圣经与神学
亞當致命的悖逆與基督得勝的順服
2018-09-04
—— John Piper

羅馬書5:12-21

12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因爲眾人都犯了罪。13沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。15只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?16因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。17若因一人的過犯,死就因這一人作了王;何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。19因一人的悖逆,眾人成爲罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成爲義了。20律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。21就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

耶穌超越一切

這個講道系列的目的之一,就是要把一個事實深印在大家腦海裡,那就是,耶穌基督乃是宇宙中最重要的人物——這不是說他比父神和聖靈都來得重要。基督與他們同尊同榮——無論在價值、榮美、智慧、正義、愛、還是能力等方面。然而,基督確實比其他所有被造物都更重要——無論是天使、污鬼、君王、將領、科學家、藝術家、哲學家、運動員、音樂家、或是影視明星,也無論是過去的、現在活著的或將來的——耶穌基督全然超越一切!。

萬事萬物都爲了耶穌——甚至邪惡

這個系列也要顯明,一切存在物——包括邪惡——都是被那位無比聖潔和全然智慧的上帝所命定的,爲的是讓基督的榮耀更加輝煌地照亮世界。按照我們的讀經計劃,一些人本週剛剛讀過箴言16:4「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也爲禍患的日子所造。」上帝按照他自己那奧祕的方式來運行這事,既保留了那些作惡之人該負的責任,又維護了他自己心中的純正和無罪。兩週之前我講到,萬事萬物都是藉著基督而造的,又是爲著他而造的(西1:16)。而這就包括(用保羅的說法)那些「有位的,主治的,執政的,掌權的」,也就是被基督在十字架上所打敗的。他們的被造,乃是爲著在那個審判的日子「預備遭毀滅的」。在那日,基督的大能、公義、對罪的憤怒、慈愛,都要彰顯出來。或早或晚,總有一天,每一個對他的背叛,都會以遭受毀滅爲其結局。

這位一直都在那兒的神

這個系列還有一個目的,就是要強化這個信念,即:基督教並非一整套的想法、操守和情感,好像是爲著我們的心理健康而設計出來的(不管是由上帝還是由人設計的)。這不是基督教的真諦。基督教開始於一個確信,那就是,上帝乃是獨立於我們之外的一個客觀的現實存在。我們並不是借助於人爲的構思,按照特定的方式來發明他、塑造他,使他成爲現在的樣式。誠如法蘭西斯·薛華(Francis Schaefer)所說,他是那位一直在那裡的神(the God who is there)。我們並沒有製造出他來。相反,是他創造了我們。我們也沒有決定他將會成爲什麼樣子。而是他決定了我們將會成爲什麼樣子。他創造了宇宙,並且給了宇宙存在的意義,這個意義可不是我們所給予的。假如我們想要給它一個跟神的旨意不一樣的意義,就是愚昧人了。並且那樣的話,我們的生命至終將會是非常可悲的。基督教可不是一場遊戲;也不是一個治療方案。它所有的教義,都出於神的所是,以及他在歷史當中的所爲,而且都跟鐵錚錚的事實相呼應。當然,基督教不僅僅是事實和數據而已。當中還有信心、盼望和愛。但這些都不是懸在空中,漫天飛舞的。它們就像是那些粗大的香柏樹,生長於上帝真理的磐石之上。

我之所以把這一點當做這個系列的目標,乃是因爲從聖經裡得了確據,你們永恆的喜樂、力量和聖潔,都有賴於這個世界觀的堅固性,而且要讓這個世界觀在你的信仰之脊背當中,注入堅韌的纖維。懦弱的世界觀,就會製造出懦弱的基督徒。而懦弱的基督徒,是不能在將來日子裡生存的。在末後的日子裡,那些沒有根基的感情主義,也就是把基督教當做醫病療傷之選項的,將會被徹底清掃出場。到時候那些能夠被留下來、而且站立得穩的,就是那些把他們的房子建造在那偉大的、客觀的真理之磐石上的人,他們以耶穌基督爲一切真理的根源、核心、和標杆。

在亞當的罪裡所計劃的耶穌的榮耀

我們今天的焦點是那位首先的人——亞當——所犯下的驚人罪行,以及它是如何爲耶穌基督那更加壯烈的反擊搭好了舞台的。翻開羅馬書5:12-21。2000年夏天,我們花了6週在這些經文上面。今天我們的焦點,跟那些星期查考的內容不太一樣。

