圣经与神学
摩門教如何看待耶穌?
2023-09-08
—— Lukus Counterman

「我們當然相信耶穌啦,」一位摩門教傳教士用親切而堅定的語氣向我宣告,「他甚至出現在我們教會的名稱中——耶穌基督後期聖徒教會(LDS)。」她把重音放在「耶穌」這兩個字上,希望我能夠理解她的意思。

衣服上彆著名牌的摩門教傳教士是鹽湖城一道熟悉的風景,而接下來與這些摩門教人士的對話往往能夠揭示一個重要的問題:摩門教到底如何看待耶穌,他們的「信耶穌」信的是什麼。

以下是你應該知道的四個知識點。

第一,摩門教認爲,耶穌是「天父和天母」的屬靈孩子。

摩門教認爲,「神的兒子」是神與神結合生育的產物,是天父天母所生的眾多「靈子」中首生的。摩門教所信的類似於歷史上的阿里烏主義,即「曾經有一段時間神的兒子不存在」。也有一些摩門教信徒聲稱耶穌是永恆的,但他們的意思是「永遠長存」,而不是「一直長存。」

天父揀選了馬利亞,生下了耶穌,此時神的兒子獲得了肉胎的身體。耶穌通過復活和得榮耀達至成熟,並且最後得到了高升。藉此,耶穌成了神,爲將來他的弟兄姊妹們得同樣尊榮而鋪平了道路。

因此,在摩門教眼中,耶穌是首先被造的,然後他不斷成長,最終高升爲神,現在他與天父在目的和力量上合一。耶穌是一個成爲神的人,而不是我們所信道成肉身的永恆之子。

第二,摩門教相信耶穌成爲救世主,是因爲他比路西弗有更好的戰略。

天父的救贖計劃在他的靈子們下凡之前就教導給他們的。天父想要一個救世主,耶穌和路西弗都說:「我在這裡,請派我去。」這兩個都是自願的候選人,天父聽取了他們各自的策略。

路西弗爲爭奪救世主的頭銜,提出了一個強制計劃。根據這個計劃,上帝的兒女們將被強製作正確的事,從而安全地度過他們在地上的肉身生活。

但耶穌的策略卻不太一樣,耶穌主動提出承擔地上人類的責任,以教師和榜樣的身份生活在他們當中,維護自由意志的神聖性。天父選擇了耶穌的計劃,因爲這一計劃保留了人類行動和選擇的自由。

結果,在天上爆發了戰爭,撒但和三分之一的靈魂被趕了出去。耶穌被天父任命爲救世主,並贏得了救贖主的稱號。

第三,摩門教相信耶穌最偉大的贖罪工作發生在客西馬尼,而不是在十字架。

楊百翰大學(Brigham Young University)教授羅伯特·馬修斯(Robert J. Matthews)解釋說:「耶穌是在橄欖山斜坡上的客西馬尼,用自己的血進行了完美的贖罪——比在十字架上更完美。」最後這句話解釋了十字架爲何在摩門教的教導中不太重要。摩門教徒將佩戴或展示耶穌死亡的象徵視爲禁忌,這就是爲什麼摩門教教堂的尖塔頂端是一個尖頭而不是一個十字架。贖罪的是痛苦的救主,而不是被釘十字架的救主。 

摩門教如此相信,是因爲這符合他們所認爲的贖罪深度。正如楊百翰(Brigham Young)所說:「我所信的事,當我們做了我們所能做的一切之後,主會接下去做,他不會讓信徒失望;他會完成剩下的事情。」換句話說,基督的贖罪並不是解決了所有問題,而是接著我們所做的替我們做完。

第四,摩爾門教相信歷史上的耶穌,但不相信聖經中的耶穌。

真誠的摩門教信徒熱切地活出摩門經中的尼腓二書25:26:「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」 你可以說他們渴望「以基督爲中心」。但遺憾的是,摩門經中的基督並不是基督教所信的基督。雖然他們相信一個名叫耶穌的歷史人物,這位歷史人物曾呼召使徒、施行神蹟、死在十字架上並復活——雖然他們在教會的名稱中包含了耶穌的名字——但他並不是聖經中的耶穌。

我認識兩個不同的弟兄,他們的名字一樣,都叫賈里德·詹金斯(Jared Jenkins)。一個是年輕的單身小夥子,正在神學院完成他的神學教育。另一個是猶他州的牧師、神學院教授、丈夫和四個孩子的父親。想像一下這樣一個場景:我告訴你賈里德·詹金斯來我家做客了。你會說「哦,那太好了。」我繼續解釋說,他送了我一本他在神學院使用的書。你回答說:「我真希望能見到他。我一直想撮合他和一位可愛的年輕女士約會。」我震驚地回答:「約會?他可是有四個孩子、婚姻幸福的牧師!」很顯然,我們立即意識到,儘管我們一直在討論賈里德·詹金斯,但我們指的是不同的人。

雖然摩門教和基督教都相信「耶穌基督」,但他們指的是不同的對象。蒂莫西·坦南特(Timothy Tennent)指出了謂詞在認識神性方面的重要性,這很有幫助。摩門教徒在他們的聖典和先知教義中賦予耶穌的稱謂,與聖經中揭示的稱謂大相徑庭。它們差異如此之大,以至於摩門教和基督教不可能在談論同一個主題。

摩門教談論的耶穌是天父和天母的靈子。他們稱耶穌是路西法的兄弟,他提出了一個更好的救贖計劃,並贏得了「彌賽亞」的稱號。他們相信耶穌通過他在園子裡的「血汗」贖罪填補了人類需求的空白。 

但那不是聖經中的耶穌。聖經中的耶穌太古就存在,並且永存(約 1:1, 17:24;西 1:17)。聖經中的撒旦是墮落的天使,是被造物,與創造萬物的神子毫無共同之處(西1:16;來1:2-4)。根據神的話語,耶穌是神所喜悅的贖罪者(約壹 2:2;來 9:12,26)。說到救贖,我們不能完成其中的一部分,讓耶穌來完成剩下的,而是一切都是耶穌的功勞,祂死的時候宣告:「成了!」(約 19:30;參加拉太書2:21)

我衷心希望我的摩門教朋友和鄰舍都能相信這位耶穌。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What Do Mormons Believe About Jesus?

Lukus Counterman(盧庫斯·康特曼)是福音恩典教會(Gospel Grace Church)的主任牧師,金門神學院(Gateway Seminary)的客座教授。
標籤
耶穌
摩門教