基督徒生活
爲什麼要背誦經文
2018-10-11
—— John Piper

首先,讓我們來看一些例證:據我所收集到的第三手資料,達拉斯神學院的韓瑞克博士曾說:如果他有決定權的話,他會要求達拉斯神學院的每一位畢業生都能準確無誤地背誦一千句經文。

南加州大學哲學教授魏樂德曾寫道:「背誦聖經對靈命成長是非常基本的。如果讓我來選擇靈性生命操練方法,我會選擇背誦聖經,因爲這是供應我們心靈需要的一個基本途徑。這律法書不可離開你的口。你需要它!可是它怎樣才能進入你的口中呢?唯有通過背誦。」

施蘊道這樣寫道:「事實上,我認爲在基督徒生命中沒有比背誦經文更有益處……其他操練不會帶給你更豐厚的屬靈益處!通過背誦經文,你的禱告生活會得到強化;你的見證會更感人、更有感染力;你看待事物的態度和看見會隨之改變;你的心靈會變得警醒、有觀察力;你的信心和確據會被加強;你的信仰會更加穩固。」

馬丁·路德之所以在聖經中得出因信稱義的偉大發現,原因之一就是他早期在奧古斯丁修院深受施道比茲的影響而熱愛經文。在那個甚至不用讀聖經就可以獲得神學博士學位的年代,路德自己卻飽讀聖經。路德曾說,他的一名教授同僚卡爾施塔特在拿到自己神學博士學位時,及至數年後都沒能擁有一本自己的聖經。路德對聖經熟記能詳,當主開他的眼,使他看見羅馬書1章17節關於因信稱義的真理時,他自己說:「當時我就從記憶中搜尋經文」,來證實這一發現。

以下列舉出幾個原因,來解釋何以這麼多人都認爲背誦經文對基督徒生活來說如此必要。

一、幫助我們成爲基督

保羅寫道,「我們眾人 ……得以看見主的榮光,就變成主的形狀,榮上加榮。」(林後3:18)如果我們要變成主的樣式,就必須真實地見到主。在聖經的話語中遇見上帝。「耶和華又在示羅顯現,因爲耶和華將自己的話默示撒母耳。」(撒上3:21)背誦聖經使我們更堅定、更清楚地定睛在耶穌身上。

二、幫助我們天天勝過罪惡

「少年人用什麼潔淨他的行爲呢?是要遵行你的話 ……我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩 119:9、11)保羅說,我們必須 「靠著聖靈治死身體的惡行。」(羅8:13)治死身體的惡行的一個武器就是「聖靈的寶劍」,也就是上帝的話語(弗6:17)。當罪引動我們犯罪時,我們就要想到聖經中基督所啓示給我們的話語,以基督的榮美和至高無上的價值來治死罪所帶給我們的誘惑。

三、幫助我們天天勝過撒但

當耶穌在曠野受撒旦的試探時,他通過所記憶的經文來與撒但爭戰。(太4:1-11)

四、幫助我們安慰和輔導所愛的人

當有人需要安慰和輔導的時候,你不會每次都把聖經帶在身邊。不僅如此,當上帝的話從你的心中自然地講出來時,會帶有不尋常的能力。箴言25章11節說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」這是一種很美的表達方式――如果心裡充滿上帝的愛,自然就會在頭腦裡存儲上帝的話語,那麼合宜的祝福就會從口中湧流。

五、幫助我們向不信者傳福音

當傳福音的機會到來時,可能剛巧我們手中並沒拿聖經。記在我們內心的聖經經句具有穿透力。但當這些經句從我們的心底,從聖經中不斷湧出, 那一刻我們就知道學習經文有多麼寶貴了 ,就是在見證這些經文的寶貴,是何其值得我們學習的。我們每個人都應該能從四個方面來概括福音:(1)上帝的聖潔/律法/榮耀; (2)人的罪/叛逆/不順服; (3)基督爲罪人死; (4)由信而白白得來的生命。請就每一點都熟記一、兩節相關的經文,準備隨時與人分享。

六、幫助我們與上帝交通

與上帝交通(也就是團契)的方式是默想他的屬性,向他表達我們的感謝、崇敬和愛慕,祈求他幫助我們活出一個能反映這些屬性的生命。因此,背誦有關上帝幫助我們的經文,可以使我們親身經歷這位真神。譬如,試想我們可以在一天中思想:

耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大;東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠。父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。因爲他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。(詩103:8-14)

當我說「在享受上帝的屬性和方式時,幫助我們與他交通」,我特意用了「享受」二字。我們大多數人都在情感上有缺陷――其實,應該說是我們所有人。我們沒有用自己全部的情感來經歷上帝。如何改變這種狀況呢? 有一種方法就是熟記聖經中關於情感方面的經文,然後直接對上帝說、在弟兄姊妹之間相互說,直到這些經文成爲我們生命的一部分。譬如說,詩篇103篇1節,我們說:「我的心哪,你要稱頌耶和華。凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」對很多人而言,這種表達不是很自然的。但是如果我們記下這節經文和聖經中其他有關感情方面的表達,常常去說,並且求主讓我們在心中真實地經歷到那份情感,那麼我們就可以向著那份情感和表達的方向成長。它會成爲我們的一部分。我們在情感上的缺陷就會消除,可以更加合適地向上帝表達我們的讚美和稱謝。

其實,還有一些其他要背誦經文的原因,盼望你們能夠在實踐中自己去發現。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
默想
背誦
經文
傳福音
渴慕神