我想讓大家把注意力集中在基督的榮耀上,以此作爲上帝在計劃和任憑亞當犯罪之時,腦海裡主要的目的。我們知道,因著亞當的犯罪,全人類都落在罪裡。還記得我在上星期所說的嗎:無論上帝允許,或說任憑什麼事情發生,他一定有自己的理由。而他的理由總是無比明智、目的明確的。他不是一定要讓墮落事件發生。他也可以阻止這事的發生,就像當初他也應該是可以阻止撒但的墮落那樣(正如我們上週解明的)。他沒有阻止,一定有他自己的理由和目的。並且,上帝不會一邊往前走,一邊制定他的諸多計劃,他應該不會是走著瞧、看著辦的。他今天若知道什麼應該是明智之舉,那麼他之前,在永恆的過去,早也就知道了。所以,亞當的犯罪,以及緊接著整個人類族群都跟他一起落入罪中,進入悲慘的境地,顯然不出上帝所料,好像叫他措手不及似的。我們應該知道,這一切的發生,都是上帝那通觀全局的計劃中的一部分而已,爲的是要彰顯耶穌基督那豐滿的榮耀。

要把這個道理說明,最好的辦法之一,就是從聖經裡——我們在這裡不會太過具體——找到那些地方,說明基督那打敗罪惡的犧牲之舉,早在創世之初就已經在上帝的腦海當中計劃好了。例如,啓示錄13:8,約翰這樣寫道,「凡住在地上、名字從創世以來(英文聖經譯本作:創世以前)沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。」可見,在創世之前,就已經有一本書,稱爲「被殺之羔羊的生命冊。」在世界被創造之前,上帝已經計劃好了,使他的兒子像一隻羊羔那樣被殺害,爲的是拯救那些名字被記載在生命冊上的人。我們還可以從好多其它經文看到類似的記載(弗1:4-5;提後1:9;多1:1-2;彼前1:20),就可以知道,按照聖經的立場,基督爲著罪的緣故而受苦和受死,並不是在亞當犯罪之後才計劃的,而是遠在亞當犯罪之前就計劃了的。所以,當亞當犯罪墮落的時候,上帝並不是因此而大爲吃驚,他應該早就使之成爲他計劃的一部分了——我指的是那個在救贖歷史當中,用來展現神奇異的耐心、恩典、公義和憤怒的計劃,並且之後,在高潮環節裡,要啓示出他兒子的超然偉大性,亦即基督作爲第二亞當,在其每個方面都遠超過第一亞當。

所以,我們再來看一下羅馬書5:12-21,這次要記得的是,亞當那驚天動地的罪惡,並不會挫敗上帝那高舉基督的諸般旨意,反而是幫助來成就了神的旨意。我們會按照這個方式來看待這段經文。其中有五個明顯提到基督的地方。有一處是開啓了保羅的思路,亦即關於基督和亞當的比較。而剩下的則是要表明基督是如何比亞當更爲偉大的。其中有兩個是那樣的相似,我們可以把它們歸納在一起。就是說,我們將要一起來看基督的三個方面的超越性。

耶穌,「那以後要來之人」

好吧,我們先來看看14節中提到基督的方式,也讀一下之前的12-13節,好明白上下文之背景:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因爲眾人都犯了罪。 沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」這裡,基督被稱爲「那以後要來之人」。

第14節經文替保羅在接下來的段落中的思緒鋪好了道路。亞當被稱爲是那以後要來之人的預像(即預表,type),也就是說,亞當是基督的「預表」。請注意,這裡首先提到的明顯事實是:基督「是那以後要來」的。從起初,基督就已經是「那以後要來之人」。保羅告訴我們,基督不是一個事後的想法,不是事後爲了補救而採取的措施。保羅並沒有說基督的被孕育,是要來複製亞當。他說的是,亞當乃是基督的一個預表。上帝處理亞當的方式,正是要使得亞當成爲一個預表,依照上帝計劃的要來榮耀他兒子的方式。預表是什麼呢?預表就是某件將來要出現的事物的影子和表樣,並且預表和其所對應的本體之間是彼此相似的——而其本體只會是更加的偉大。所以上帝對待亞當的方式,就是要使之成爲基督的預表。

現在請仔細留意,在保羅的思路中,他選擇了在哪個地方,要把亞當說成是基督的預表的。14節:「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」他選擇了的,作爲告訴我們亞當是基督之預表的地方,就是在他說出世人也犯罪之後,那些世人,並沒有與亞當犯一樣的罪過,卻也要去承受亞當所承擔的那個懲罰。爲什麼保羅偏偏要在這個節骨眼上,提到說亞當就是基督的一個預表呢?

