基督徒生活
爲什麼神學院值得姊妹去嘗試
2023-10-18
—— Lianna Davis

我去神學院讀書時,並沒有給自己設定職業目標。我知道,對於姊妹而言,帶薪事工機會相對較少。所以我理解爲什麼有人會質疑我的決定。花上大量的時間和金錢去讀神學院,而且可能回報及不上付出,這真的是有點說不過去。 

現在我馬上要完成碩士學位了,我一點都不後悔爲此付出的時間和金錢。我想更好地了解上帝。我想爲信仰增添知識。我想在智識上挑戰自己。我想了解當今的神學對話。神學院爲我打開了世界的大門。

當然,並不是每位姊妹都有時間、興趣或財力去讀神學院——這沒關係。但如果你想去神學院讀書,而且各方面條件也都具備,我想鼓勵你,神學院真的非常值得我很高興自己讀了神學院,以下是我的幾個原因。

一、學會重視教會歷史

在神學院,我不僅學習了教會信條和大公會議,還逐漸理解了學習它們的必要性——例如,在描述三位一體和道成肉身時,精確的語言是何等重要。我更了解教會的近代史,比如卡爾·亨利(Carl F. H. Henry)是如何幫助定義福音派的。我掌握了基礎的希臘文法,它幫助我了解更多根據聖經原文編寫的解經註釋。

我知道自己不可能寫出這些作品。我感謝在我之前的這些人擁有撰寫信條和教義的專業知識,而且,我越來越感激那些利用他們在聖經和神學各研究領域的專業知識來組織和裝備教會的人,不管是當代的還是以前的。我在神學院的學習回答了那些我不知道如何去問的問題,而這些答案對我影響深遠。

二、在認識上帝的過程中成長

當然,我知道在神學院會學習到有關上帝的知識。但我沒有預料到,正式學習上帝的教義能給我帶來如此的快樂,也沒有預料到,更多地了解神是誰,會讓我與神的關係更緊密。

例如,艾利森(Greg Allison)關於五旬節聖靈澆灌的能力和重要性的講座改變了我對聖靈事工的理解。他的教導讓我更加能夠看到聖靈在我的生命和教會中的做工,讓我更加依賴聖靈,在聖靈的做工中得到更多喜樂。

三、在屬靈操練方面不斷成熟

在神學院學習期間,無論是給我上課的教授,還是指定讀物的作家,我經常與這些成熟的基督徒交流。他們通過操練屬靈來尋求主的實際例子極大地祝福了我。

我記得在教會歷史課上,老師給我佈置了一本特別有影響力的讀物:托馬斯·華生(Thomas Watson)所著的《如何讀經才能獲得最大的屬靈益處》(How We May Read Scriptures with Most Spiritual Profit)。他指導我如何深入字裡行間,品嚐聖經的美善。隨著我對聖經的理解大大提高,我對聖經的態度也發生了改變。

四、成爲他人的資源

作爲一名神學院學生,我可以爲我的家庭和教會提供資源,參與神學教義方面的對話,推薦我讀過的書,鼓勵他人來學習,更深入地進行寫作、討論關於神的事情。大家對我在神學院學習的東西很感興趣,我也很樂意推廣我所學的這些東西。

當女兒詢問我關於神的那些大問題時,我知道如何回答,或者去哪裡找答案。我覺得自己有能力回答她的問題,與她分享我所學到的知識。女兒還不到 8 歲,但我們已經討論過宣教、詮釋學、三位一體的本質等等。因爲神學院,我成了更好的母親。

五、有機會繼續深造

入門級神學院教育包括很廣泛的內容。它涵蓋了新約舊約聖經、系統神學、護教學等不同方面。與這麼多不同的內容及學科打交道,你可以了解到哪些內容特別吸引你,給今後的學習打開新思路,或者計劃繼續深造。

即將畢業之際,我想更多地了解三位一體的教義和 20 世紀的福音派。我還計劃閱讀更多清教徒作家的作品。神學院是我接下來一輩子進階閱讀和獲取資源的一個入門介紹。

姊妹們,神學院也絕對適合我們。神學訓練對你會很有幫助,你盡可以好好地享受神學院的求學經歷,不管你有沒有一個正式的事工發展規劃。你也不必急於求成。我讀神學院讀了很多年,這期間我的人生也走過不同的階段。在求學期間的不同階段,我做過全職工作、兼職工作,也做過無償的志願工作。家裡經濟比較寬裕的時候,我就去上神學院;資金緊張的時候,我就暫停神學院的學習。我的方法不一定適合你,但是我鼓勵你嘗試一下神學教育能夠給你帶來的富足、祝福、和實用。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Why Seminary Is Worth It for Women.

Lianna Davis(莉安娜·戴維斯)和丈夫泰勒(Tyler)是德克薩斯州達拉斯郊外一間美南浸信會教會的成員,他們共同育有兩個女兒。
標籤
神學院
姊妹