圣经与神学
八福和神國的福音
2018-09-24
—— John Piper

馬太福音5:1-12

耶穌看見這許多人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。 他就開口教訓他們說,虛心的人有福了,因爲天國是他們的。 哀慟的人有福了,因爲他們必得安慰。 溫柔的人有福了,因爲他們必承受地土。 飢渴慕義的人有福了,因爲他們必得飽足。 憐恤人的人有福了,因爲他們必蒙憐恤。 清心的人有福了,因爲他們必得見神。 使人和睦的人有福了,因爲他們必稱爲神的兒子。 爲義受逼迫的人有福了,因爲天國是他們的。 人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。 應當歡喜快樂,因爲你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

我們從今天開始要用八週時間,來學習馬太福音5章3至12節有關八福的系列內容。我們差不多每週學習八福中的一福。但我們今天的重點是在耶穌的傳道生涯這個更寬廣的背景下,探討整體的八福。我們先來看幾個問題,首先,什麼是八福?八福是否是我們承受永生所必需的條件?八福是否是對門徒生命中神的大能的頌讚?或者二者皆有?我們怎麼知道呢?

今天讓我們從八福之外的一個更廣闊的背景開始,然後我們再回來探討八福中的每一項祝福。

馬太福音的結構

請注意馬太福音4章23節。這一節是對耶穌在世上服侍的總結:「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」換句話說,即:耶穌在地上所做的就是向人傳講天國近了的消息、教導人天國之道,並通過醫治病人彰顯天國的旨意與全能。教訓人、傳福音和醫治病人就是耶穌在地上的事工。

現在來看馬太福音9章35節。我們可以看到字面上幾乎和23節一樣的總結:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」

那麼,在耶穌事工的這兩項總結之間是些什麼內容呢?在此,我們看到兩個主要部分:5到7章主要是關於耶穌的教導,稱爲登山寶訓;8章和9章主要是關於耶穌醫治病人的故事。馬太在這裡展現給我們的是,5章作爲一個單元的結構:首先是有關耶穌對天國之道的特別教導;其次耶穌用醫病和神蹟來展現天國的大能。

認識這一點的價值在於,它能提醒我們不可把這段話的任何小節獨立分開。馬太是本書的作者,他是受聖靈默示的使徒,他以一種特殊的方式把所有的資料組合在一起。因此,我們應該留意這種方式,因爲馬太藉此表達出特別的含義。

教導人和醫治人的主耶穌

舉個例子,我們可以馬上告訴你,沒有耶穌醫治麻風病人和百夫長的僕人、平靜風浪以及趕鬼的神蹟,你就無法理解耶穌的登山寶訓。作者講到耶穌的教導,自然會提到耶穌行的神蹟。現今有些人會霸道地說,他們尊崇這位道德楷模耶穌的登山寶訓,但不想和一個能平息風浪和趕鬼的神靈有什麼關係。

另一些人可能會陷入另一種試探。他們可能對耶穌行的神蹟非常癡迷, 至於耶穌的教訓,如「不可稱弟兄無知、不可放蕩、不可離婚、不可起誓、不可以惡報惡,要愛你的仇敵」――如果讓他們接受這類「干涉他們個人生活方式」的教訓,他們就對耶穌沒什麼興趣了,他們喜歡的是那位能醫治他們疾病的神奇術士。

馬太的觀點是:教導登山寶訓的主,與呼召我們在生活中跟隨他,並依靠他能力的那位主,是同一位。他的權能和作爲與他的教導是不可分割的。實際上,我們很快會在八福中清楚地看到這一點。

群眾和門徒

我們來看《馬太福音》5章1節

耶穌看見這許多人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。他就開口教訓他們說……

觀眾很可能圍坐成裡外兩圈:除了裡面坐著門徒,還有外圍坐著的群眾 。5章1節說耶穌教導他的門徒,但接著我們看到馬太福音7章28節,這篇講道的結尾處寫道:

耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓。因爲他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

很明顯群眾在聽耶穌的教導,雖然講道主要是爲門徒預備的,但耶穌也想讓群眾聽。我在這想提醒大家,伯利恆教會的主日講道也是如此。神的道主要是爲餵養、堅固、激勵神子民的生命。但我禱告祈求,願越來越多對基督教信仰好奇、觀望、懷疑和探尋的人也能來到我們教會,就像那些上山坐在門徒外圍聽耶穌講道的群眾一樣。我們相信,儘管講道主要是針對信徒的,但充滿聖靈恩膏和權柄的神的話語具有喚醒人心的大能,神的話能使失喪者轉向基督並一心尋求他的榮美。 我鼓勵你們放心地邀請未信主的朋友來參加伯利恆教會的主日崇拜。主對我們所說的話,正是要喚醒人心中歸向耶穌的渴望。

