圣经与神学
上帝所命定的喜樂
2018-09-10
—— John Piper

以賽亞書43:1-7

1雅各啊,創造你的耶和華;以色列啊,造成你的那位,現在如此說:「你不要害怕!因爲我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。2你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。3因爲我是耶和華你的 神,是以色列的聖者你的救主。我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。4因我看你爲寶爲尊,又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。5不要害怕,因我與你同在,我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。6我要對北方說:『交出來!』對南方說:『不要拘留!』將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,7就是凡稱爲我名下的人,是我爲自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。」

在過去的幾年裡,主加重了教牧同工們對本地福音事工的負擔,讓我們感到宣講福音的緊迫性。對伯利恆教會來說,向人傳講上帝、罪、 耶穌與信仰的事工越來越重要,成爲教會工作的重中之重。

福音佈道的緊迫性

不管你關注的是基督徒應盡的責任中的哪一部分,聖經都會把你的關注焦點帶到福音佈道的緊迫性上來。例如:

  • 如果我們的關注點是,認爲基督教是「愛的生命」,聖經就會告訴我們:如果我們願意友善地對待別人,但不告訴他們如何逃離地獄並從上帝那獲得永久的喜樂,那麼我們的愛是空洞的(路 10:27)。
  • 或者,如果我們的關注點是,基督教是對上帝命令的順服,聖經就立即告訴我們:上帝吩咐我們要去使萬民做他的門徒 、去挽救那正在滅亡的(太28:19-20,參見雅1:22、5:22)。
  • 或者,如果我們的關注點是基督教給生命帶來的喜樂和滿足,聖經就會明確指出「施比受更爲有福」(徒20:35);那些我們引導去信奉基督的人將是我們的喜樂、盼望和歡欣(帖前2:19)。
  • 或者,如果我們的關注點是基督教是將神的榮耀充滿大地的方式,聖經就會立即告訴我們:當我們多結果子時,上帝就因此得榮耀 (約15:8);而不信是一切不榮耀神的行爲的根源(羅14:23)。
  • 或者,如果我們關注的是基督教是一種促進社會改變和正義的力量,聖經就會告訴我們:如果沒有神的救恩,人心和人類社會將更深地陷入罪孽、不道德和衰退(羅1:16-32)。
  • 或者,如果我們認爲基督教是天國能力的展現,聖經就會告訴我們:福音是神拯救的大能 (羅1:16),當聖靈的能力在救恩裡突破了撒旦對非信徒的擄掠時,這就是天國能力的偉大展現(可3:27,西1:13)。

換言之,不管我們關注的是基督教在哪個方面的意義和目的,福音佈道的緊迫性都會不可避免地呈現出來。上帝越來越多地向我們表明:沒有福音佈道的緊迫感,就沒有真正的基督教。而且如果伯利恆教會對於讓聖靈使用我們的話去帶領人來信靠耶穌、追求永恆的救恩和喜樂沒有渴望,也沒有懷著熱望去向周圍的人努力地傳講上帝、罪、基督和信仰,那麼它就不是一個有信心的、順服的教會。

我們對這種緊迫性做出的反應之一

我們對這種日益增強的緊迫感做出的反應之一(並非唯一的一個!)就是製作你手中名爲 《尋求喜樂》(Quest for Joy)這樣的福音小冊子,並撰寫與小冊子上的各點相對應的一系列信息。我們總共印刷了5000份,如果上帝引導你使用這個小冊子向人傳講你自己信仰的意義,你可以免費拿走它們。

在開始時,請讓我強調一點:宣講基督、使人們相信並跟從他,這是一項需要根據不同的人採取不同策略的事工,它豐富且深刻,就如耶穌的真理一般。我們可以用許多方式去形容他的榮耀、服從他的教導,同樣,宣講基督也有許多方式。

我們相信,身爲教會的領袖,我們的工作不是讓大家按同一個模式去介紹基督,而是激勵你去向人介紹基督。我們給出聖經的基本原則,並爲你提供一些方式供你參考。這也是爲什麼我們要製作這份福音小冊子,並撰寫與之相對應的一系列信息。

這小冊子是如何誕生的?起初,《渴慕神》(Desiring God)一書 是我們的一次嘗試。我們希望通過書面的方式去記錄從神而來的異象和基督徒生活的樣式,正是這些在推動和引導著這個教會的領袖們。我不知道上帝是否會廣泛地使用這本書來拯救非信徒。不過,丹?查默斯(Dan Chalmers)在「牧師宅裡的傳道會議」上(Missions in the Manse)的確曾告訴過我們說,在馬尼拉有一名天主教神父就是通過閱讀這本書,獲得了生命的轉變。

