基督徒生活 思念这些事
思念這些事:凡是有德行的 
2022-01-21
—— Jeff Medders

編注:本文是腓立比書4:8系列文章的一部分,那節經文說:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」

我們這些20世紀八、九十年代的孩子們可能需要先從「卓越」(excellent,英文含有卓越、優秀、美德等意——譯註)這個詞上得到一點釋放,我知道我就需要。

我幾乎不可能不想到《辛普森一家》(The Simpsons)中那個陰險、狂熱、以自我爲中心的伯恩斯先生(Mr. Burns)。每當身邊的人事物對伯恩斯先生有利時,他就會雙手手指合攏,用他那陰險的方式說:「太好了(Excellent)。」

也許我們需要消除的另一個對「卓越」的不當反應來自韋恩(Wayne)和加思(Garth )在電影《反斗智多星》(Wayne's World)的主題曲中所唱的:「派對時間!太棒了(Excellent)!」他們的小段重複和對「太棒了」的持續單調使用,可能與我們大多數人使用它的方式差別不大。

重新定義卓越

我們可能會聽到一首激動人心的歌曲,觀看一場引人入勝的表演,或看到一項體育運動壯舉,促使我們說:「那真是太棒了。」或者當我們在餐廳吃完完美的一餐,服務員問我們一切如何時,我們會說:「哦,非常棒。」這是作爲娛樂和享受的卓越。或者,你可能會想要以優秀的方式完成你的工作,將工作做到最好。這是作爲執行的卓越。

這些都不是使徒保羅所想的。當解讀腓立比書4章8節時,我們必須避免《反斗智多星》中的膚淺用法、避免伯恩斯先生的自我中心用法,也要避免簡單地從卓越的娛樂和效率的角度出發去理解這個詞。

保羅心目中的卓越,和他希望我們心目中的卓越,是一種「道德上的德行」。在他的書信中,他沒有在其他地方使用這個詞。在希臘羅馬式的社會定義中,這個詞包含了一個人具有值得認可和效仿的特殊品格的意思,是一項顯著的美德,甚至是公民美德。對於腓立比的基督徒來說,公民美德的角度很有說服力。腓立比是羅馬殖民地,到處都是羅馬帝國的退伍老兵和愛國者。公民自豪感在腓立比高漲,許多惡習也是如此。

保羅不希望這些腓立比的基督徒被腓立比的陰暗面所壓制,也不希望他們在屬靈上被環境塑造。相反,保羅告訴他們要思考他們在周圍(無論在哪裡能找到的地方)所看到的道德上的卓越和美德。既然所有的真理都是神的真理,所有的德行也都是神的德行,神的形像並沒有因此消逝,德行都在某種層面上體現這一點。

德行的回應

腓立比基督徒可以思想一位羅馬軍隊的退伍老兵,他把同胞的生命置於自己的生命之上。他們可以想到呂底亞,那個賣紫色布匹的婦人,她毫無疑惑地使用自己的財富和社會地位來幫助拓展神國的福音。

這些腓立比的信徒可以想到他們在保羅身上看到的謙卑、服侍和愛心,是他們要在生活中效仿的。「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」(腓立比書4:9)要對德行有回應。

你在周圍看到了哪些道德上的德行,顯見的品格,以及值得認可的美德?去尋找,去思想。我想到了我的父母,他們持續犧牲、付出並愛我,現在也這樣對我的家人。我想到了我的妻子,她誠實地做著她的工作,即使對辦公室工作來說這需要付上很多關係成本。

有無數的教授、牧師和導師與我分享他們的生活,敞開他們的日曆、家庭和心靈來幫助我。也許你能想到你的一個主管,他拒絕加入關於同事或客戶的淫穢笑話和評論。想一想那個你總是可以依靠的朋友。

誰能不對那個教導弟弟如何處理憤怒的視頻留下深刻印象?使徒保羅正把他的手臂環繞著我們,說:「看看周圍。那是值得表示感恩,值得效仿的。」

卓越中的卓越

保羅正是在回應耶穌的教導:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人;因爲這就是律法和先知的道理。」(馬太福音7:12)凡是在別人眼中難能可貴的,就要考慮如何靠著復活基督的卓越力量中效仿它。

耶穌永遠是卓越的、有德行的、傑出的世界的光。我們要時刻思想祂,仰望祂,被祂塑造(希伯來書12:1-3)。永活的耶穌正在我們身上塑造祂的合乎聖經的卓越——美德,聖靈的果子,在混亂的地上顯著的品格。祂是卓越中的卓越。

讓我們思想比《反斗智多星》或一頓美妙的晚餐更偉大的「卓越」。讓我們思想作爲基督徒的男人和女人——「小基督們」——的品格被塑造成主的卓越品格。祂已經應許祂將做到這一點:「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書1:6)。這讓我在禱告中伸出雙手,宣告說:「這太棒了(Excellent)!」


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Think About Such Things: Whatever Is Excellent.

Jeff Medders(傑夫·梅德斯)是ACTS 29植堂網絡的評估主任,也是ACTS 29植堂網絡播客的主持人。他是美南浸信會神學院聖經靈修學博士生,傑夫也是《謙卑的加爾文主義》(Humble Calvinism)一書的作者。
標籤
腓立比書
卓越
思念這些事
德行