講道開始

門徒圍坐在耶穌的腳前,群眾坐在外圍,耶穌開始給他們講天國之道。

主會怎麼開始講呢?他一開始就宣告有一種人是有福的。 「福」在拉丁文中是快樂、有福的意思 ,因此我們稱這些宣告爲「八福」。現在我們來了解這八福是怎麼組合在一起的。

八福一體

5章3-8節的八個祝福的描述方式是一樣的,都是在說什麼樣的人有福了。第11節似乎可被視作第九福,但實際上它是第10節「爲義受逼迫的人有福了,因爲天國是他們的」的延展。第11節中的辱罵是第10節中逼迫的具體例子。

當你注意第一福和第八福時,你可以看出第3-10節的八福是一個整體。注意第3節第一福應許說:「虛心的人有福了,因爲天國是他們的。」 再看一下第10節第八福的應許:「爲義受逼迫的人有福了,因爲天國是他們的。」二者有相同的應許――「天國是他們的。」

但在兩福之間的其他六福是完全不同的。第4節說:「因爲他們必得安慰。」第5節說:「他們必承受地土。」第6節說:「因爲他們必得飽足。」第7節說:「因爲他們必蒙憐恤。」第8節說:「因爲他們必得見神。」第9節說:「因爲他們必稱爲神的兒子。」

將來的應許包含在現今的保證中

請注意這些都是將來的應許。「他們必受安慰……他們必承受地土……他們必得飽足……」等。但第3節和第10節中的第一和最後一福是關乎現在的:門徒得到確據――「天國是他們的」。

這種前後兩福加上中間六福的表述方式有什麼含義呢?我認爲至少有兩點含義。

天國的祝福

首先,在開頭和結尾的「天國是他們的」這兩個保證中間是六個應許,我認爲耶穌是要告訴我們這六個應許是天國的祝福。換句話說,當你成爲神國一份子時,你就可以獲得這六福。隨天國而來的是:擁有安慰、地土、公義 、憐憫、神的異象,和神兒子的尊貴地位。你無需在這些應許中挑挑揀揀,因爲它們都屬於天國。這是我看見的第一個含義,耶穌以 「天國是他們的」 這個保證開始,並以同樣的保證結束,這二者之間夾著六個天國的應許。

現在和將來的國度

這一表述形式還有另一含義。這從句子時態的不同就可以看到。第一個和最後一個保證是現在時態,而它們之間的六福是將來時態, 3節和10節中「天國是他們的」是現在時,而4-9節「他們必得安慰……他們必承受地土……」是將來時。我認爲耶穌是以這種方式宣告,門徒現在已在天國之中,(「天國是他們的」)但天國的所有祝福必須等到將來才能完全實現。(「他們必承受地土。」)

我們也可以說,耶穌靠著自己王者的全能和與人的聯合,已經把天國帶到地上。並且,我可以在地上預嘗天國的滋味;但天國生活的全部經歷必須等到將來才可體會到。

在八福中我們清楚地看到這一層含義。

受安慰

舉幾個例子。第4節說,那些哀慟的人有一天將會得到安慰。正如啓示錄21章4節所說,「神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因爲以前的事都過去了。」但是請看第11至12節:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因爲你們在天上的賞賜是大的。」換句話說,就算末後安慰的賞賜存留在天上,我們現在仍可在苦難中歡喜。這歡喜不正是因我們預嚐了所應許的安慰嗎?

蒙憐恤

現在來思想第7節:這一節的應許是,「他們必蒙憐恤。」但在18章23-35節那個僕人不願饒恕他人的比喻中,國王對這個惡僕人說,「你不應當憐恤你的同伴像我憐恤你嗎?」換言之,耶穌教導我們不必等到永生去得憐恤,我們已經因耶穌得蒙憐恤。我們在罪得赦免和今生無數的祝福中已被憐恤。

被稱作神的兒子

再思想第9節。它的應許是,「他們必稱爲神的兒子。」正如羅馬書8章23節所說,「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」所以,作爲神子女的所有待遇要等到復活的那天才能完全實現。但第16節說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。」神已經是我們的父!我們已成爲他的兒子!也就是說,我們現在已預先享受到兒子的名分。

這三個例子的關鍵是天國是現在和將來都存在。我們已預先體驗了神的統治,但將來會經歷到神更大的權柄。我想這就是爲什麼第3節和第10節應許我們「天國是他們的」,但第4至9節應許將來還有天國的祝福,祝福包括現在和將來。

最重要的一課

這一點對於你了解基督信仰是至關重要的。沒有這樣的認識你就無法理解登山寶訓。如果不以此爲前提,你怎麼能理解第7節說的神的憐恤作爲天國的祝福不僅在今生也在來世?「憐恤人的必蒙憐恤。」這句話是說神保留它的憐憫一直到將來降罰的日子,憐恤人的人才能得他的憐恤嗎?這一段看上去就是這個意思。

