基督徒生活
我愛我變性的孩子,但我更愛耶穌。
2024-09-28
—— Anonymous

耶穌將家庭紛爭與背負十字架聯繫在一起(路14:26-27),這讓我開始從個人角度理解這些經文。跟隨耶穌讓我最大的兒子和我、我的妻子,以及我們的其他孩子之間產生出一種死亡般地隔離。

我的大兒子在很小的時候就表示相信耶穌。他一直和我、我們的家庭,以及我們的教會家庭進行屬靈對話。我們在家裡通過話語和我們的行爲教導聖經。

去年(本文寫於 2023 年——譯註),他突然說自己有性別焦慮症,並懷疑自己是跨性別者,這讓我們震驚的無以復加。幾個月後,我們 18 歲的兒子堅信自己是跨性別者,並認爲 LGBT+ 身份與聖經的教義相容。

爲什麼

我和妻子心中有很多疑問:「我們的兒子到底怎麼了?」「是我們做錯了什麼嗎?」「爲什麼上帝不保護他?」當我們回想是什麼讓我們的兒子走上這種生活方式時,我們能想的因素只有寥寥幾個。

首先,在疫情封控期間,我們兒子與他的一位老朋友重新取得了聯繫,隨著時間的推移,他們的友誼變得深厚。而他的這位朋友混跡在 LGBT+ 群體中。我和妻子當時鼓勵兒子忠於聖經的教導,包括對他的朋友表現出愛和恩典。

其次,其他一些與我們兒子關係密切的人向他表達了自己的信念,即 LGBT+ 的生活方式可以與基督教相容。

雖然我兒子目前認爲所有 LGBT+ 身份都與基督教相容,但他也承認自己與耶穌的關係不怎麼樣。我和他媽媽都知道,如果他是一個真正的信徒,就必須擺脫自己的罪,因爲「行這樣事的人必不能承受神的國」(加 5:19-21;林前 6:9-10)。如果他接受這種生活方式,就表明他並不是真正信靠和順服耶穌。

自從我兒子做出決定後,我讀了不少關於人們可能受吸引成爲 LGBT+ 群體的原因。無論是否真的存在內在或外在因素,我逐漸意識到,在某些時候,我必須簡單地順服於主,因爲我不知道我所不知道的事情。我禱告這不是出於我的懶惰作出的回應,而是降服於主。祂知曉一切,祂洞察一切,對我兒子和我的家庭來說,耶穌是最好的答案。但這說起來容易做起來難。

愛我們的兒子

在兒子作出決定後的幾個月裡,大多時候他對我們保持沉默,甚至充滿敵意。隨著他對自己的觀點越來越自信,他開始敞開心扉。如今,他待人真誠,但在這段旅程中,我們遇到了許多阻礙。

例如,當他終於願意與我們交談時,他希望我們用他新選擇的名字和代詞稱呼他。我們知道我們不能這樣做。有一次,他說如果我們不用他喜歡的名字和代詞,就說明我們根本沒有盡到愛他的責任。

聽到這話我們心都碎了。但我們想,「我們怎麼能肯定一個無視上帝對他的恩惠、無視身體之美的身份呢?我們怎麼能無視我們的兒子以自己爲中心而不是以耶穌爲中心呢?上帝啊,爲什麼會發生這種事?」

有一次談話,當我們說不能以他喜歡的名字和代詞稱呼他時,他對我們說:「那我也不能保證自己不會自殺。」他最終回到自己的房間,大聲哭泣。我和妻子也感到無助,忍不住地流淚。當然,簡單地用他喜歡的名字和代詞稱呼他,肯定更容易;慶祝他慶祝的事情,肯定更容易。

在這些時刻,很難記住他所要求的改變不僅會傷害他的靈,還會傷害他的心理和身體。

去年,我的兒子患上了嚴重的抑鬱症,有了自殺的念頭,在聖誕假期期間住進了急診室。那是我家人經歷過的最黑暗的聖誕節,而接下來的幾個月裡,我一直在擔心我的孩子是否會死在自己的房間裡。我們一直在問自己:「爲什麼我們不能緊緊抱住他,讓一切變得更好?上帝在乎嗎?

更愛耶穌

當我的兒子以爲我們討厭他時,他並不知道我們對耶穌(以及對他)的愛比他想像的還要深。

在《路加福音》14:26 中,當耶穌告訴祂的門徒他們必須「恨」自己的孩子時,祂並不是指字面意義上的仇恨。聖經中充滿了上帝良善的命令,要我們享受並犧牲地愛我們的孩子(申 4:9;箴 17:6;賽 49:15-16;瑪 4:6;西 3:21;弗 6:1-4)。耶穌對此並無異議。相反,祂更強調的是,當你愛耶穌時所付出的犧牲程度。你的家人,甚至你的孩子,可能會把你對耶穌的愛視爲仇恨。

事實上,我和我的妻子很愛我們的兒子,我們一直希望愛他所愛,因爲我們愛他。然而,我們無法肯定他。我們不能「喜愛罪惡」,即使我們的兒子覺得我們的愛實際上是仇恨,我們也必須「喜歡真理」(林前 13 章)。

我和她必須誓死堅守以下幾點:

  1. 耶穌生命,也是活出豐盛生命的唯一途徑。
  2. 我們的言行可以引導我們的兒子認識到他需要耶穌。
  3. 我們相信,向自己死才能獲得更美好的生命,才能讚美上帝。

我們知道,每個父母都必須釘死老我才能真正愛自己的孩子。這是我們從一開始就樹立的榜樣。我們的孩子並不總是知道自己想要什麼,或是知道什麼對他們最好。我們也不清楚,這就是爲什麼我們必須相信耶穌和祂的話語。

我和妻子經常承認,持守上帝在耶穌基督裡賜予的恩典,是我們能夠在這洶湧澎湃的洪流中跟隨耶穌的唯一途徑。我兒子的掙扎向我們表明我們對耶穌的依靠。當我們凝視我們的救主時,我們看到耶穌的死是如何成爲通往復活生命的唯一道路——不僅是爲了祂自己,也是爲了所有相信祂是救主和主的人。

如果我在耶穌裡安息並仰望祂,那麼因我孩子的靈性盲目而導致的持續死亡只會帶來更多的生命。這並不意味著我總能得到我認爲應該得到的東西。但這確實意味著,上帝不會浪費任何與基督同受苦難的死亡。


譯:DeepL/STH;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:I Love My Transgender Child. I Love Jesus More.

Anonymous
標籤
牧養
兒女
變性