基督徒生活 五种迷思
對女性角色的五種迷思
2023-09-25
—— Abigail Dodd

編注:本文係十架路出版社「五種迷思」5 Myths)系列文章之一。「迷思」的英文爲 myth,或譯「誤解」,即「常被信以爲真,但實際上是錯誤的觀念」。

迷思一:對一位基督徒女性來說,丈夫或教會長老代表我向神負責,我並不直接向神負責。

在某些圈子裡,我偶爾會與一些姊妹(還有弟兄!)交談,她們認爲丈夫或教會長老是姊妹與神之間的中間人,她們得到弟兄的「屬靈遮蓋」,所以就不必對自己的罪負責。舉例來說,如果丈夫將妻子帶入罪中,妻子不需要爲此負責,但丈夫需要。但是,聖經明確教導我們,千萬不要受罪的轄制(加 5:1;西 2:20)。我們每個人都將站在基督的審判臺前(林後 5:10)。神與人類之間只有一位中保,那就是耶穌基督(提前 2:5)。

因此,每一位姊妹都必須要向神交帳。神不會因爲她丈夫的罪或義而忽視她。同樣,神也不會因爲教會長老敬虔或不敬虔的領導而讓她免於責任。當米利暗得罪了摩西,神並沒有因爲她是個女人、不懂事,就不懲治她,米利暗必須在耶和華面前交帳(民 12)。

迷思二:作爲一名基督徒女性,我直接向神負責,基督是我的中保,所以丈夫或教會長老對我沒有屬靈權柄,也不參與塑造我的屬靈生命。

我們每個人,無論男女,都有犯罪的動機,都有一天要到神面前來交帳。了解這一點,就讓基督徒覺得福音真理尤爲珍貴。耶穌是我們的救主、弟兄和朋友(約 15:15)。我們一同承受基督的恩典(加 3:29;彼前 3:7)。

然而,神創造出來的這個世界反映了祂的性情,這也就意味著祂並沒有將權柄對等地分配給男女。祂造我們有先後順序:先是亞當,然後是夏娃(提前 2:13)。男女構造不同,目的和能力也不同,神所賜的權柄也不同。女性的身體「較爲軟弱」(彼前 3:7),這不是偶然,也不是神的任意爲之。這就是爲什麼我們需要弟兄的保護和帶領的原因。對單身姊妹來說,這保護來自教會長老,對已婚姊妹來說,這保護來自丈夫。

順服神放在我們生命中的屬靈領袖,這於己於彼都好。我們從弟兄的警醒和看顧中受益,他們將我們引向靈魂的真正看顧者。而弟兄也從牧養姊妹的喜樂中受益,將姊妹引向那柔和謙卑的好牧人(來 13:17)。我們需要神放在我們生命當中的這些有權柄的弟兄。順服弟兄對姊妹有益,這會讓我們與救主有更深的交通。

迷思三:作爲一名基督徒女性,我要培養與神的美德不一樣的、專屬女性的美德。

我時不時會聽到一些關於聖經女性角色的講座,聽他們的說法,好像女人和男人是不同的物種。這類講座非常強調男女之間的區別,以至於聽眾很容易覺得,做個敬虔的姊妹和做個敬虔的弟兄完全是兩碼事。但更令人擔憂的是,她們並沒有把將美德的源頭指向神本身,而是試圖找到一個完美的女性,她才是女性完美美德的源頭。這會讓人把箴言 31 章中的婦女作爲姊妹的最佳榜樣,但這並不是作者的本意。

這樣做可不行。實際上這會讓人對箴言裡這位睿智的女性心生怨艾,因爲她不能代贖我們的罪。但我有一個好消息!天底下所有的美德和敬虔都源於神本身——神通過祂兒子的寶血爲我們提供了一條公義之路。

