教会事工
情緒健康的基督徒領袖應有的四個特徵
2022-03-26
—— Eliza Huie

「我想我需要停止服事了。」 

這話你可能聽到過。服事的確有一定的季節性,有些人生季節比其他季節要更長。但如果這句話是來自一位有恩賜也很有果效的基督徒領袖、一位在靈性上穩固的基督僕人,那會怎麼樣呢?很遺憾,我們常常看到的是這麼說的這位領袖用自己情緒的下降、令人沮喪的互動和緊張的人際關係等等之類的解釋來肯定自己的決定,想要證明這樣的決定雖然艱難,但卻是明智的。

如果你是一位全職基督徒工人,你通常得到的鼓勵往往是優先考慮你的屬靈健康。可能不斷地有人督促你、勸告你要注意靈修,神的話將把你塑造成最好的領袖、教師或牧師。所有這些勸告都是好的,聖經也的確要求我們留意自己的屬靈狀況(提摩太前書4:12-16)。

但是屬靈活力並不是基督徒工人需要在意的唯一健康領域,你的情感健康也至關重要。以下是情感健康之人的四個特徵,供你自我查驗。如果你是一個全職的基督徒工人,那麼每一項都值得你仔細考慮。

一、對自己的能力有著合宜的看法

情緒健康始於接受上帝主權所賦予你的限制。你必須避免那些說身體、精神或情感有限就意味著失敗的謊言。相反,要知道尋求幫助的價值,並樂意經常這樣做。神創造你是爲了需要祂自己和其他人。因此,要倚靠主的力量,允許別人支持和幫助你(賽40:28-29;林後12:9-10;加6:2)。與其強行突破或無視個人限制,不如接受它們。花必要的時間滿足你的身體所需:休息、營養、補水、娛樂或睡眠。把你有限的能力看作是自己作爲人的一部分,而不是個人的缺陷。

當你達到自己能力的極限時,你是否願意接受別人的支持和幫助呢?當你知道自己沒有足夠的時間休息或重新調整時,你是否會拒絕新的或額外的服事要求?對我們的侷限性有錯誤理解可能會導致以責任、怨恨、內疚甚至羞恥爲動機的事奉。但對自己能力的健康看法可以幫助你看到,拒絕有時比去做更明智。

二、避免糾結於失敗

你是否能夠對錯誤感到失望,但不至於因此而一蹶不振?你是否發現自己總是在回味過去做錯的事情?情緒健康的牧師明白饒恕的重要性,並努力地與反覆咀嚼他人對自己造成的傷害這樣的試探爭戰。他們也抵擋對自己的錯誤抱有失敗主義的心態,相信神會用所有的事情來彰顯自己的榮耀和服事我們的益處。

糾纏於你的(或他人的)錯誤會削弱你的情感和屬靈健康。當你發現自己在重複犯錯、自責,或認爲自己毫無價值時,不如把這些重複的事情作爲轉向主的提示,把這種頑強的試探變成禱告的呼喚。與其讓失敗成爲一切,不如在事情出錯時尋求主的指引(詩篇25:8)——祂可以挽回你所有的過失,但有時祂以建設性的方式使用它們、引導你更深地依賴祂。在你的失敗中,主往往比在你大獲成功的時候更能指教你了解自己和祂的性情。

三、追求健康的關係

在事工中,你的大部分工作是在關係互動中度過的,服事他人並傾注你的生命是好事。情感健康的人經常投資於帶來生命的關係。

但是,擁有健康的人際關係並不是指你擁有的友誼的數量。相反,它是關於你的關係的深度和質量。你是否有不擔任關懷照顧他人這一角色的關係?在你的生活中,在投資造就人和被人投資造就之間是否有一個平衡?你是否經常花時間與一些能給你帶來造就、使你的生命得更新的人相處呢? 

你的關係需要在給予和接受之間取得平衡。在你的友誼和事工關係中,你需要很好地理解哪些事情是你負責的,哪些是你不負責的。當一個人承擔了超過適當的責任,不健康的關係互動就會表現出來。

這位分享她需要停止服事的同工就是這種情況。她的生活已經被服事他人所吞噬,以至於她忽略了自己的需要,現在她的需要反過來追趕她了。服事者很容易成爲這種情況的犧牲品,因爲他們的職位往往需要對他人承擔更大的責任。這種高度的責任感可能會導致你覺得自己對建立和維護事工內外的關係責任過重。

四、在基督裡找到你的價值

情感健康的人不會依賴別人的認可。相反,他們對自己的認識建立在對自己在基督裡身份的認識之上。世界向我們發出無盡的信息,誘惑我們爲自己創造地位。但作爲基督徒,我們可以安息在我們從神那裡得到的不可動搖的身份中(約翰福音1:12),我們需要分辨力來衡量別人的意見,通過聖經的真理來過濾它們。

你是否能夠安息於你在基督裡的身份,或者別人的意見是否影響你的價值和滿足感?神說你是誰這一真理是否在你對自己價值的看法中體現出來?基督徒不需要陷入對身份政治的熱烈追求中。我們沒有必要去完成已經給我們的東西。我們可以確信,我們就是神所愛的(林後5:17;彼前2:9)。通過禱告和默想神的話語,把定期與神相交的時間放在首位,這可以穩定我們的情緒健康,保守我們不受試探以至於相信世界關於身份的錯誤信息。

爲事工、教會或基督教組織服務或工作並不能保證情緒健康。一個人可能致力於所有正確的屬靈操練,但在情感上仍在惡化。在你努力爲國度做出犧牲的時候,你可能會錯過關注自己情感生活的重要需求。

最後一點:情感健康不是一個人自己的努力。正如生活中的所有領域一樣,我們是爲他人而生的。考慮與熟悉你的人或與你一起服務的人討論這四個特徵。禱告互相鼓勵,或反思你可能需要做出的任何改變或調整(帖前5:11;來10:24)。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:4 Traits of an Emotionally Healthy Ministry Worker.

Eliza Huie(伊麗莎·惠伊)是麥克林聖經教會(McLean Bible Church)的輔導同工。該教會位於華盛頓特區,她同時也是馬里蘭巴爾的摩神學院(Metro Baltimore Seminary in Maryland)的聖經輔導系主任。
標籤
情感
EQ
限制