基督徒生活 五种迷思
對禁食的五種迷思
2023-08-09
—— David Mathis

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

迷思一:耶穌要求祂的跟隨者禁食

耶穌假設祂的跟隨者會禁食,祂甚至也應許說我們將會禁食,但不管是祂,還是眾使徒,都沒有要求基督徒必須禁食。雖然許多聖經經文提到禁食,但關於禁食最重要的兩段經文出現在馬太福音中相隔不遠的章節裡。

第一段經文是馬太福音6:16-18,這之前是耶穌在教導主禱文以及如何寬容待人,在基督教看來,禁食就像向神祈求幫助、施捨他人一樣普通。這裡的關鍵是,耶穌沒有說「如果你禁食」,而是「當你禁食的時候」。

第二段是馬太福音9:14-15,這可能是關於基督徒禁食最重要的經文。

那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是爲什麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(太9:14-15)

當耶穌,我們的新郎,在地上與門徒在一起時,那就是設宴席的日子。但現在耶穌已經「離開」了門徒,「他們就要禁食」。不是「如果有時間的話,也許會這樣做」,而是「他們就要」。早期教會立即出現的禁食模式就可以證實這一點。(徒9:9,13:2,14:23)。

所以耶穌沒有說,我們必須禁食,但是他說我們會禁食。從這個意義上講,禁食不是一項義務,而是一個具有巨大潛力的機會,錯過就太可惜了。

迷思二:禁食必須私下進行

一些基督徒可能會認爲,由於耶穌在登山寶訓中發出的警告:「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,」(太6:17-18),所以禁食必須始終保密。在這裡耶穌警告我們不要「叫人看出你禁食」。畢竟,這與祂關於「不可將善事行在人前、故意叫人看見(太6:1)的教導一致。當然,在我們禁食時,我們應該是面向神,而不是爲了叫其他人看到聽見。耶穌的提醒是這個意思。

然而,耶穌在這裡提醒到不是指向所有的禁食。聖經裡講到很多形式的禁食:個人的、團體的;公開的、私下的;教會性的、國家性的;定期的、偶爾的;部分的、絕對的。過去的幾代人比我們更了解共同禁食,這可能爲今天的教會和事工團隊提供一個嶄新的機會。

此外,當我們私下禁食或者是單獨禁食的時候,我們也要考慮一下,當我們錯過這一頓飯(或者好幾頓飯),這會如何影響到那些平時和我們一起進餐的人。如果你和同事經常定期共進午餐,或者和家人室友定期一起吃晚餐,你要先權衡一下你的禁食會如何影響到他人,也要讓他們提前知道。不要到了吃飯時間不出現,或者當下才告訴他們你不能和他們一起吃飯。當我們禁食的時候,因爲愛他人而事先通知一下,不等同於「讓別人看見」的禁食。

迷思三:禁食僅僅和食物有關

禁食通常意味著出於屬靈目的而暫時不進食。這是禁食的一般含義,但是,禁食不僅僅限於戒除食物,你可以把範圍擴展到暫時戒除其他東西,但都是爲了同樣的屬靈目標。

禁斷食物也不一定適合每一個人。即使是最敬虔的人,有的時候迫於健康原因,也不能夠遵循傳統的禁食方式。正如鐘馬田所說: 「禁食的範圍可以包羅萬象,只要是合理的東西,只要是爲了某種屬靈的目的。」

對你來說,出於健康原因,可能更明智的辦法不是斷食,而是讓自己暫斷電視、手機、社交媒體或者其他任何常規活動,讓你的心更多地經歷耶穌的喜樂。保羅甚至談到已婚夫婦「暫時分房,爲要專心禱告」(林前7:5)。

迷思四:禁食能讓神祝福我

以賽亞書58:3-5發出了一個重要的警告,它告訴我們禁食不是什麼、怎樣的禁食會出錯。在以賽亞的年代,整個國家都在土崩瓦解,人心四分五裂。對很多人來說,他們對神的敬虔不過只是行浮於事的做秀罷了。他們禁食是爲操縱神而不是刻苦己心。神不會理睬這樣的舉動。

以賽亞說他們問上帝:「我們禁食,你爲何不看見呢?(賽58:3)對此,神回答說,

看哪,你們禁食的日子仍求利益

你們今日禁食,

不得使你們的聲音聽聞於上。

這樣禁食豈是我所揀選、

使人刻苦己心的日子嗎?

換句話說,你們的禁食只是用作秀來求你們渴望的東西,而不是刻苦己心的真誠表現。徒有外表的禁食,沒有謙卑的心,是白費功夫。這樣的舉動打動不了上帝。祂看透人心,正如耶穌看透了法利賽人,他們把禁食變成了顯擺。這樣的事,今天依然有。

迷思五:禁食沒什麼用

最後,有些人的看法與那種認爲禁食可以得到上帝祝福的觀點相反,他們認爲禁食沒用。如果禁食不能夠改變神的心意,不能使自己蒙恩得福,那不就是白費功夫嗎?的確,禁食不能夠強迫神。但是禁食可以幫助你尋求神的面,這是神指定的一種恩典管道,通過禁食可以讓謙卑的靈魂受益得福。

禁食之所以是一種恩賜,是因爲在聖靈的幫助下,禁食能讓我們在禱告中將情感和表達指向神。禁食和禱告相輔相成。你肚子空空,飢餓如火一般在你腹中翻滾,要求你趕緊吃點東西,這就意味著該用禁食來得到恩典了。只有我們甘心情願地忍飢挨餓,我們才意識到肚腹是我們生命中多大的偶像(腓3:19)。

飢餓猙獰地啃噬著我們,但在這飢餓中,禁食的馬達轟轟作響,提醒著我們將對食物的渴望轉向神,將愈演愈烈的渴慕轉向耶穌。 用約翰·派博的話來說,「神啊,我如此需要你!」禁食就是這句話的感嘆號。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about Fasting.

David Mathis(大衛·馬蒂斯)是「渴慕神」事工的執行編輯和城市教會(Cities Church,位於明尼阿波利斯/聖保羅都會區)的牧師。他既是一位丈夫,也是四個孩子的父親,著有《爲你的喜樂做工:基督對基督教領袖的呼召》(Workers for Your Joy: The Call of Christ on Christian Leaders)(2022 年)
標籤
十架路出版社
五種迷思
禁食