耶穌,那代表著我們的元首

因爲保羅剛剛所說的,觸及到了基督和亞當的可比性的核心部位,亦即他們兩位是如何的相似和不同的。這個平行比較是這樣的:那些不與亞當犯一樣罪過的人,也像亞當一樣死亡了。爲什麼呢?因爲他們乃是連接在亞當上的。亞當就是那些世人的代表性的首領,他的罪就被當做他們的罪,因爲他們都是連接在亞當上面的。這就是爲什麼亞當被稱爲基督的預表的關鍵所在——因爲,儘管我們的順服沒有能夠像基督的順服那樣完全,而我們卻竟然能夠和基督一起享受永生。這又是爲什麼呢?因爲,我們藉著信心,就是跟基督聯合啦。基督乃是這個新人類的代表性的元首,於是他的義,就被歸算爲我們的義了,因爲我們乃是連接在他上面的(參見羅馬書6:5)。

把亞當稱爲基督的預表,其中所隱含的平行比較是這樣的:

亞當 > 亞當的罪 > 在他的裡面被詛咒的人類 > 永遠的死亡
基督 > 基督的義 > 在他裡面稱義的新人類 > 永恆的生命

接下來的經文展開的討論就是,基督及其救贖的工作,是如何比亞當和他的破壞性工作,來得更加的偉大。要記得我開始所說的話。我們從這裡所看到的,正是上帝對於真實現象的啓示,牽涉到如何準確定義這個世界——地球上每個人都生活於其中的世界。地球上每個人都被包括在這段經文裡了,因爲亞當就是每個人的祖先。因此,你在美國,或者在任何其它國家遇到的任何種族的人,都同樣面對這段經文所討論的事情。是在亞當裡死去呢,或是在基督裡得到生命。這是一段全球性的經文。不要疏忽了這一點。這就是在定義層面的對現實狀況的把握,針對的是每一個你能夠遇到的個體的人。懦弱的世界觀,會製造出懦弱的基督徒。然而,這可不是一個懦弱、狹隘的世界觀,它乃是橫跨了全部人類史,並且覆蓋了整個地球。它要強烈影響世界上每一個人,以及因特網上每一條頭版新聞。

慶祝基督的超越性

現在,我們來看看保羅爲著慶祝基督的超越性(基督和他的工作超越了亞當和亞當的工作),所採取的三個方式。我們用三個短語來總結:1)恩典之豐富,2)順服之完全,以及3)生命之掌權。

1) 恩典之豐富

首先,15節提到豐富的恩典。「只是過犯不如恩賜 (白白的禮物,亦即,神所賜的義),若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?」這裡的要點就是,上帝的恩典,比起亞當的過犯,要更加有能力。這就是「更加倍的」這個片語所描述的:「何況神的恩典……豈不更加倍的臨到眾人嗎?」如果人的過犯帶來的是死亡,那麼上帝的恩典,就更要加倍的帶來生命了。

但是保羅所說的比這更詳細。上帝的恩典乃是特指「因耶穌基督一人 (而來的)恩典。」「何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?」這裡提到的,並不是兩個不同的恩典。「因耶穌基督一人而來的恩典」正是神道成肉身的恩典。這就是保羅所論述的方式,例如,在《提多書》2:11:「因爲神救眾人的恩典已經顯明出來 (指的就是在基督裡)。」此外,在《提摩太後書》1:9:「神救了我們……乃是按他的旨意和恩典;這恩典是……在基督耶穌裡賜給我們的。」所以說,那在耶穌基督裡的恩典,就等於是上帝的恩典。