但是,假如我們以爲這本書將對非信徒常有益,這就有點異想天開了。因此,人們開始問我:我們是否可以爲非信徒制定一本足夠簡單的福音小冊子,簡單但又根植於伯利恆教會所領受的、《渴慕神》中所闡述的上帝的異象?我們正是爲此而製作了《尋求喜樂》這本福音小冊子。

這些信息的目的

在這一系列的信息中,我的目的是:講解這本福音小冊子中的六項聖經真理,解釋爲何這六項真理如此重要,同時說明它們如何在我們這個時代中明確地表明基督教的福音。我祈求上帝運用這些信息使你對上帝的性情、罪的本質、基督的工作和救贖信仰的含義有深刻的理解,使你在靈裡更加剛強。上帝――罪――基督――信仰! 這就是我要向人們介紹的。

上帝是怎樣的?罪是什麼,它的後果是什麼?基督的死成就了什麼?信仰又是什麼?如何回答這些問題,對你如何分享信仰有巨大的影響――那答案就是你的信仰。數以千計的人來過伯利恆教會,接受了看待這些問題的新方式,而這方式是激動人心的。是什麼讓伯利恆教會中有這麼多人感到神是如此令人興奮?我希望答案能夠在這本小冊子裡顯明,並且,當你在基督的恩典和知識上長進的時候,這答案也能夠藉著你的生命顯明出來。

縱覽福音小冊《尋求喜樂》

讓我們一起來看一下。

我們與其他人的共同點

封面的信息,乃是爲了開誠佈公地確立基督徒與我們將遇到的人之間的共同點(《尋求喜樂》:六項聖經真理)。我們和他們都想要快樂。當我們在窄路上尋求快樂時,他們可能在快車道上尋求。但是毋庸置疑,每個人都想要快樂――不管他們使用什麼字眼:喜樂、滿足、成就感、樂趣。即便是那些似乎傾向於破壞自己生活的人,也都努力地去盡量減少他們生活上的痛苦。這是我們與我們遇到的每個人之間的共同點。

一個有吸引力的矛盾

在小冊子裡,第一頁中,我們問了一個問題去引起大家的注意,將他們追求快樂的願望與上帝聯繫起來。 「你可知道,上帝命令我們要歡喜快樂?」 這問題挺討人厭的。當今社會,對於大多數人來說,歡喜快樂與命令並無關聯。然而,這問題是有吸引力的,因爲大多數人從來都沒有聽到有人這樣說到上帝。

這個問題也創造了無法迴避的矛盾:上帝是一個權威――而人們卻不喜歡權威。不過不管怎樣,上帝都使用他的權柄去命令我們要快樂――人們都喜歡快樂。矛盾就在這裡。只有聖靈才能克服這個矛盾,使人們願意向一位對他們生命有絕對權柄的神去尋求幸福。那就是我們的目標。

上帝威嚴地命令我們要快樂,聖經依據是詩篇37章4節(頁面底部):「又要以耶和華爲樂。他就將你心裡所求的賜給你 。」當然,聖經中有許多地方都命令我們要在主裡歡喜快樂,或是高興,或是歡樂高唱,或是要心滿意足。

福音的核心

在封面的頂部有三句話是我願意爲之擺上性命的。它們不是甜言蜜語。它們不只是美好的言詞。它們是聖經所啓示的福音的核心。它們解決了上帝的權威與我對快樂的嚮往之間的矛盾。這三句話概括了《渴慕神》全書。在分享福音時必須要解釋的這三句話。

世界上最好的消息是:我們的快樂和上帝的聖潔之間沒有必然的衝突。在一切的事上信靠上帝,使上帝得到榮耀,也使我們得到快樂。使上帝得到榮耀的目的與使我們得到滿足的渴望可以同時實現。

我們在剛開始時已經澄清了:基督教的信息不只關乎我的快樂,也關乎上帝的聖潔;不只關乎我的快樂,也關乎上帝的尊榮;不只關乎我對滿足的渴望,也關乎上帝得到榮耀的目的。

這三句話響亮而明確地表明:如果人們不知道上帝的聖潔、榮譽和榮耀,福音就不能清楚地呈現出來。但是,這幾句話也響亮而明確地表明了一條出路!有一條出路――讓上帝成爲偉大、榮耀、神聖和尊貴的上帝,同時也讓我快樂。人的快樂並不會犧牲上帝的偉大。有一條出路――有一條出路!――可以讓上帝的榮耀與我的滿足同行並進,直至永遠。

通往完全和永恆歡樂的道路

正如詩篇16章11節說(頁面底部):「你 [神] 必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂。在你右手中有永遠的福樂 。」這就是人們所追求的:完全的喜樂和永恆的樂趣。完全的,永恆的。完全的,永恆的。

我們必須要分享的福音是:有一條出路可以讓我們知道這種喜樂,但是我們必須願意和渴望讓上帝來統管――讓上帝得到高於一切的榮耀。

這就直接引領我們認識小冊子裡面的六項真理。這六項真理爲我們提供了「上帝的榮耀和我們的滿足同行並進」的聖經基礎。

真理一:上帝爲了他自己的榮耀創造了我們

那麼,我們爲什麼從這裡開始呢?

