圣经与神学 五种迷思
對上帝祝福的五種迷思
2023-10-26
—— William R. Osborne

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲 myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

迷思一:神只祝福好人

也許大家對基督教信仰最大的誤解之一就是上帝只保佑「好人」。儘管聖經中有許多經文和忠心的牧師都堅決否認這點,但我們似乎還是自然而然地傾向於相信上帝把好東西賜給好人,把壞東西給壞人。當然,這種想法對那些認爲自己是「好人」的人很有吸引力,但事實上,上帝總是把好的禮物賜給祂的子民。

在創世記 12:1-3 中,上帝應許要祝福亞伯蘭,即使亞伯蘭向埃及人欺騙了關於他妻子的事情,神依然祝福了他。儘管亞伯蘭的行爲很不上臺面,神還是保護了他的妻子(創12:17-20),並讓他帶著鉅額財富離開了埃及。亞伯蘭的孫子雅各是個詭計多端的騙子,他偷了屬於哥哥的長子繼承權,但神仍然在雅各的生命中作工,並通過雅各造福更多的人,因爲神與他立約,應許賜福給他。雅各的子孫與他們的祖先一樣,也抵擋神,在曠野中悖逆耶和華(民 14:1-4)。然而,神再次應許祂的子民,如果他們憑信心而行,遵守祂的命令,祂就會在應許之地賜福給他們。神的應許充滿了恩典,祂的祝福大大超過了以色列人的過犯。

要說聖經教給了我們什麼功課,那就是神在罪人身上做工,並通過罪人做工。耶穌來拯救罪人,而不是義人(可 2:17)。神藉著祂的恩典拯救我們,呼召我們過聖潔的生活,順服祂而得到祝福。當我們憑信心親近神時,祂就必親近我們(雅 4:8),正如詩人所教導的:「你所揀選、使人親近你、住在你院中的,這人便爲有福」(詩 65:4)。神的祝福不能簡化爲我們認爲的做好人、得好物。我們不是在做神學數學題,只要順服神,祂就會給我們想要的東西。神爲承載祂形像者準備的計劃遠不止這些。神的祝福不是專留給好人的;神的祝福是讓祂的子民成爲好人。

迷思二:身體健康事業成功是神賜福的證明

亞薩看到同時代的惡人富有成功而且生活幸福,他並不是唯一感到困惑的人。詩篇 73:2-3 寫道:

至於我,我的腳幾乎失閃,我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。

儘管這段經文年代久遠,但我們中的大多數人都曾像亞薩一樣,搞不懂爲什麼外在的情況與神的計劃似乎並不一致。我們常常自以爲可以解讀神的作爲,窺見天堂一角,判斷神會支持誰、反對誰。就像耶穌的門徒一樣,我們常常急於譴責受苦的人(約 9:2),奉承有權有勢之人(可 10:26)。

可是聖經對這一迷思的回應是,神的祝福不能夠用人的標準來衡量。耶和華告訴先知以賽亞,「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念」(賽 55:9),他就明白了這一點。在詩篇第 73 篇最後,亞薩明白了,離開神,榮華富貴不是祝福,而是走向審判的滑地(詩 73:18)。任何將人帶離神的「好」事其實並不好。神的祝福是要將我們最終引向祂。

迷思三:新約教導基督徒只會受到屬靈上的祝福,不同於舊約的物質祝福。

使徒保羅在以弗所書 1:3 中寫道:「願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們」。這段經文是不是說明舊約裡的祝福是物質上的(即莊稼、土地、兒女、財富),然而新約的祝福只是屬靈上的?不。神對祂子民的祝福一直都是全方位的:物質的、屬靈的,以及——最重要的——關係上的。從創世記到啓示錄,神的設計是要將生命的富足賜給祂的子民。新約側重於屬靈的祝福,因爲耶穌立的新約滿足了亞伯拉罕的應許,使「我們能因信得著所應許的聖靈」。舊約中土地的祝福是延續伊甸園的模式,它指向我們在等待的天國花園(啓 22:1-2)。

不管是伊甸園、應許之地,還是新天新地,這些都是神設計的具體地方,讓我們這些有屬靈生命的人與祂同在。我們現在生活在迦南的祝福與天國之間。聖靈見證我們是神的兒女,在等待我們永恆的家園(羅 8:12-25)。因此,我們生命中的祝福往往通過那些翻轉靈魂的爭戰而顯示出來,而不僅僅是單純的物質享受。毫無疑問,神應許我們身體健康……事實上,我們將活到永遠。富裕和遠大成功也是板上釘釘的事……因爲我們將和神一起作王!但不是現在。保羅在腓立比書 2:1-11 中解釋說,耶穌的生命在戴上榮耀冠冕之前,是背負著卑微的十字架。作爲自稱「小基督 「的人,我們應該準備好背負自己的十字架,在日子滿足的時候,我們就將得到冠冕。