神不會呼召姊妹去培養一種在神本身無法找到的美德——我們所蒙的呼召是要效法基督。當我們在聖經裡或生活中看到像基督一樣的姊妹時,我們應該注意並努力效法她們,正如她們效法基督一樣。我們不用對箴言 31 章裡描寫的婦女形像長吁短嘆,相反,我們應該由衷地感謝她,也要穩穩地走在基督爲我們贖來的聖潔之路上。

迷思四:基督徒女性的意義在於做妻子或做母親

宇宙萬物都有衍生價值。也就是說,萬物的價值來源於其造物主。這個道理對女人來說也是一樣的。我們之所以寶貴是因爲神創造了我們,祂對造物的評價也是完美的:神看他們是好的,或者甚好。

現在我們可能會問,我們的功能是否與我們的價值有關?的確有關,但這關係並不是像我們想像的那樣。我們可能會認爲,神給女人子宮,如果子宮沒有得到利用,做女人還有什麼意義呢?如果我的身體沒有充分發揮潛能,我的價值豈不是就不夠嗎?或者,如果子宮出了問題呢?子宮是神設計創造的,這個好消息指向一個更大、更持久的現實,因此,無論單身還是不育,神絕對不會將關於女性更深的奧祕向我們隱藏起來。

女人爲什麼有子宮?是爲了孕育嬰兒,但同時也是爲了讓我們知道,神造我們的目的是爲了養育和保護比我們弱小的人,從屬靈的角度去看顧所有神交給我們的孩子。神爲什麼將我們的身體造成適合男人的樣子呢?這樣我們就可以有親密的關係、享魚水之歡、孕育後代,同時也讓我們知道婚姻的奧祕指向基督和他的教會,以及有朝一日基督和教會將成爲一體。爲什麼有一個家很重要?因爲這樣,家人就有了一個可以團契、成長和共同生活的地方,但同時也因爲我們是神家的一部分,我們蒙召在基督裡爲各族、各方、各民、各國建立家園。

我們的價值來自神,我們的每一個角色和每一個處境都有祂的美意。

迷思五:作爲一名基督徒女性,我不需要理解或欣賞男女之間的任何差異,因爲我們在基督裡合一。

這可能是我這輩子遇到的最棘手的迷思。我認識一些姊妹,她們勉強接受聖經中關於男女差異的教導,其實我曾經就是這樣的一個人。她們並不喜歡神的教導,但神既然這麼說了,她們也不願意直接反駁神。可是,當我們這樣做的時候,我們就會把自己的經驗與神的話語和祂創造的世界並列等同起來,即使沒有在行動上表現出來,也會在心裡這樣認爲。但我們必須要堅信:神從來不會獨斷專行或者任意爲之。如果祂創造了某樣東西,那麼這裡面就能看到祂榮耀的印記。這才是我們真正要解決的問題:我們到底相信誰的話?是我們自己的話,還是神的話?

基督徒的標誌是她能在神的一切言行中看到良善、美好和聖潔。當我們在神的話語或設計中遇到一些我們不喜歡的東西,或者與我們設想的不太一樣時,我們就應該盡力尋求神,求祂給我們屬靈的看見,直到我們能真心實意地說,「至於神,祂的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠祂的,祂便作他們的盾牌」(詩 18:30)。

如果我們不願意這麼做,不願意臣服在神的話語之下,不願意敬畏祂,相反,我們扭曲祂的話語來迎合我們的觀點或者經歷,那麼這個迷思比上面我所講的其他迷思都嚴重的多。這個迷思讓我們以爲我們屬於神,但其實我們不以祂的名爲聖,也不信靠祂。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於十架路出版社英文網站:5 Myths about womanhood.

Abigail Dodd(阿比蓋爾·道茲)擁有伯利恆大學和神學院(Bethlehem College and Seminary)神學碩士。她是雙子城伯利恆浸信會的成員,她的丈夫是這間教會的長老。他們育有五個孩子。阿比蓋爾還是渴慕神(Desiring God)網站的撰稿人之一。
標籤
姊妹
十架路出版社
五種迷思