1、「虧缺了神的榮耀」

事實上,幾乎在所有的福音佈道中都最終都會引述 羅馬書 3章23節,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。但是,幾乎沒有任何的福音佈道做好了鋪墊的基礎工作,去幫助人們理解「虧缺了神的榮耀」的意思。如果你從上帝對他榮耀的執著上開始,你就不會遇見這樣的問題。

2、重新高舉上帝的榮耀

上帝的榮耀――他的偉大、他的卓越、他的力量與榮美,還有智慧、良善、價值和完全(你要花時間去挖掘榮耀這個詞!)――上帝的榮耀是聖經啓示的核心。保羅在猶太人中傳講福音時,通常可以直接以此爲前提進行,因爲他們熟悉《舊約》。我們今天卻不能這樣。

那就是爲什麼使徒行傳中的福音佈道不會和這本福音小冊子一樣。但是,比較一下保羅在使徒行傳17章對希臘人佈道時所強調的。在談到基督的工作之前,他強調的是上帝光榮的、至尊的權柄(參見25節:「也不用人手服事,好像缺少什麼,自己倒將生命氣息,萬物,賜給萬人」)。

我們必須在首先重建上帝在宇宙萬物之上的觀念,然後人們才能理解基督的工作。我們不能僅僅針對人們的自我中心發出呼籲,就希望能夠保持福音的本色。

3、發現我們存在的目的

以闡述上帝「爲了他的榮耀」創造了我們作爲開始,還有第三個原因,那就是爲了讓人們理解,發現自我存在的目的,是尋求滿足和快樂的一個很好的方式。如果人們相信有一位造物主(或者爲了辯論而接受此看法),他們或許將會看到,如果我們生活的目的與造我們並管轄我們的主的目的是不一樣的,那麼我們就處於一條死衚衕裡了。

假設一個人剛從世界上最原始的地方來到美國,你走進他的房子裡,看見他把一個烹飪鍋放在壁爐中並抱怨說:「不能用。」 你問他:「什麼東西不能用? 」「接水器。有一個洞直通到屋頂讓雨水進來,但它不能用。」你會對那人說:「這不是一個接水器。這是一個壁爐。你可以在那裡燒木材,通到屋項的洞爲的是讓煙霧通到房子外。它是用來取暖的,不是用來接水的。」

大家都知道:當你知道某東西的功用時,你會更好地利用它。生活也是一樣。如果我們知道我們存在的目的,我們就會有更美好的希望,去過好生活的每一秒種。

這就是我們爲什麼要從「真理一:上帝爲了他的榮耀創造了我們」開始,並且加上我們簡單的解釋。

我們被創造的時候是有使命的,完成那個使命是深刻、持久喜樂的來源。我們被造,是爲了成爲反射上帝榮光的鏡子――將上帝的榮光反射到別人身上,使之充滿這地。

我個人對此的應用

我將在兩個星期後再接著今天的內容講,因爲這個基礎的真理還有很多的內容可講。不過,我要以個人的對此的應用來結束今天的聚會。在以賽亞書43章7節,上帝說,他爲了他的榮耀創造了男人和女人。這也包括你。他爲了他的榮耀創造了你――他構造了你的性格,在你未出母腹時就編織了你的生命。你並非偶然存在的。你的生命並不是沒有意義的、隨機突變進化的結果。

上帝創造了你。他懷著崇高的目的造了你――讓你那獨一無二的的性格,甚至你的身體(林前6:20)都能反映出一部分上帝的榮耀,而那一部分剛好是別人無法反映的。你就像水晶一樣,與其它任何水晶的形狀都不同。你的存在,爲的是要在上帝榮耀的光中行走,以便反射出上帝榮光的光線和顏色,讓別人透過你愛慕上帝。

在接下來幾個星期裡,我們將更充分地看到:要在上帝榮耀的亮光下生活,就得信賴上帝的恩典是偉大的。沒有什麼比信賴上帝的全能恩典更加令人滿足。因此,上帝得到得到榮耀的目的與你得到滿足的渴望可以一同被成就。在一切事上信靠上帝,使他得著尊榮,使你得著快樂。這是一個榮耀上帝的榮耀的福音。

我要鼓勵你,爲了他的榮耀和你的喜樂,全心全意地信靠他,並且把更多人帶到這光中,讓這喜樂不斷蔓延和擴大。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
以賽亞書
福音佈道
渴慕神