迷思四:作爲基督徒,我們應該愛賜予禮物者,而不是禮物本身。

雖然這種說法有一定的道理,但藍迪·艾庫恩(Randy Alcorn)最近提醒我,將神和祂賜給我們的禮物分割開來,這種做法既不好也沒必要, 而且很危險。事實上,聖經把神比作一位慈愛的父親,喜歡將好禮物送給孩子(太 7:11)。身爲父母的我們,如果孩子開始懷疑那些我們想給他們的上好禮物,這豈不會讓我們很傷心嗎?我們真心實意送給孩子的禮物,難道不是代表我們對他們的愛嗎?同時,我們也不希望孩子從我們手中抓走禮物,衝到房間裡,關上房門再也不理我們。同樣,神給祂子民的祝福也是爲了讓他們與祂建立更親密的關係。祂的禮物絕不能取代祂,或者讓我們把祂看作一個天堂自動售貨機;但與此同時,我們也不應該害怕,不敢享受天父賜給我們的美好禮物。

使徒保羅看到一些基督徒變得過於屬靈,以至於無法享受神的祝福。在提摩太前書 4 章 1-5 節裡,保羅寫信給提摩太,警告他有些人會拒絕神的美好創造,他們禁止嫁娶,又禁戒食物。許多解經家認爲,這個異端團體所接受的思想後來發展成了更徹底的諾斯替主義。諾斯替主義包括許多不同思想家和作家的想法,但其核心是一種二元論,將精神世界與物質世界切割開來。早期的諾斯替主義著作講述了一個純粹的精神世界之創造,而一個較低級的神(Demiurge)創造了物質世界和人類。因此,人們消極地看待物質世界,認爲它不如精神世界高級。保羅在給提摩太的信中提到了這種觀念,他寫道:「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的」(提前 4:4)。神的創造是好的,祂給我們的禮物同樣也是好的。我們不要變得那麼「屬靈」,開始懷疑神在我們生命中賜予的恩惠。不要用二分法來看待神的禮物和神本身,我們應該懷著感恩之心接受神在我們生命中的祝福,讓這些禮物幫助我們更加接近賜予我們禮物的神。

迷思五:祝福只是神的工作

聖經清楚地表明,神創造了一切的生命, 祂是一切祝福的源頭。在創世記第 1 章中,上帝用話語創造生命,並命令祂的造物要生養眾多,遍滿地面。這首古老的讚美詩說的很對:「讚美真神萬福之根」。這個迷思認爲,我們在神的祝福中起不到任何作用。

聖經中經常使用「稱頌」(bless)一詞來描述敬拜或讚美的行爲。詩人在詩篇 103:1 中寫道:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」在詩篇 34:1 中,我們讀到:「我要時時稱頌耶和華;讚美祂的話必常在我口中」。當我們稱頌神時,我們並不是在說祂的人格或品格有什麼缺陷。神是完全良善、完美和聖潔的。相反,當我們稱頌神時,我們是在回應祂的良善、完美和聖潔,承認祂是唯一真正的祝福之源。神祝福(bless)祂的子民,反過來,祂的子民也稱頌(bless)祂。

我們不僅要稱頌神,還要祝福他人。神應許亞伯蘭,祂要祝福他,然後神又告訴他,「你也要叫別人得福」(創 12:2)。對亞伯蘭來說,經歷神的祝福意味著他和他的家族將成爲祝福周圍人的媒介。亞伯蘭的兒子以撒在示巴挖井時親身經歷了這一點。周邊的民族看到了神對以撒的祝福,就與他立下和平之約(創 26:26-33)。在新約中,使徒彼得寫道:「你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是爲此蒙召,好像你們承受福氣」(彼前 3:8-9)。神呼召我們過祝福的生活,說祝福的話,從真正蒙神祝福的心靈中流淌出來的充滿生命和恩典的言行。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about Divine Blessing.

William R. Osborne(威廉·奧斯本)博士畢業於位於密蘇里州堪薩斯市的浸信會中西部神學院,現任奧扎克學院(College of the Ozarks)聖經與神學研究副教授,著有《神的祝福與上帝同在的豐盛生命》(Divine Blessing and the Fullness of Life in the Presence of God)一書。他與妻子和四個孩子住在密蘇里州西南部。
標籤
十架路出版社
五種迷思
神的祝福