如果你已經聽了天國的福音(4:23; 24:14),就是說,你已經知道天國近了,且耶穌現在正像拖網一樣在召聚天國的子民 (13:47-50);如果你知道天國的大能存在於現在和將來,那麼,你會明白使我們成爲憐恤人(就是現在!)的人是神偉大憐憫的工作,這就是18章33節的關鍵――「你不應當憐恤你的同伴像我憐恤你嗎?」神先憐恤我們,爲要我們學習憐恤別人。天國大能的憐恤靠著耶穌基督和聖靈的大能已來到。

神現在憐憫我們,不是隻爲等到末日審判時看我們是否已有他的憐憫之心。神不是光等著,他好像把網撒在海裡,聚攏各樣水族,並將人拉回到生命、盼望、喜樂和憐憫之中(13:47-50)。耶穌說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」(約6:44)。耶穌又說,「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」(約6:65)。

天國的憐恤已在人間

天國的憐恤在地上要把人吸引到基督那裡,打開人的眼睛看見基督。你還記得當彼得承認耶穌是彌賽亞時,耶穌對他說了什麼?「耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因爲這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太16:17)。神並沒等彼得是否能認出耶穌是彌賽亞,他親自開了彼得的眼。彼得不是靠血肉之軀得到這個啓示的!這乃是神的作爲!

不是你們揀選了我,是我揀選了你們(約15:16)。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的(約6:44)。不是你先認識基督;而是神先開你的雙眼(太6:17)。這一切都出自神的憐恤!「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅9:16)

試著理解這一點,使之成爲你生命中的重要部分。聖經一再教導我們,只要我們現在行在神所定的道路上,將來神必會施恩憐憫我們。另外也有許多經節告訴我們,神已經向我們施憐憫,引導我們行在他的道路當中。這並不矛盾,這是井然有序的合乎聖經的生活。靠著神的憐憫我們重生也成聖了。當我們來到神審判的寶座前時,他會說,「你是一個罪人,但我在你的生命中看到我愛子豐盛憐憫的果實。你對別人的憐憫正是耶穌對你憐憫的憑證。因他的緣故,我現在要再施憐憫給你。來,承受在創世之初早已爲你預備的國吧。」

看見八福的本質

除非你看出八福是天國生活的重要部分,否則,你無法理解它的本質。已經擁有這些祝福的人是多麼有福氣,八福是一種蒙福的宣告,是天國的大能。你可能說:「有福!有福!有福的人是有天國能力運行在他裡面,因爲他將承受天國無限的歡樂,直到永永遠遠。」八福是一種宣告:那些虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤、清心、和平和爲義受逼迫的人,他們擁有極大的福氣。

不僅如此,八福也在溫和地邀請你成爲這種蒙祝福的人。門徒坐在耶穌的腳邊,聽他的教導好像是在聽賀詞一樣,「你們是多麼有福阿,我親愛的弟兄!你們被神揀選是多麼有福,你們的眼睛被打開,能夠來到救主面前,成爲靈裡虛心、哀慟、溫柔、飢渴、憐恤、清心以及和平的人!歡喜快樂吧!向神感恩,我所愛的門徒們,你就是這樣的人,但這不是你們自己的作爲!而是神在你們生命中的工作!」所以,門徒聽到的八福就像在頌讚神在他們生命中的作爲。

那麼,那些站在門徒後面的群眾呢?他們能聽懂這些賀詞嗎?他們應怎樣做才能聽懂?如果他們並不虛心、哀慟、溫柔,也不渴慕公義、憐恤與和平,那這些話對他們意味著什麼呢?顯然,這些話對他們不是賀詞。你不可能在婚宴上恭祝一個沒有穿禮服的客人說他的禮服好看(太22:11-14)。

接下來呢?如果你看到一個受邀參加宴席的人身穿特定的禮服,那迎賓的話語難道不會讓你心有所動,也想要一件同樣的禮服嗎?如果你看見靈裡虧缺、哀慟、溫柔,渴慕公義、憐恤與和平的人得到永生祝福的應許時,那些應許難道不會召喚你也去成爲那樣的人嗎? 難道你的心中不會種下能萌發這美麗花朵的種子嗎?有些人會,有些人或許不會。如果這些應許不在你裡面,噢,你應該迫切地禱告求神,不要把你留在困苦和迷惑之中。

所以,八福是給門徒的賀詞――他們是已被永生在今生力量所喚醒的一群人。八福也是對那些群眾的邀請――那些出於宗教傳統、好奇心或是對信仰的質疑而來主日聚會的人。對有些人來說,八福是他們靠著神的大能和憐憫轉變人生觀念的良言。

八福對你意味著什麼?

下週,我們將以一個絕望的罪人所能聽到的最好的信息爲開始:爲了和神建立關係,我們需要經歷屬靈的破產。這是所有條件中最容易也是最難的一個。有什麼比兩手空空更容易來到神的面前呢?當然,如果你非要兩手抓住你的錢和你的權利不放的話,就另當別論了。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
馬太福音
八福
渴慕神