督耶穌裡的人就不定罪,會鼓勵人犯罪。如果我們特別強調赦免觸手可及,那麼我們怎麼能夠阻止那些在基督裡的人去做不道德的事、放任自我,沉溺罪中呢?有些人很可能會把這一真理作爲自己向罪惡投誠的藉口,或者爲自己的罪開脫。對其他人來說,這真理讓我們靈魂得到如此大的喜樂,以至於我們滿心想的只是如何享受這位將我們從罪中救拔出來的上帝。

生活在定罪的壓力之下,實際上會讓罪更深更堅固地扎根於生命中。懲罰的壓力、羞恥感、對審判的恐懼,最終都會讓人無法忍受。我們感到絕望, 因爲不知道自己是否能不再受罪的捆綁,或者終會感覺好起來。於是,犯罪變得更有吸引力。它成了一個出口,一個容易逃避現實的渠道,一種緩解心靈壓力的方式。我們經常犯罪,因爲它可以麻木抑鬱和絕望的痛苦。用「不定罪」的真理爲自己的罪辯護的人,應該仔細審視內心,看看他們是否真的在基督耶穌裡。

只有當你知道,儘管有罪,但你不會被定罪,你才有希望在與罪的爭戰中取得任何進展。有人曾經說過,唯一可以戰勝的罪就是那已得赦免的罪。只有真正明白「不定罪」的意義時,我們才能找到追求順服和聖潔生活的力量和動力!

迷思五:無論與耶穌基督的關係如何,任何人的罪都可以得到赦免

我們世界裡的許多人都接受了這個迷思,但是其後果對他們的靈魂而言是永恆的危險。當保羅向我們保證不再定罪時,他同樣明確地給這句話加上了一個限定語:這是針對那些「在基督耶穌裡」的人(羅 8:1)。

它只屬於那些因信而在基督裡的人。我們不要心腸一軟,僅僅因爲非基督徒「真誠」「善良」「虔誠」,或者因爲他們「相信有神」,就給他們虛假的保證。

顯然,保羅不是一個普世主義者。他不相信每個人,無論他們對基督的看法、與基督的關係如何,或如何回應基督,都能得救。「不定罪」的應許和保證只針對那些「在基督耶穌裡」的人,而且是對所有「在基督耶穌裡」的人。

那這項應許何時成真呢?就是現在!不是當我們變老或更成熟,不是當我們克服了所有的罪,不是當我們不再受到他人的傷害,不是當我們付清所有帳單,不是我們找到新工作,或是學到更多聖經知識,不是當別人開始對我們友善和尊重起來,不是當我們覺得自己得到應得的讚美和公眾的崇拜,不是當敵人不再迫害我們,不是當我們被正名,沉冤得雪時,也不是當我們不再在大眾場合下公然出醜時。「不定罪」就在此刻!

如果你因信在基督耶穌裡,那麼神對你的態度、對你的想法以及對你的所有意圖都是出於愛,而不是憤怒、失望、沮喪或忿怒。當保羅說「不定罪」時,他想要讓你聽到這真理的積極一面,也就是「定罪」的反面:承諾、同情、饒恕、發自內心的愛和憐憫。不管你這一天是很痛苦糟糕,還是很成功喜樂,神的態度永遠是「不定罪」!

如果你真正理解並相信這一點的話,那麼你的每一天會有怎樣的不同?你的婚姻、工作,對待同事的態度會有什麼不同?如果你真正理解並相信在基督耶穌裡的人不被定罪,你會如何與罪的誘惑爭戰?這一真理會如何影響你在主日或任何一天的敬拜?這是一個值得好好回答的問題。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about Sin.

Sam Storms(山姆‧史東)是位於奧克拉荷馬州的奧克拉荷馬市Bridgeway教會負責講道和異象的主任牧師。他也是福音聯盟(The Gospel Coalition)的理事之一。
標籤
十架路出版社
五種迷思