基督徒生活
父母做對的一件事:家庭靈修
2024-03-11
—— Aleyna Kelly

上學期從大學回到家,我和家人做的第一件事就是共享「聖經時間」。

「聖經時間」就是我們家的家庭靈修時間,包括一起讀經、禱告、唱讚美詩。通常靈修是在晚上,它讓我們放慢腳步,把我們從白天的事務和活動中解脫出來。雖然每天的靈修時間長短不一,有時也不能保證每天都有家庭靈修,但這並沒有降低它在我生活中的重要性。

直到我沒機會和家人一起靈修,我才意識到它有多重要。讀大學期間我沒有住在家裡,無法和家人一起靈修。大學放假回家的這段日子,讓我看到父母通過靈修教給我的許多功課。

第一課:聖經十分寶貴

父母經常讀聖經,他們的言傳身教讓我牢牢地記住聖經的重要性。在艱難的日子裡、在深夜裡、在繁忙的季節裡,有很多次父母本可以放棄靈修時間——但他們仍然選擇繼續堅持,這讓我看到了擠出時間讀經的重要性。

父母將聖經作爲我們生活的中心,這讓我看到聖經不僅僅是本好書而已。他們的榜樣不斷鼓勵我把聖經學習作爲日常生活的一部分。

第二課:如何安排靈修

父母如何安排聖經時間影響了我如何安排自己的靈修。如何讀神的話語、把禱告請求帶到神的面前來、讚美神,這些對於教導我如何在與基督的關係中成長至關重要。

雖然這三樣事對於基督徒的成聖道路都很必要,但我往往把它們彼此分開。父母通過聖經時間告訴我們,這三者彼此依存。他們將禱告和讚美納入聖經學習,這種潤物細無聲的榜樣影響了我的靈修操練。

第三課:爲什麼我們要一起靈修

父母都獨立研讀聖經,他們也鼓勵我們自己研讀聖經。在強調個人靈修的重要性的同時,他們也教導我們重視與他人一起學習聖經。大聲讀經、共同討論,然後一起禱告和讚美,是基督徒生活的重要組成部分。

第四課:堅持與平安

有時,我覺得家庭靈修有點煩,那時我就選擇不參加。但是,父母一直堅持不懈,我也慢慢地從害怕靈修變成了期待靈修。他們教導我,平安可以在聖經中找到,並幫助我堅持不懈地在聖經中尋找平安。靈修時間成了我擺脫每日掙扎的避難所。

我們的記錄並不完美。有一段時間,我們會連續幾天甚至幾週錯過家庭靈修。但是,父母爲我樹立了一個最重要的榜樣。他們非但沒有放棄,反而從頭再來過。每當他們重新開始,靈修持續的時間就會增加,沒有讀經的日子就會減少。

隨著我開始慢慢地獨立,看到自己在作爲基督徒成長上有許多不足,靈修就對我來說變得更加重要。父母也有不足之處,但他們沒有「放棄」,而是堅持不懈地與神更親近,戰勝生命中的罪。

儘管父母並非樣樣事情都做的很好,但他們確實讓我持續、有序地來了解聖經。他們盡力堅持家庭靈修,這塑造了我對聖經的看法,也影響了我如何看待自己有時沒有做到天天讀經。

他們不僅告訴我聖經的價值,還告訴我如何研讀聖經。通過聖經時間,我學會了堅持不懈,既要尋求神,也要治死罪。

因爲父母的影響,我重視聖經,因爲他們的教導,我繼續追尋上帝——即使有時不是那麼方便,甚至是困難的時候。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:One Thing My Parents Did Right: Family Devotions.

Aleyna Kelly(阿萊娜·凱利)是一位年輕的作家,就讀於愛荷華州的信心浸信會神學院(Faith Baptist Bible College) 。她是楓樹林教會(Maple Grove Church)的成員。
標籤
靈修
父母
家庭