文化与艺术
《堅不可摧》:自強有餘,救贖不足
2018-10-18
—— Jeff Robinson

如果約瑟的故事到了創世記44章就結束,那會怎樣?你會讀到所有關於約瑟在妒忌他的哥哥手裡受到不公義對待的故事,你會知道他最終被賣爲奴去到埃及,最終被捕,在波提乏妻子和法老兩位手下手裡被出賣的故事。你會認爲約瑟表現出極大的剛毅,熬過了全部磨難。

但如果約瑟和他哥哥和好的故事沒有了,那又會怎樣?如果沒有約瑟流淚饒恕他哥哥們那充滿榮耀和戲劇化的場面,那又會怎樣?如果沒有了舊約聖經其中一句最充滿榮耀的話,「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的」,我們又會如何解釋這故事?

我們讀完約瑟的故事,會想,哇,約瑟是一個自強不息的硬漢。我們甚至會受到試探,與伯拉糾和他的神學前輩一道認爲,人的精神有時可以非常強大,堅不可摧。

又或者如果聖經給了我們四卷福音書,卻沒有書信或其他新約聖經作品,那又會怎樣?我們會知道耶穌發出的宣告,會認識祂的爲人,祂在十字架上的作爲。我們會了解祂的道德教訓,祂通過登山寶訓對律法的理解和正確應用。我們會看到一個了不起的故事,主人公表現出有偉大的教訓,極大的勇氣和犧牲,但我們不會知道耶穌作爲的完全意義,或它的應用。我們不會知道惟獨因信稱義,我們對於司法代贖知道得也不會多。我們會讀到一個極偉大、振奮人心的故事,有崇高的道德原則,對自我犧牲難以置信的敘述。這要使我們對耶穌心生好感,但我們不會看到保羅、彼得和其他新約聖經作者要讓我們看到的對福音的深入認識。

而這正是我上週看了根據勞拉•希倫布蘭德(Laura Hillenbrand)所寫同名暢銷書改編的新片《堅不可摧:一個求生、自強、救贖的二戰故事》,離開電影院時的感受。《堅不可摧》是一個令人難以置信的故事,講的是奧林匹克賽跑運動員和二戰英雄主義路易•贊貝里尼(Louie Zamperini)的故事。這本書如此吸引人,我用了差不多三天時間讀完了全書五百頁,接近我的個人閱讀記錄。《堅不可摧》這本書實在太棒,完全配得上它極富說服力的副標題。

這部電影也令我震驚,但卻是以出乎預料的方式令我震驚:我看到強烈的求生慾望,我看到人極大的自強不息,但救贖,我卻幾乎沒有看見。但在我提出一些批評之前,我要清楚說明,《堅不可摧》這部電影確實有一些極震撼的看點:

  • 在兩個小時多一點的時間裡,這部電影極震撼地描述了贊貝里尼故事的梗概,特別戲劇化地描述了他的在B-24解放者轟炸機墜毀之後,在充滿鯊魚的太平洋水域,在救生筏上漂流的47天(這種飛機笨拙危險,飛行員把它稱爲「飛行棺材」)。在救生筏的場面裡,四面都是鯊魚,這是電影最有意思的部分。
  • 影片很好捕捉了戰俘營典獄長渡邊睦裕(戰俘們給他起了一個綽號叫「大鳥」)針對贊貝里尼接近瘋狂的仇視。大鳥反覆鞭打這位前奧林匹克運動員,每次他「升級」轉到另一座戰俘營的時候,渡邊睦裕都把他轉到自己監管的營地。這部電影細緻描繪了那難以置信的場面,渡邊告訴守衛:「如果他讓木頭落地,就把他殺掉,」 贊貝里尼堅持把一塊沉重木頭高高舉過頭頂好幾分鐘之久。
  • 這部電影沒有嘲笑基督教,也沒有全然刪掉講述基督教信仰的部分。在書中一個關鍵時刻(影片中也有描繪),路易和與他一同倖存下來的菲爾•菲利普斯,一位基督徒,那架墜毀的B-24轟炸機的駕駛員,仍在救生筏上漂浮時,菲爾抬頭看著明亮發光的銀河系,路易轉過來面對菲爾問道,他是否相信宇宙有一位創造主。菲爾證實他相信有一位管理著祂創造世界的創造主。另外一個場面描繪了菲爾在熱切禱告。

電影《堅不可摧》的主要缺點是在結尾部分。電影沒有完畢就結束了。救贖的好消息沒有了。在最後一幕,當贊貝里尼回到洛杉磯,受到兄弟和父母歡迎,他擁抱他們,然後電影就結束了。書中包括了贊貝里尼悲慘戰爭經歷帶來的難以置信的後果,戰後壓力讓贊貝里尼變得每況愈下,落入酗酒和用言語虐待妻子的生活當中。贊貝里尼與他裡面的鬼魔抗爭,這幾乎摧毀了《堅不可摧》的主人公。

就像以弗所書第2章描述人墮落本性之後,那出名的「然而神」這句話一樣,《堅不可摧》這本書在最後一章聲勢磅礴地敘述了贊貝里尼通過妻子的見證,以及葛培理1949年在洛杉磯福音佈道大會的事工歸正的經歷。最終贊貝里尼就像約瑟和他哥哥在埃及一樣,回到日本,尋求與關押他的人一個一個地和好。他甚至努力要和渡邊會面,但那位從前虐待戰俘的日本人拒絕與他相見。影片在最後一幕,以簡短註腳的形式提供了這些細節,但這故事真正幸福的結局,就是救贖,卻要留給看電影的人在書中尋找了。

最終,《堅不可摧》這部電影與吉布森導演的《基督受難記》有同樣的通病:它描繪了主人公令人難以忍受的痛苦,卻沒有帶出受苦救贖的意義。路易•贊貝里尼經受的考驗有時讓人目不忍睹。他一次又一次被毆打,然而靠著神的恩典,他倖存下來。到了最後,他在基督裡成爲一個新造的人,他把另一邊臉轉過去任人打,饒恕了那些虐待他的人。這本書清楚表明,贊貝里尼知道自己能活下來,這是出於一位主權的神手中的憐憫。到了最後,贊貝里尼靠著救主得勝有餘。

《堅不可摧》是一部不錯的電影,但只是抓住了書的大概。這是一個約瑟的故事,卻沒有最後幾章,就像沒有新約書信的福音書。生存和自強是有的,救贖卻是欠奉。電影可以一看,但無論如何,絕不要錯過這本書。


譯/校:古舊福音

Jeff Robinson(傑夫·羅賓森)博士畢業於美南浸信會神學院,是福音聯盟的高級編輯,同時牧養位於肯塔基州路易維爾的基督團契教會(Christ Fellowship Church)。他也在神學院擔任教會歷史方向的客座教授,並在浸信會安德魯·富勒研究中心(Andrew Fuller Center for Baptist Studies)擔任研究員。傑夫和他的妻子麗莎(Lisa)有四個孩子。
標籤
藝術
電影
影評
評論
見證
古舊福音