這個恩典又是主權性的恩典。它能夠征服其前行道路上的一切事物。我們很快就會講到,它所擁有的,乃是從宇宙之君王而來的能力。這是一個帶著統治性主權的恩典。這就是第一個值得歡慶之處:基督那超越亞當的優越性。當這一個人(亞當)的過犯,跟另一個人(耶穌基督)的恩典相遇時,亞當和他的過犯就敗下陣來。基督和他的恩典就勝出了。對那些屬於基督的人來說,這是大好的消息啊。

2) 順服之完全

其次, 保羅爲基督恩典勝過亞當的過犯和死亡的方式——基督的順服之完全性——慶賀。19節:「因一人 (指亞當) 的悖逆,眾人成爲罪人;照樣,因一人 (指基督) 的順從,眾人也成爲義了。」因此,那一個人(耶穌基督)的恩典,使得他不會犯罪——使得他順服以至於死,且死在十字架上(腓立比書2:8)——這樣,基督就能夠代表那些藉著信心與他聯合的人,來向父神獻上毫無瑕疵的和全備的順服。亞當就是在他的順服方面失敗了。基督卻在這方面完全成功了。亞當乃是罪惡與死亡的源頭。基督乃是順服和生命的源頭。

基督跟亞當是有相似之處的,亞當乃是基督的預表——兩者都是代表性的元首,一個是代表舊的人類,另一個是代表新的人類。上帝把亞當的失敗歸算到亞當的舊人類中,也把基督的成功歸算到基督的新人類中,因爲這兩組人類都是跟他們各自的代表性元首連接在一起的。基督偉大的超越性乃在於,他不僅僅在完全順服這方面成功了,而且他所成就的方式,又導致無數人因他的順服「被算爲義」。你是否還連接在亞當上面,還屬於那走向滅亡的第一個人類組群呢?還是說,你已經連接在基督上面,是那走向永生的新人類組群的一部分了呢?

3) 生命之掌權

第三,保羅慶祝的,不僅是基督那豐富的恩典,和基督那完全的順服,並且在最後,他還要慶祝生命的掌權。借助於基督的順服,恩典導致永生之得勝。第21節:「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」恩典乃是藉著義(亦即,藉著基督那完全的義)而掌權的,直等到那關乎永生的偉大的高潮出現——而所有這一切的成就,都「藉著我們的主耶穌基督」。

或者,再次借用17節的經文——傳達的是同樣的信息:「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」同樣的模式:藉著白白的禮物——義,恩典就帶來了生命的勝利,而這一切又都是藉著耶穌基督來的。

我在前面已經提到過,保羅在這些經文裡面所說的,在基督裡面的上帝的恩典,乃是統治性的、主權式的恩典。在這裡我們要來關注一個地方,就是在「統治」這個詞上面。死亡的確是一種滿有權柄的事情,它會臨到所有的人,於是就統治了人類。世人都會死亡。但是,恩典卻可以戰勝罪與死。它能夠在那些曾經是死了的人之生命當中作王掌權。這就是主權式的恩典。

耶穌那令人歎爲觀止的順服

這就是基督那偉大的榮耀——他遠比首先的亞當光彩奪目。亞當那臭名昭彰的過犯,不能跟基督那叫人歎爲觀止的恩典、順服以及永生之禮物相媲美。事實上,起初上帝在其全然的公義中所計劃的,就是要亞當,作爲人類的代表,成爲基督的預表,後者乃是新人類的代表性的元首。上帝的計劃,就是藉著這樣的對對,好讓基督的榮耀更加耀眼地綻放出來。

在第17節,保羅把這個道理很迫切、很個人化地向你闡明了。你如今是站在什麼位置呢?「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」請你仔細地,聯繫到你自己地理解這段話:「那些受洪恩又 (白白地) 蒙所賜之義的。」

給罪人的寶貴話語

這些就是給罪人的寶貴的話語:恩典是白白的,禮物是免費的,基督的義也不需要我們付代價。你是否願意來接受它,以它爲你生命的盼望和珍寶呢?如果願意,你就會「因耶穌基督一人在生命中作王」。現在,就請你來接受它吧。用洗禮來爲它作見證吧。好叫你成爲基督的百姓當中一個充滿生機的肢體。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
羅馬書
亞當
耶穌基督
渴慕神