基督徒生活
幫幫我!我愛的人在解構她的信仰
2024-05-06
—— Alisa Childers , Tim Barnett

「我們的女兒正在解構信仰,她和我們斷絕了關係,甚至還給我們寫了一封信,說我們不安全,因爲我們的神學思想有毒。我們該怎麼辦?」

可悲的是,我們在巡迴演講解釋信仰解構時經常聽到這類故事。我們從許許多多的父母、兄弟姐妹、配偶牧師那裡聽到了無數類似的故事。他們迫切希望了解自己的親人發生了什麼事,希望找到一種方法與他們重新建立聯繫。

了解信仰解構者

在當下的文化裡,「解構」(deconstruction)有許多不同的定義。不管是哪種定義,我們都要記得,沒有信仰解構者,就不會發生解構。每一個信仰解構故事都是某個人獨特的經歷。

儘管聖經上沒有出現過「解構」這個詞,它依然爲我們提供了信仰解構的重要見解。經文準確地描述了我們是誰,我們與神之間的關係。所以,如果要更好地了解我們的親人、和他們聯結,我們應該看看聖經描述他們的五種方式。

一、信仰解構者依然承載神的形像

對於每個解構信仰的人,我們都知道一些事情,因爲這些事情是全人類的真實寫照。每個解構者——無論其年齡、種族、性別、性取向或社會地位——都是按照上帝的形像所造(創 1:27)。因此,所有人天生都有價值,都值得關愛和尊重。

二、信仰解構者是罪人

罪影響著我們的一切——人際關係、慾望、情感,甚至信仰。罪之本性深入骨髓,它可不是人不想犯罪時就可以束之高閣的東西。罪如影相隨。因此,解構並不是一個道德中立的過程。無論我們喜歡與否,我們都會受到一種力量的驅使,牽引我們遠離神。這就是爲什麼使徒保羅提醒我們要「治死(我們)罪性的惡行」(羅 8:13 )。

三、信仰解構者在尋求真理

保羅在給羅馬教會的信中寫道:「祂必照各人的行爲報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們」(羅 2:6-8,斜體部分由作者標明)。請注意,在這裡保羅把人分爲兩類:尋求自我的人和尋求真理的人。

我們可能會覺得,如果有足夠的證據,我們所愛的人就會改變主意。但對許多人來說,這不是證據的問題,而是心的問題。

耶穌被釘在十字架上時,祭司長嘲笑祂說:「現在從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」(可 15:32)這句話的意思是,他們若能看到證據,就會相信耶穌。然而,耶穌已經給了他們足夠的證據。他們的問題不是沒有證據,而是不接受證據。

四、信仰解構者被魔鬼擄去了

聖經描述了有些人「已經被魔鬼任意擄去」(提後 2:26)。撒但使用的陷阱之一就是欺騙。這就是爲什麼保羅警告說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去」(西 2:8)。

可悲的是,在解構主義的網絡空間裡傳播著許多錯誤的思想。刷一下社交媒體,你就會看到成千上萬打著「#解構」「#前福音派」標籤的帖子。

例如,一位解構者發帖說:「#福音派無法改革。不管你怎樣詮釋粉飾,基督教的主要信仰都是將孩子獻祭,從而拯救了世界。」無論這個帖子是有意誤導還是無心之過,它對基督教的描述是完全錯誤的。當所愛的人受到錯誤觀念的捆綁,我們要用真理來回應。我們必須「穿戴神所賜的全副軍裝」,首先是「用真理當作帶子束腰」(弗 6:11、14)。

五、信仰解構者悖逆神

雖然許多解構者爲錯誤的思想所俘虜,但有些人則是在悖逆神。保羅描述了那些「行不義阻擋真理的人」(羅 1:18)。這些人明明知道真理,卻積極地阻擋真理。在同一封信的稍後部分,他說:「原來體貼肉體的,就是與神爲仇;因爲不服神的律法,也是不能服」(羅 8:7)。

對許多人來說,解構就是自我主宰。他們拒絕順服至高無上的主。沒有人,包括神,可以告訴他們該相信什麼,該如何生活。一位解構主義者在 Instagram 上坦然說道::

我不再讓他人的意見或期望來左右我的自我價值、我的選擇、我是誰。我不再讓別人來告訴我該如何如何。上帝也不行,誰都不行。我就是我。

愛解構者

看到所愛之人在解構,我們要採取「分診護理」。這是一個醫療術語。高速公路上發生重大事故之後,會有很多人送到急診室,醫院就會採取分診護理。醫生會評估每種傷情,並按照緊急程度進行治療。相比起手腕骨折的傷員而言,肺部刺穿的傷員會得到優先治療。

同樣,在與解構親人交往時,我們建議首先應對最緊急的情況。在解構空間中,傳統的基督教教義(如原罪、替代性救贖、有關地獄的教義)被看作是有毒的。這意味著你所愛之人很可能把你視爲一個不安全的人,此時,和他繼續保持關係的機會甚微,稍縱即逝。所以,你的當務之急是維持這段關係。

然後,如果溝通的大門敞開,你就要設法了解他的想法。記住上面提到的對解構者的不同描述:他承載著神的形像,他是罪人、他在尋求真理、他被魔鬼擄去,他悖逆神。你要試著分辨出他的解構是出於怎樣的原因。只有了解了他的觀點,才能與他互動。

永遠不要低估禱告的力量。上帝可以打開任何堅硬的心門。我們只要禱告,就不會無助。和建構者建立關係,活出福音之美,常常禱告,這對愛那些正在解構的人至關重要。要有盼望!《使徒行傳》16:14 告訴我們,神打開了呂底亞的心門,讓她聽到保羅所說的話。神打開了她的心,也能打開你所愛之人的心。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Help! My Loved One Is Deconstructing.

Alisa Childers(艾麗莎·奇德爾)是一位美國歌手和詞曲作者,他在alisachilders.com網站上撰稿,該網站是一個爲基督徒和誠實的懷疑者的而設的護教學博客。
Tim Barnett(蒂姆·巴內特)是 Stand to Reason 機構的講員和護教家。蒂姆與妻子斯泰西(Stacey)一起居住在大多倫多地區,他們有三個女兒。
標籤
護教
背道
信仰解構