基督徒生活
讓耶穌將你從討好人中解脫出來
2024-03-15
—— Amy DiMarcangelo

在百老匯音樂劇《漢密爾頓》(Hamilton)中,編劇把亞倫·伯爾(Aaron Burr)描繪成一位十分善於討好人的政治家。他看人說話,避免爭議,一路攀升至參議員。劇一開始,他就鼓勵性格火爆、有主見、牛脾氣十足的漢密爾頓「少說話,多微笑。不要讓別人知道你的立場」("talk less, smile more. Don't let them know what you're against or what you're for")。如果漢密爾頓也有伯爾這種討好人的心態,他就不會有那麼多政敵。但是,他也不會爲美國作出如此巨大的貢獻。

我們許多人都採用了伯爾的處世哲學,儘管承認這點很難。我們渴望得到他人的認可,不管多少讚許都無法讓我們滿足。問題是,討好人只能爲我們贏得表面的平安,而這種平安會隨著社會的變化而變化。當我們調整自己的信仰、做法和選擇,以獲得最多的微笑、點讚或讚美時,沒有人知道我們是誰。更重要的是,沒有人會知道我們屬於誰。在基督裡,我們獲得了自由,我們可以做比討好人更有意義的事。

不再追求人的認可

我們不可能討好所有人,這一點我們越早明白越好。我們努力讓每個人都滿意,永遠不讓自己的信念或選擇冒犯他人,這樣的努力既令人精疲力竭,又徒勞無功。如果說當今有毒的抵制文化有什麼好結果的話,那就是我們可能最終會意識到這一點。我們根本無法贏得所有人的認可,不要再去嘗試了

討好人是一座監獄。它讓我們不敢對朋友說真話,因爲我們害怕得罪人。它讓我們不敢向反對福音的人傳講福音。它引誘我們放下自己的信仰,和人妥協,遵守人爲的規則以逃避人的評判。它讓我們更熱衷於融入各種亞文化,而不是讓上帝完美話語來塑造自己。

當我們陷入討好人的陷阱時,就會忘記上帝已經在基督裡賜給我們的認可。作爲被神接納的人,我們的呼召是要在自由中前行(加 5:1)。他人的觀點和期望不再奴役我們,我們會喜樂地跟隨並順服一位用溫柔、忍耐和愛引領我們的神。當我們在神的認可中找到安全感時,就沒有必要去追逐別人的認可了。

自由地樹敵(只要我們真正愛他們)

任何屬於基督的人都必然會面臨反對。世人若恨他,也必恨我們(約 15:18-20)。我們跟隨的救主被人鄙視、拒絕。雖然祂滿有恩典和真理,但卻遭到詆譭和控告。雖然祂醫治了許多人,卻有更多的人恨祂。雖然祂是無辜的,卻被釘死在十字架上。雖然祂傳講的是好消息,卻因此受到嘲弄。當我們跟隨祂時,我們難道期望結果會不一樣嗎?

溫斯頓·丘吉爾曾經說過:「你有敵人嗎?很好。這說明你一生中,曾爲某些事情挺身而出。」當然,我們樹敵的理由必須正確。這不是傲慢、驕傲或評頭論足的通行證。神呼召我們要結出聖靈的果子,我們的生活應該以仁愛、忍耐、恩慈、溫柔和節制爲標誌(加 5:22-23)。

如果我們在一個相對主義的世界裡忠心地熱愛真理,在一個充滿壓迫的世界裡尋求公義,在一個冷酷無情的個人主義世界裡展現仁愛,我們將不可避免地樹敵。然而,上帝的救贖旨意讓我們心裡有平安。那些因祂的緣故而世人被憎恨的信徒,祂會祝福他們——任何試煉或磨難都不會將我們與祂的愛隔絕。

自由地服事

即使我們不再需要尋求他人的認可,神要求我們仍然要爲他人做出犧牲。然而,區分在愛中服事他人和一心求他人的認可而去服事他人很重要。

如果我們一味討好別人,就會把自己搞得疲憊不堪。我們會不斷擔心別人如何看待我們、試圖讓每個人都滿意,透支自己去滿足那些我們根本無法滿足的要求。我們的服事可能一開始是以他人爲中心,但當我們開始取悅他人時,就變得以自我中心了。

雖然這似乎有悖直覺,但實際上,不再關心是否會取悅他人正是我們服事他人的最佳方式。它能讓我們的服事是出於喜樂而不是恐懼,讓我們成爲效仿基督的人而不是爭取認可的人。

保羅對外邦人和猶太人採取了不同的態度。他在給哥林多信徒的信中寫道:「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是爲福音的緣故,爲要與人同得這福音的好處。」(林前 9:22-23)我們應該怎麼理解這段話呢?

乍一看,保羅的「向什麼樣的人,就作什麼樣的人」,似乎是在竭力全力取悅他人。但事實並非如此。保羅知道他在基督裡所擁有的自由。他沒有爲了想讓「他人認可自己」,就將聖經原則與文化習俗混爲一談。他並不擔心猶太人和外邦人是否認可他。恰恰相反,正因爲他是自由的,所以他選擇這樣的做法:面對不同的人,相應調整自己的行爲,讓他在傳講福音和基督的榮耀時少些阻礙。

當基督接納我們,讓我們屬於祂時,祂就賜給我們一個新的、比取悅他人更好的使命。祂邀請我們爲祂的榮耀而活,而不是爲自己的榮耀而活;享受祂的認可,而不是追逐別人的認可。祂把我們從謀求人的認可中釋放出來,讓我們永遠事奉祂、敬拜祂、享受祂。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Let Jesus Set You Free from People-Pleasing.

Amy DiMarcangelo(艾米·迪馬倉基洛)是一位妻子、三個孩子的母親和來自新澤西的墨西哥玉米卷愛好者。她參與帶領主權恩典教會(Sovereign Grace Church)在瑪爾頓(Marlton)的福音事工,也部分時間地教自閉症兒童。
標籤
自由
漢密爾頓
討好人